Внимание - на старт! Первым делом РФФИ поддерживает молодежь

577a6781_novyy-razmer-f.jpg

На Второй всероссийской научно-практической конференции по взаимодействию РФФИ с субъектами РФ, проходившей 22-23 июня в Томске, собрались люди неравнодушные и подготовленные. На мероприятие, организованное совместно Советом Федерации, РФФИ, администрацией Томской области и Национальным исследовательским Томским государственным университетом, съехались 200 представителей вузов, академических институтов, профильных областных министерств и ведомств из 45 российских регионов. Томск встретил гостей выставкой научно-исследовательских проектов, реализация которых началась с победы в региональном конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Томской области.

- По сути, здесь представлены различные модели развития проекта после получения гранта РФФИ, - подчеркнул в беседе с корреспондентом “Поиска” начальник Департамента науки и высшего образования администрации Томской области д.э.н. Николай Минаев. - Мы очень тщательно отбирали эти проекты. Каждый из них - лишь надводная часть айсберга, который состоит из массы разработок, развивавшихся по такой же модели. Стартом для каждого стал грант РФФИ, подкрепленный затем более масштабной поддержкой других фондов, программ или индустриальных партнеров. Выставка демонстрирует уровень интеграции университетов, академических институтов и промышленности. И, пожалуй, главное - каждый проект, включая гуманитарные, завершается созданием конкретного продукта, как, например, “Электронная мультимедийная база данных по исчезающим языкам Сибири” (Томский государственный педагогический университет) или “Каркасная универсальная полносборная архитектурно-строительная система” (Томский государственный архитектурно-строительный университет). Мы собираемся все эти модели проанализировать и попробовать тиражировать. Еще один важный вклад РФФИ - поддержка проходящих в регионе научных мероприятий, таких как международный Форум университетских городов, который состоится в Томске 28-30 ноября 2018 года. Индустриальные партнеры редко вкладываются в такие вещи. Между тем любая научная конференция - отличная площадка для выхода интеграции на новый уровень.

Осматривая выставку, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко обратили особое внимание на комплекс оборудования и программного обеспечения для скрининговой диагностики рака легких (совместная разработка ТГУ, СибГМУ и новосибирского предприятия Special Technologies). Поговорив с руководителем проекта, заместителем проректора ТГУ по научной работе профессором Юрием Кистеневым, они сошлись во мнении, что массовое производство этого оборудования нужно начинать именно в Томске.

- Ваш регион - один из лидеров в программах регионального развития науки, - отметил академик Панченко. - За годы работы в фонде я убедился, что многие инновации рождались именно в дискуссиях с томичами. Идеи, выдвинутые сибирскими учеными, формировали новые линейки грантов, и регион тут же их поддерживал. В Томске ярко, красиво представлена цепочка, в которой старт - фундаментальные исследования, а финиш - индустриальный результат.

- За 20 лет томичи при помощи РФФИ реализовали четыре тысячи проектов, - подкрепил похвалу цифрами губернатор Томской области Сергей Жвачкин на открытии конференции. - Объем поддержки составил 1 миллиард рублей, эффект для экономики региона оценивается в 5,5 миллиарда рублей. Подписанное в 2017 году соглашение между РФФИ и Томской областью позволило уже в 2018-м в два раза увеличить финансовую поддержку исследовательских проектов - до 140 миллионов рублей. Кроме того, РФФИ впервые объявил региональный конкурс молодых ученых и сразу получил от томичей 167 заявок. 

Фактически Томская область является сегодня регионом с высокой концентрацией исследований, разработок инновационной инфраструктуры, производства, взаимодействующим с другими субъектами Российской Федерации в части, касающейся трансфера технологий, продуктов и услуг. 

Ректор ТГУ профессор Эдуард Галажинский отметил, что консолидация ресурсов фонда и региона в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития РФ позволяет замахнуться на новые результаты. В частности, обсудить сотрудничество по поддержке международных и сетевых проектов с участием региона.

Готова Томская область стать пилотной площадкой и для реализации способов взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках “линейки” региональных конкурсов РФФИ. Проработать “региональную модель с федеральной повесткой”, как выразилась заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу член-корреспондент РАН Людмила Огородова, поможет местный инновационный кластер Smart Technologies.

Именно такая политика способствует обеспечению целостной системы подготовки и профессионального роста научных кадров, что отражено в указе Президента РФ от 7 мая 2017 года №204.

Заместитель директора РФФИ Ирина Журбина, рассказавшая о результатах работы с молодежью, отметила динамичность томских молодых ученых. Томская область - в числе семи наиболее активных регионов страны. 

Важно, чтобы поддержка талантливой молодежи начиналась со школьной скамьи. В 2018 году РФФИ впервые организует конкурс “Наставник”, в котором проекты выполняются школьниками и студентами под руководством ведущего ученого. Таким образом, запускается научный “социальный лифт”, в котором, начав с участия в конкурсе “Наставник” в школьные годы, затем можно получить “Мой первый грант”, будучи студентом или аспирантом, далее - участвовать в конкурсе “Стабильность”, направленном на поддержку сложившихся молодых научных коллективов.

- “Лифт” этот действительно работает, - прокомментировал “Поиску” проректор ТГУ по научной работе профессор Иван Ивонин. - Будущее науки - дело молодежи, и мы так готовим смену поколений. Например, в нашем университете работают свыше 800 молодых исследователей, 41 получили “Мой первый грант” РФФИ. Томск в научном плане - особая точка на карте России. Из 15 тысяч студентов ТГУ полторы тысячи активно занимаются наукой. В целом по региону не менее 15 тысяч молодых ученых готовы участвовать в региональных конкурсах. Важность таких научных состязаний - в том, что тематика, которой посвящены исследования, отражает интересы региона. Грант РФФИ - всегда только первая ступень, молодой человек может подниматься до определенного уровня, используя форматы РФФИ. Небольшая по современным меркам сумма регионального “молодежного” гранта дает молодежи возможность не только фундаментальными исследованиями заниматься, но и “хозяйство вести”: отчетность, бухгалтерию. Хорошая школа. Именно так начинали развиваться наши проекты в области важных для Томской области тематик: “радиовидения” (огромное число приборов и систем, основанных на радиоволновом принципе действия) и биомедицины. В обоих направлениях фундаментальные исследования дали выход на технологии и производство оборудования, а в исследовательских коллективах насчитываются 30-40% молодых сотрудников. Семь радиоволновых систем досмотра и безопасности, разработанных в ТГУ, представлены на выставке проектов.

Как было отмечено представителями СО РАН, региональные конкурсы в сибирских субъектах пошли своим путем. В большинстве из них значимое число грантов выделено на поддержку молодых ученых. 

Региональный экспертный совет Новосибирской области сформирован губернатором - с задачей более-менее равномерно поддерживать все области исследований, важные для региона. Таких сегодня насчитывается десять. Более того, проанализировав выполненные проекты, экспертный совет должен рекомендовать часть из них на конкурс стартапов, который профинансирует уже правительство Новосибирской области. Победители конкурса займут места в технопарке Новосибирского Академгородка. 

Интересным и содержательным было выступление председателя регионального экспертного совета РФФИ академика В.П.Матвиенко. Также нельзя не отметить яркое и конструктивное выступление председателя Ульяновского экспертного совета д.т.н. Н.Г.Ярушкиной.

В выступлении вице-президента Академии наук Республики Татарстан Айрата Абдуллина прозвучали слова, что конкурс, проводившийся в Татарстане, подтвердил высокий уровень даже не гуманитарных, а, скорее, междисциплинарных исследований. Среди них, в частности, - “Сырьевые источники средневекового ремесленного производства г. Болгар и его округи”, “Мультидисциплинарное исследование средневековых серебряных монет археологических памятников Волжской Булгарии”. Каждое лето международная полевая археологическая школа в Болгаре принимает более 100 аспирантов и молодых ученых из 30 стран.

Взаимодействие РФФИ с регионами неуклонно растет: если в 2015 году в региональных конкурсах участвовали 55 регионов, совокупный бюджет составлял 315 миллионов рублей, то в 2018-м конкурсы проводили 63 региона, финансирование выросло до 650 миллионов. Прошедшая в Томске научно-практическая конференция задала сотрудничеству четкие векторы развития: междисциплинарность, доведение результатов фундаментальных исследований до конкретных приборов и технологий с вовлечением в этот процесс индустриальных партнеров (здесь прекрасный пример подают совместные конкурсы РФФИ и ОАО “РЖД”) и создание новых возможностей для талантливой молодежи.

Ольга КОЛЕСОВА

Фото Алены Кардаш, пресс-служба ТГУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0