Международный круглый стол «Будущее Каспия. Научные проекты и исследования»

2_DSC_0188_сайт.jpg 3_DSC_0222_сайт.jpg 4_DSC_0162_сайт.jpg 5_DSC_0244_сайт.jpg 6_DSC_0315_сайт.jpg

Каспий не только уникальный природный объект, но и территория, где ведут активную хозяйственную деятельность пять государств – Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. В этой связи сложные, комплексные проблемы Каспийского моря необходимо решать так же комплексно, с привлечением науки, в том числе и фундаментальной, на основе тесного сотрудничества всех стран-соседей. Необходимо создавать научную основу для плодотворной работы, разрабатывать практические программы исследования Каспия.

Такой лейтмотив содержался в выступлениях участников двухдневного Международного круглого стола «Будущее Каспия. Научные проекты и исследования». Масштабный форум открылся 28 ноября в Москве, в Институте океанологии имени П.П. Ширшова. Мероприятие, благодаря охвату участников и широте поднимаемых тем, стало, по сути, полноценной научной конференцией. Организаторы международной встречи учёных – Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Национальный научный фонд Ирана (ННФИ) и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Поддержку форуму оказали посольства Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в России.

За последние 25 лет объём регулярных исследований на Каспии значительно уменьшился, отмечают учёные. Сократилось число гидрологических работ, уменьшился сбор информации с метеостанций. Неадекватно малы размеры мониторинга экологических условий вокруг Каспия. Оказался затруднён также обмен этими данными между государствами Каспийского региона.

В то же время продолжается и расширяется антропогенное воздействие на окружающую среду и самого моря, и прилегающих к нему территорий. Это связано как с расширяющимся промышленным освоением нефтегазовых ресурсов Каспия, так и с неизбежным воздействием экономической деятельности человека на экологию и биоресурсы уникального водоёма планеты. Например, значительно сократились рыбные ресурсы моря, а прежние комплексные работы по их восстановлению заметно сократились в объёме, во многом утеряли прежнюю комплексность.

Каспий надо сохранить – таково ультимативное требование самой природы. И это одинаково актуально для всех пяти прикаспийских стран, делают вывод учёные. Следовательно, человеку необходимо приложить все возможные усилия к сохранению баланса окружающей среды Каспия. А поскольку большинство проблем являются трансграничными, необходимо сотрудничество между странами. И прежде всего – между их учёными.

Именно поэтому РФФИ и ННФИ, то есть научные фонды России и Ирана, собрали в Москве научный круглый стол. «Российский фонд фундаментальных исследований уже несколько лет всемерно способствует научному сотрудничеству российских учёных с коллегами в рамках «прикаспийской пятёрки», - подчеркнул в своём приветственном слове участникам мероприятия председатель Совета РФФИ академик РАН Владислав Панченко. - Российский фонд фундаментальных исследований имеет богатый опыт участия в организации многосторонних конкурсов. Фонд участвовал в программах, посвященных изучению морской тематики. С коллегами из Азербайджана и Ирана мы проводим конкурсы двусторонних проектов. В прошлом году мы заключили новое соглашение с Государственным фондом науки Казахстана. Надеюсь, что в ближайшее время также проведем совместный конкурс».

Глава РФФИ пожелал участникам встречи плодотворной работы, содержательных дискуссий и новых идей, «которые мы с вами будем успешно реализовывать, как это делали раньше».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0