РФФИ – Томск: пример и модель развития академической науки в регионах России

конференция в томске с губернатором_сайт.jpg Панченко в Томске 22-06-18_сайт.jpg

Сотрудничество Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и регионов развивается не только успешно, но и перспективно. Такой вывод на примере Томской области делают участники второй Всероссийской научно-практической конференции по взаимодействию РФФИ и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодёжных конкурсов. Она начала сегодня свою работу в Томске.

Торжественное мероприятие на площадке Томского государственного университета открыли председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Конференция, организованная совместно Советом Федерации, РФФИ, администрацией Томской области и Национальным исследовательским Томским государственным университетом, посвящена анализу результативности научных проектов, поддержанных РФФИ совместно с органами власти субъектов РФ. На основе такого анализа участвующие в ней специалисты – а таковых более 200 из 45 регионов, включая 9 академиков РАН – планируют выработать рекомендации для региональных администраций по совершенствованию взаимодействия между Фондом и властями российских регионов.

Томская область в этом смысле может считаться одним из самых успешных примеров такого сотрудничества. Его история насчитывает уже 20 лет. За это время томские ученые получили после победы в конкурсах 4 тысячи грантов РФФИ на сумму более 1 миллиарда рублей. Местные власти оценивают отдачу от этих работ в экономику региона на уровне не менее 5,5 миллиарда рублей.

Как отметил в своём выступлении на открытии конференции губернатор Сергей Жвачкин, соглашение, подписанное в прошлом году между Томской областью и РФФИ, позволило в два раза увеличить в нынешнем году объём финансовой поддержки исследовательских проектов - до 140 миллионов рублей. По сложившейся практике в формировании этой суммы в равных долях – по 70 миллионов рублей – участвовали РФФИ и областная администрация. "А вообще в этом году в конкурсе участвуют 357 томских проектов - в три с половиной раза больше, чем в предыдущем", - заявил Жвачкин. При этом, как отдельно подчеркнул губернатор, "Фонд впервые объявил конкурс проектов среди молодых учёных и уже получил 167 коллективных заявок".

Глава РФФИ Владислав Панченко на встрече с администрацией области привлёк внимание к ещё одному желательному участнику финансирования фундаментальной науки Томского региона. "Нам нужен ещё третий участник – индустрия. Этот тройственный союз мог бы позволить нам быстрее определять задачи. Требования к исследованиям должна формировать индустрия", – предложил он.

Сергей Жвачкин поддержал эту идею: "В нашем регионе производственную деятельность ведут "Росатом", "Газпром", "Роснефть", РЖД и другие крупные российские компании. Систему отношений "наука – бизнес – власть" мы в Томской области выстроили и каждый год укрепляем. Уверен, что сотрудничество в рамках РФФИ пойдёт на пользу всем".

РФФИ вообще в своей работе с регионами придерживается того принципа, что фундаментальные исследования в них должны быть в значительной степени ориентированы на решение прежде всего региональных научных, технологических и экономических задач, нацелены на превращение научных знаний в технологические исследовательские процессы. Именно такой модели намерены придерживаться Томская область и РФФИ, подтвердила также вице-губернатор региона Людмила Огородова.

"Важно создать модель ранней науки и её внедрения, создания ориентированных процессов, - подчеркнула она ранее на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Сибирь". - Фундаментальная наука очень дорогая, и невозможно все деньги фундаментальной науки выделять только для того, чтобы найти случайный результат. Как минимум, половина бюджета фундаментальной науки должна быть направлена на поиск решения, где мы знаем, в какой области нужно его применить".

Так, сообщила Огородова, которая является членом-корреспондентом РАН, сегодня более 50% всех заявок на получение грантов представлены по направлению "Переход к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям". На втором месте  - 25% - "Переход к персонализированной медицине".

Кроме того, добавила Людмила Огородова, РФФИ запускает новый конкурс мультидисциплинарных фундаментальных научных исследований, и Томская область со своим инновационным кластером Smart Technologies намерена в нём участвовать.

Всего же, по словам губернатора Сергея Жвачкина, "в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-образовательного комплекса России" томские научные центры сегодня реализуют 23 проекта". "Из них 16 проектов - это совместные исследования университетов и академических институтов, - отметил он. - Объём ежегодных научных исследований в томских университетах и академических институтах составляет не менее 7 миллиардов рублей. Половина этих средств - инвестиции бизнеса в науку".

Научно-практическая конференция РФФИ в Томске продлится два дня.

(По материалам местной прессы и администрации Томской области)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    0