Подписание договоров на полях саммита

IMG_9919_сайт_текст (2).jpg IMG_9922_сайт_текст (2).jpg IMG_9773_сайт_текст (2).jpg IMG_9809_сайт_текст (2).jpg

Тема научной дипломатии воплотилась на форуме Глобального исследовательского совета в Москве не только в общих дискуссиях и технических решениях, но и в совершенно конкретных формах двусторонних соглашений о сотрудничестве между РФФИ и зарубежными научными фондам.

Рамочные договора о взаимодействии при организации совместных конкурсов и финансируемых исследований были заключены Российским фондом фундаментальных исследований с технопарком имени короля Абдул-Азиза из Саудовской Аравии (King Abdulaziz City for Science and Technology), бразильским Национальным советом научного и технологического развития (Brazilian National Council for Scientific and Technological Development) и Чешским научным фондом (Czech Science Foundation).

Соглашения именно рамочные, открытые для дальнейшего наполнения различными проектами по совместному финансированию научных исследований. В таких случаях РФФИ вместе со своими партнёрами использует простой, но эффективный подход: российский и иностранный фонды предоставляют одинаковую сумму в своей валюте каждый своим учёным, и исследования проводятся во взаимодействии и в рамках одних и тех же конкурсных тем.

"Мы подписали соглашение с технопарком имени короля Абдул-Азиза из Саудовской Аравии о проведении совместных конкурсов при паритетном финансировании. Это первое соглашение с арабским миром у нас, - прокомментировал акты реальной научной дипломатии на полях московского саммита Глобального исследовательского совета глава РФФИ академик Владислав Панченко. - Такие же соглашения были подписаны с Национальным советом научного и технологического развития Федеративной Республики Бразилия и Чешским научным фондом.

Мы очень высоко оцениваем факт подписания соглашения с бразильскими коллегами, тоже рамочное, о проведении совместных конкурсов при паритетном финансировании. Это очень важно, так как Бразилия является участником БРИКС, и у нас со всеми остальными участниками БРИКС уже давно существуют соглашения, а с бразильцами не получалось по разным причинам. И вот сейчас мы этот вопрос решили, и я думаю, что сам факт проведения в России такого представительного форума Глобального исследовательского совета повлиял на принятие этого решения.

С чешским фондом мы подписали по инициативе с их стороны также соглашение о сотрудничестве и проведении совместных конкурсов.

Была также проведена важная встреча с президентом Национального исследовательского фонда Ирана Носратоллой Заргамом.

С ним мы обсудили развитие нашего сотрудничества. Согласились, что из-за большого количества поступающих заявок необходимо в будущем расширить горизонты взаимодействия при организации конкурсов. В частности, мы решили объявить совместный конкурс по социо-гуманитарным дисциплинам, договорились о проведении в Москве международной конференции по проблемам экологии Каспийского моря.

И я со своей стороны обратил бы внимание на то, что на базе таких договорённостей мы сможем развивать глубоко конвергентные подходы к науке, междисциплинарные исследования, которые позволяют увеличить роль научно-естественных исследований в гуманитарных науках. Это очень важно".

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0