Топ-10 научных открытий года по версии Science возглавило исследование развития эмбрионов

Работа позволит в будущем влиять на поведение отдельных клеток и развитие живого организма в целом

Журнал Science опубликовал список самых главных научных достижений уходящего года. Десятку прорывных открытий возглавляет исследовательская работа международной группы ученых, посвященная развитию клеток эмбрионов. 

"Двигателем прогресса (в области изучения способности клетки развиваться во взрослое живое существо, - прим. ТАСС) выступают технологии облучения тысяч интактных клеток живых организмов, эффективное определение первичной структуры макромолекул с получением генетического материала в каждой клетке и маркировка клеток для воссоздания их взаимодействия во времени и пространстве. Эта техническая триада изменит следующее десятилетие научных исследований", - говорит Николас Ражевски, системный биолог Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине. 

С помощью этих технологий авторы исследования получили изображение одновременного производства РНК (рибонуклеиновой кислоты) в каждой клетке. Так как на определение первичной структуры РНК влияют гены, ученые смогли определить, какие из них были активны в этот момент - именно они определяли действия клетки в процессе развития эмбриона. Исследование позволит в будущем влиять на поведение отдельных клеток и развитие живого организма в целом. В 2018 году ученые уже исследовали с помощью этого подхода процессы зарождения органов у эмбрионов плоских червей, лягушек и рыб. 

"Результаты дают возможность отслеживать развитие организмов и органов в деталях, поражающих воображение - клетка за клеткой в течение всего процесса. Science считает, что данная комбинация технологий и ее потенциал в ускорении развития фундаментальных исследований и медицины являются открытием 2018 года", - говорится в статье журнала. 

90000-летний подросток

Среди главных научных достижений 2018 года также есть доказательство скрещивания двух видов древних людей - денисовцев (Homo sapiens denisova) и неандертальцев (Homo neanderthalensis). К важному выходу исследователи пришли, изучив 90000-летнюю кость, принадлежавшую подростку. 

Геном 13-летней девочки, которую ученые назвали Дэнни, на 42,4% совпал с геномом денисовца и на 38,6% - с геномом неандертальца. Палеогенетики впервые обнаружили факт "родственных" отношений между двумя видами древних людей. 

ДНК-улики и харрасмент 

Отличились, по мнению Science, и генетики, которые помогли полицейским найти серийного убийцу с помощью совпадений улик с мест преступлений с образцами одной из баз ДНК. Полученные данные позволили вычислить сначала родственников подозреваемого, а потом и его самого. К слову, преступником, который в 1970-1980-хх держал в страхе штат Калифорния, оказался полицейский.

В список главных открытий в науке также вошла работа американских исследователей, посвященная харрасменту в отношении женщин, работающих в академической сфере. Результаты сбора данных в двух крупных университетах показали, что более 50% женщин среди преподавателей и персонала, а также 20-50% студенток университетов стали жертвами сексуальных домогательств. Харрасмент носил как вербальные, так и невербальные формы. По мнению редакции, исследование помогло привлечь внимание к проблеме. 

"Дизайнерские" дети 

Одним из главных "провалов" или антидостижений 2018 года редакция Science посчитала исследования китайского ученого Цзянькуй Хэ в области редактирования человеческого генома. Он заявил о рождении двойняшек, устойчивых к ВИЧ-инфекции благодаря вмешательству в их геном на стадии эмбриона. Работа ученого вызвала широкую дискуссию об этических аспектах создания генетически модифицированных детей.

По материалам ТАСС и Science.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    8