Решение актуальных вопросов геносистематики и географии базидиомицетов (клады Boletales, Agaricales, Dacrymycetales, Auriculariales) на основе мультигенного подхода

Номер гранта:13-04-00838
Область научного знания:биология и медицинские науки
Тип конкурса: («а» (до 2016))(«а») инициативные научные проекты
Год выполнения:2013г.
Руководитель: Коваленко А.Е.
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Предлагаемый проект направлен на решение актуальных вопросов геносистематики и географии базидиомицетов и посвящен выявлению основных направлений и закономерностей эволюционных изменений отдельных линий базидиальных грибов в связи с особенностями их морфологии и географического распространения. Важными направлениями исследования являются изучение молекулярно-генетических закономерностей морфологической трансформации, а также сравнительный филогенетический анализ на основе одновременного использования нескольких молекулярных маркеров. Основной задачей предлагаемого проекта является определение границ отдельных таксонов базидиальных грибов из клад Boletales, Agaricales, Dacrymycetales, Auriculariales (на уровне родов и видов), распространенных на территории России и других территорий, с использованием результатов морфологического, географического и молекулярно-генетического исследований. Полученные результаты будут сопоставимы с имеющимся мировым заделом в данной области исследования, представлены на отечественных и зарубежных научных конференциях и опубликованы в ведущих отечественных и международных научных изданиях.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

Главной целью проекта являлось выявление основных направлений и закономерностей эволюционных изменений отдельных линий базидиальных грибов в связи с особенностями их морфологии и географического распространения. Основная задача сводилась к выявлению географических факторов видообразования в изучаемых группах грибов на основании реконструкции молекулярной филогении (с применением мультилокусного подхода), а также к выявлению соответствия выявленных клад филогеографическим линиям и криптическим таксонам. Все поставленные в проекте цели и задачи успешно выполнены. Полученные результаты полностью соответствуют поставленным задачам. Для каждой выбранной к изучению группы объектов (из родов Pluteus, Entoloma, Oxyporus, Boletus, Bolbitius, Polyporus, Leucoglossum, Marasmius и Cryptomarasmius, Auricularia, Tremella, Pseudobaeospora, Filoboletus) проведено подробное исследование, которое оформлено в виде соответствующей публикации в рецензируемом журнале. Все результаты, полученные в ходе выполнения проекта, отличаются высоким уровнем актуальности и новизны: - в сотрудничестве с иностранными коллегами впервые проведено широкомасштабное изучение рода Pluteus в пределах Голарктики. Впервые затронуты таксономические и номенклатурные проблемы, филогения и филогеография всех представителей секции Pluteus, распространенных в Северном полушарии Земли; - впервые предпринятое молекулярно-генетическое исследование подрода Leptonia рода Entoloma позволило пролить свет на соответствие между морфологической и филогенетической концепциями видов в пределах подрода, очертить границы таксонов; - впервые проведено детальное изучение гетеробазидиальных грибов из рода Auricularia и Tremella на территории России. В целом в процессе выполнения исследований по данному проекту описано новое семейство (Oxyporaceae), новая секция рода Entoloma (Dichroi), 26 новых для науки видов (из родов Pluteus, Entoloma, Auricularia, Bolbitius, Tremella), три разновидности, оформлены 4 новые номенклатурные комбинации. Новые данные, полученные в ходе настоящего проекта в результате использования современных методов исследования и мультилокусного подхода, являются важным вкладом в геносистематику базидиомицетов, а также помогают решить важные теоретические вопросы современной филогеографии грибов. По результатам Проекта было опубликовано: 2 монографии, 15 статей и 3 материала конференций.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 29.03.2024.

Библиография

Приведена в авторской редакции.
Помог ли вам материал?
0    0