В РФФИ подведены главные итоги саммита Глобального исследовательского совета в Москве

Решением глубже проработать проблематику институализации научной дипломатии и подготовить создание международной рабочей группы для дальнейшей работы в этом направлении завершился всемирный саммит Глобального исследовательского совета (ГИС) в Москве.

Кроме того, удалось значительно продвинуться на пути выработки единых подходов к стандартизации проведения научной экспертизы – это была вторая основная тема московского саммита. Новые важные шаги были сделаны и в интеграции усилий национальных организаций, поддерживающих научные исследования в разных странах, в первую очередь, – в организации двух- и многосторонних программ исследований.

Такое мнение высказывается сегодня при подведении итогов встречи в Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ), который организовал и принимал встречу руководителей всемирной ассоциации национальных научных фондов. Партнёром РФФИ в организации этого важного международного события был Национальный исследовательский фонд Республики Корея.

Детальные результаты саммита ещё будут анализироваться и затем воплощаться в планы и решения РФФИ по дальнейшему развитию международного научного сотрудничества с коллегами по всему миру.

Несколько цифр

Годовое собрание Глобального исследовательского совета официально проходило в течение 2 дней – 15 и 16 мая 2018 года. Однако с учётом встреч круглого стола "Соседи по исследованиям" и рабочей группы "Женщины в науке" саммит научных фондов подлился три дня.

Всего в годовом заседании Глобального исследовательского совета приняли участие 128 официальных представителей 67 научных фондов и организаций. Они представляли 51 страну и две международные организации. С учётом участников круглых столов и рабочих групп, а также приглашённых гостей и докладчиков в общем списке принявших участие в работе форума значится более 160 человек из 62 стран.

Основными темами для обсуждения всемирного съезда научных фондов были заранее определены две: "Научная дипломатия" и "Научная экспертиза". На эти темы, а также с учётом выступлений на круглых столах и в рабочих группах было прочитано более 50 докладов.

Как подчеркнул глава РФФИ академик Владислав Панченко, в форуме приняли участие представители практически всех организаций, входящих в Глобальный исследовательский совет. При этом не было отменено или заменено ни одного пункта программы, ни одного заявленного заранее доклада или выступления, ни одного запланированного мероприятия. В том числе и три экскурсии для участников саммита – в Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", по Москве на речном теплоходе и в памятник древнерусской истории и культуры город Суздаль.

Значение и место Московского форума в истории Глобального исследовательского совета

Председатель Совета РФФИ академик Панченко, избранный на форуме новым председателем Глобального исследовательского совета, высказал высокую оценку как освещению избранных тем, так и организованности и научной добросовестности при ведении дискуссий по ним.

Прежде всего он отметил важность постановки руководством Глобального исследовательского совета к рассмотрению темы научной дипломатии. "На форуме, где принимали участие руководители шестидесяти фондов мира, все они подтвердили крайнюю актуальность этой тематики", - почеркнул учёный.

Но проблема в том, что само понятие научной дипломатии ещё как следует не устоялось. Одни понимают под ней научную дисциплину, которая должна быть хорошей основой, важным научным бэкграундом для дипломатии традиционной, политической. Яркие полезные примеры такого подхода есть – в частности, целая серия договоренностей по Арктике и Антарктике, которым предшествовали многолетние исследовательские работы.

Другие же полагают, что это должна быть дипломатия для науки, дипломатия, вырастающая из научного сотрудничества учёных разных стран и регулирующая такое сотрудничество, оформляющая его и помогающая ему в правовом и организационном отношении. Примером такого подхода может служить систематизация правовых отношений при использовании объектов мегасайенс, при ссылках учёных на научные работы друг друга, при справедливом разделении результатов исследований и интеллектуальной собственности вообще.

А многие учёные напоминают и о необходимости развития дипломатии для науки – в частности, для исключения задержек с визами при поездках на научные конференции, обеспечения представителям науки определённых преференций в рамках бюрократических процедур и так далее.

Тема, как видно, большая, если не сказать необъятная. А потому в Москве было принято решение начать создание в рамках ГИС рабочей группы, которая, по словам академика Панченко, определит состав, темы для исследования и представит на следующем заседании Совета в Сан-Паулу (Бразилия) реальные документы в целях правильной институализации научной дипломатии.

В целом же "самым главным достижением форума, - подчеркнул Владислав Панченко, - надо признать тот факт, что на него в Россию приехало больше представителей национальных фондов, чем когда-либо приезжало на предыдущие встречи и форумы Глобального совета. Приехали все, кто заявлял о желании участвовать, - из Америки, из арабских стран, из Ирана, Европы, Великобритании, Германии, Франции. Приехали почти все первые лица фондов и агентств, поддерживающих научные исследования в этих странах. Приехали в условиях очень непростых политических взаимоотношений между государствами в нынешней международной обстановке. Это самое главное. Это основной успех".

К такой оценке присоединился теперь уже экс-председатель ГИС (главы Совета избираются на один год) Марио Пинто (Канада). Он заявил, что после состоявшихся дискуссий преисполнен оптимизма, впечатлён уровнем обсуждений и обстановкой, царящей на форуме. "Мы почувствовали себя единой семьей", - отметил учёный, поблагодарив РФФИ и лично руководителя фонда Владислава Панченко за блестящую организацию мероприятия. Пинто подчеркнул, что в итоговые документы ГИС войдут рекомендации по оценке и подходам к научной дипломатии как к универсальному инструменту в решении межгосударственных проблем, особенно в нынешней непростой геополитической обстановке.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0