РФФИ в 2018 году – уверенный рост и динамичное развитие

_сайтDSC_0052.jpg _сайтDSC_0084.jpg _сайтDSC_0139.jpg _сайтDSC_0343.jpg

Уверенный рост демонстрируют показатели работы Российского фонда фундаментальных исследований за 2018 год по всем направлениям – от количества реализуемых проектов до взаимодействия с регионами и работы с научной молодёжью. Это констатировали участники заседания Совета РФФИ, которое состоялось 27 июня в Москве.

Как указал в своём выступлении председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко, за первое полугодие 2018 года объявлено 54 конкурса, а по 43 конкурсам подведены итоги. При этом заявки на получение грантов подали около 42,5 тысяч учёных. Из них вышли победителями более 16 тысяч исследователей. Более 50 тысяч экспертиз было проведено по заявкам и отчётам.

Всего в 2018 году по числу реализуемых проектов лидируют биологические науки – более 2 тысяч. На втором и третьем местах со сравнимыми количествами проектов – 1829 и 1785 – держатся физика и астрономия, а также химия и науки о материалах.

Всё большее место занимают междисциплинарные исследования, прежде всего, в области конвергенции естественно-научных и социо-гуманитарных направлений.

Впервые после объединения в 2017 году с Российским гуманитарным научным фондом на совете РФФИ прозвучали отчёты председателей экспертных советов по гуманитарным наукам. Как по общему количеству проектов – почти 3,5 тысяч, - так и по тематическому их содержанию (в частности, говорилось о 39 поддержанных археологических экспедициях, уникальных социологических и социо-культурных исследованиях) – эксперты заключали: объединение фондов оказалось весьма эффективным. Опасения, что "физики" подомнут "лириков", оказавшись с ними в одной команде, не оправдались. Скорее даже наоборот: как не раз отмечал Владислав Панченко, объединение двух научных сфер только добавило гуманитариям новые возможности - и за счёт инструментария естественных наук, и за счёт более широких горизонтов конвергентных, междисциплинарных исследований.

Кроме того, отдельно подчеркнул глава РФФИ, "мы объявили 3 конкурса по юриспруденции, привязанные к конкретным направлениям наших исследований". Так, фундаментального юридического осмысления требуют совместные работы учёных разных стран в области мегасайенс, геномные исследования, переход к цифровым технологиям, наконец, защита интеллектуальных прав в условиях интернационализации науки. Российские учёные пишут научные статьи, выпускают монографии, посвященные сложнейшим областям знаний, - и этому интеллектуальному труду нужна юридическая защита, подчеркнул Владислав Панченко.

Примечательно, отмечалось на Совете, что в научных исследованиях, проводимых на гранты РФФИ, полностью отражаются приоритеты Стратегии научно-технологического развития России. Например, 27% исследований являются, что называется, "загоризонтными", то есть соответствуют тому пункту Стратегии, где говорится о фундаментальных исследованиях, обеспечивающих готовность страны к большим вызовам, еще не проявившимся и не получившим широкого общественного признания. Второй по величине сектор, 22%, заняли исследования также самого передового характера - в области перехода к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. На третьем месте с 13% оказались темы перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям сбережения здоровья.

В целом, констатировали участники заседания Совета РФФИ, начало 2018 года показывает надёжное, динамичное развитие его деятельности, соответствие современным научным и общественным вызовам, готовность и впредь максимально поддерживать развитие фундаментальной науки в России.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
-2    10