Экспертиза в РФФИ

image001.jpg

Целью и предметом деятельности Российского фонда фундаментальных исследований являются финансовая, в том числе в форме грантов юридическим и физическим лицам, и организационная поддержка фундаментальных научных исследований, способствующая реализации государственной научно-технической политики и основанная на принципах предоставления ученым права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения исследований.

Все решения о поддержке и отклонении проектов принимаются в РФФИ строго на основании результатов экспертизы, которая представляет собой многоаспектный анализ содержания заявленного исследования для составления объективного заключения о целесообразности его проведения и о возможности достижения предполагаемого результата в заявленные сроки.

Основные требования к экспертизе в РФФИ соответствуют коллективному заявлению, принятому в мае 2012 г. на Глобальной встрече глав научных фондов из более чем 50 стран:

  • Компетентность экспертов.
  • Прозрачность экспертизы.
  • Объективность экспертизы.
  • Профильность экспертизы.
  • Конфиденциальность экспертизы.
  • Добросовестность и соответствие этическим нормам.

Экспертиза заявок является одним из основных конкурсных процессов в РФФИ, поступивших на конкурс.

Полный конкурсный цикл в РФФИ начинается с публикации объявления о конкурсе и приема заявок, далее следует процедура формально-логического контроля поступивших заявок на соответствие опубликованным условиям конкурса и правилам РФФИ и их регистрация. Все технологические процессы от приема заявок до публикации итогов конкурса компьютеризированы и проводятся с помощью Комплексной информационно-аналитической системы (КИАС РФФИ).

Регистрации подлежат только те заявки, которые направлены на конкурс в объявленный срок и оформлены в соответствии с правилами, указанными в объявлении. Каждая заявка получает шифр, состоящий из года проведения конкурса, цифрового кода и номера. Код классификатора, указанный в заявке руководителя проекта первым, определяет, к какой области знаний относится проект и, соответственно, в каком экспертном совете он будет рассмотрен.

Регистрация осуществляется в соответствующем отделе Фонда и подразумевает внесение сведений о проекте в базу данных Фонда (через информационную систему Фонда).

Все допущенные к конкурсу и зарегистрированные заявки проходят многоэтапную независимую экспертизу в соответствии с утвержденными Советом РФФИ нормативными документами. Экспертные советы создаются по каждой из областей знаний и по направлениям конкурсной деятельности в соответствии с решением совета Фонда. Максимальный срок работы в Экспертном совете – 6 лет. В настоящее время в РФФИ действуют 19 экспертных советов. Численность экспертного совета зависит от области знания или направления конкурсной деятельности и колеблется от 30 до 80 человек. Совет подразделен на секции в соответствии с разделами классификатора, приводимого в объявлении о конкурсах), возглавляемые координаторами. Кроме того, каждый совет привлекает для первичной экспертизы от 100 до 300 независимых экспертов.

Задачей экспертизы является оценка научного уровня проекта, возможностей его выполнения и выработка рекомендаций о целесообразности и объеме его финансирования.

Информация о распределении проектов по экспертам – конфиденциальная; во всех документах, оформляющих прохождение экспертизы, эксперты обозначены только их кодами. Доступ к этой информации имеют председатель и координаторы экспертного совета, причем каждый из координаторов – только по своему разделу классификатора, а также члены совета Фонда – по своей области знаний.

По результатам экспертизы экспертные советы РФФИ принимают решения о результатах конкурсного отбора (поддержке и отклонении заявок) и объемах финансирования поддержанных проектов.

Экспертное заключение по проекту формализуется в виде ответов на вопросы экспертной анкеты. В оценках экспертов используется балльная система, но решение секции совета принимается консенсусом. Эксперты и экспертный совет не вправе что-нибудь менять в проекте, вычленять отдельные задачи, объединять проект с другими работами. Проект оценивается таким, каким поступил в информационную систему РФФИ.

С Фондом сотрудничает более 3000 независимых экспертов в ранге доктора наук, членами экспертных советов научных отделов являются около 400 ученых, из которых 30-35% -члены государственных академий. Кроме того в экспертизе принимают участие около 1000 зарубежных ученых.

Заключения экспертов рассматриваются секциями экспертного совета. Решение секции экспертного совета принимается с учётом оценок, выставленных на первом этапе экспертизы и оформляется протоколом, содержащим список проектов, рекомендованных к поддержке, с указанием объема финансирования для каждого проекта.

РФФИ поддерживает, как правило (в соответствии с решением Совета Фонда и, исходя из имеющихся средств) около 30% поступивших заявок, поэтому даже проекты, получившие все положительные оценки экспертов и набравшие высокие баллы, не всегда поддерживаются, т.к. это конкурс и задача экспертного совета выделить в этом случае «лучших» их «хороших».

Результаты работы экспертов и секций рассматриваются на пленарном заседании экспертного совета. Решение экспертного совета по результатам конкурсного отбора и объему финансирования поддержанных проектов оформляется протоколом.

Окончательный список прошедших экспертизу проектов и объемы их финансирования рассматриваются и утверждаются решением Совета Фонда или бюро Совета Фонда.

Для проведения экспертизы РФФИ выработаны критерии по разным видам конкурсов, эти критерии опубликованы на сайте и доступны как экспертам, так и всем участникам конкурсов. (ссылка на документ на сайте - Перечень критериев).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
-63    250