РФФИ стал флагманской площадкой научной дипломатии

IMG_3024_сайт.jpg IMG_2741_сайт.jpg IMG_2760_сайт.jpg IMG_2943_сайт.jpg

В качестве гостей форума на нём присутствовали помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, глава комитета Государственной Думы Леонид Слуцкий. Все они подчёркивали важный как для науки, так и для нынешней напряжённой мировой обстановки характер встречи в Москве, её представительный формат и крайне важный круг поднимаемых на ней тем.

"Для России большая ответственность и большая честь принимать столь представительное и значимое сообщество наших коллег, - заявил Андрей Фурсенко, курирующий в Кремле сферу науки и образования. - Для России наука всегда была чем-то важным, более важным, чем экономическая составляющая, более важным, чем занятия ограниченного круга лиц. Это одна из ценностей для нашей страны".

В этом свете сохранение науки, по его мнению, становится одной из важнейших задач национальной политики: "Если уж мы ставим задачу войти в первую пятёрку стран по экономике, то я думаю, что это невозможно, если мы на адекватном уровне не сохраним науку". Более того, помощник президента добавил, что "российская наука — это весь русский мир". И значит, в достижении поставленной президентом Владимиром Путиным целей страна может опираться не только на внутренние ресурсы, но и на свою "научную диаспору" по всему миру.

Кстати, среди участников форума было несколько учёных русского происхождения, в том числе и один из самых известных – Мартин Полякофф из Англии, бывший вице-президент Лондонского королевского общества - британского аналога Российской академии наук, созданного ещё в 1660 году.

Замглавы Минобрнауки Григорий Трубников объявил со своей стороны, что министерство работает сегодня над государственной концепцией международного научно-технического сотрудничества. "Россия видит себя открытым, конкурентоспособным и прагматичным участником научно-технического сотрудничества, - подчеркнул он. - Чтобы эффективно координироваться и выстраивать диалог, мы работаем над государственной концепцией международного научно-технического сотрудничества".

"Среди задач такого сотрудничества, - отметил Трубников, сам являющийся действительным членом Российской академии наук, - создание совместных исследовательских групп, развитие механизмов научной дипломатии, обеспечение условий для полноправного участия российских ученых в международной кооперации и ряд других".

Кроме того, заместитель министра отдельно подчеркнул важность задач "по реализации научной экспертизы и прогнозирования" и заявил, что "министерство поддерживает участие российских экспертов в международном пуле". "Это важный шаг в живой научной дипломатии", - добавил он.

"В конечном итоге, наука должна быть открыта и полезна обществу, - высказал убеждение Григорий Трубников. - И общество должно понимать, какой профит, какое развитие получает оно и государство за счёт тех или иных научных разработок, технологий".

"И здесь, вот на этом форуме Глобальных исследовательского совета, обсуждаются в первую очередь лучшие практики - как по развитию и поддержке исследовательских кадров, так и по созданию различных исследовательских проектов и программ. И принимаются общие правила. Принимаются инициативы и идеи, которые сильно упрощают такое сотрудничество. Обсуждение, выработка общих правил, общих эффективных практик – это результат вот таких глобальных форумов, как нынешний", - подчеркнул заместитель министра науки.

Можно констатировать, что форум национальных научных фондов начался, прошёл и завершился успешно. Такое мнение высказал председатель комитета по международным делам Государственной Думы России Леонид Слуцкий.

"Глобальный исследовательский совет является не только инфраструктурно значимым, но и, пожалуй, флагманским мероприятием в сфере научной дипломатии в планетарных масштабах, - оценил он ещё в первый день работы саммита. - Уверен, что российская наука, с её многовековой школой - в том числе международного научного сотрудничества, - сумеет внести весомый и значимый вклад в проведение Глобального исследовательского совета, который множится количеством стран-участниц, усиливается глубиной обсуждаемых вопросов год от года".

По мнению Леонида Слуцкого, между международным научным саммитом в Москве и международной политической обстановкой прямой связи нет. Но итоги ГИС, считает политик, "безусловно, пойдут на пользу разрядке тех точек напряжения в системе международной политики, международных отношений, которые созданы искусственно, на пустом месте, спровоцированно, вывихнуто". Он выразил уверенность, что «кооперация между людьми, которые заняты наукой, явится фактором позитивной обратной связи для того, чтобы и многие политики пришли к здравому смыслу и начали искать мира, а не войны".

"Мы живем в непростое время. И сейчас создается мировая архитектура нового века, которая во имя людей должна быть стабильной, равновесной и безопасной. В этих целях необходимо работать, в том числе, и в плоскости научной дипломатии. А в этой плоскости, безусловно, флагманской площадкой за последние годы стали РФФИ и Глобальный исследовательский совет", - подчеркнул Леонид Слуцкий.

Кроме того, анонсировал председатель комитета Госдумы по международным делам, "мы с командой РФФИ, а также академии наук проведем в стенах Российской академии наук, научный форум ЮНЕСКО, который состоится в декабре".

"Таким образом, обе ключевые площадки в мире в плоскости научной дипломатии в этом году будут работать в Москве, - отметил Слуцкий. - Уверен, что общение ученых из разных стран, которые занимаются и фундаментальными исследованиями и гуманитарными разработками, послужит делу мира, и ещё и ещё раз с удовольствием подчеркну, - формированию безопасной и стабильной мировой архитектуры нового столетия"

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0