Российский фонд фундаментальных исследований поддержит развитие науки в Псковской области

IMG-20190402-WA0001сайт.jpg IMG-20190402-WA0008сайт.jpg

Новые возможности для развития региональной науки и качественного образования отрылись для Псковской области. Это произошло в результате подписания 29 марта соглашения о сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и областной администрацией. Соглашение предусматривает системную поддержку науки, организацию региональных конкурсов на проведение научных исследований, поддержку образовательных программ в их неразрывной связи с экономическим и социальным развитием региона. Соглашение также оговаривает повышение двустороннего объёма финансирования поддержанных проектов с 4 до 20 млн. рублей.

«Все возможности с сегодняшнего дня для вас открыты, - заявил на церемонии подписания соглашения председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко. - Будут отобраны лучшие проекты для финансирования, у нас есть специальная комиссия, есть все возможности для реализации проектов».

«Это поможет учёным реализовывать свои проекты именно на территории Псковской области. Мы надеемся, что наша работа в рамках соглашения будет направлена на организацию и получение качественного образования и развитие науки в целом», — отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Глава региона выразил также надежду, что финансирование, которое будут получать псковские исследователи, «придаст науке новый импульс и поможет молодым ребятам и учёным с именем реализовывать свои проекты в интересах нашей области и страны».

Особый вес этому соглашению, признавали участники торжественной церемонии, придавало то обстоятельство, что его подписание состоялось в рамках XXXIII Кикоинских научных чтений. Этот ежегодный научный форум впервые переехал из Москвы на псковскую землю. Мероприятия проходили в течение двух дней в Псковском государственном университете.

Академик Исаак Константинович Кикоин, один из ближайших соратников Игоря Курчатова, вместе с ним начинавший в 1943 году развитие отечественного «атомного проекта», учился в псковской школе №1. Здесь, в Пскове, он жил вместе с родителями, отсюда уехал в Ленинград учиться в политехническом институте.

Объёмный доклад о жизни, научном творчестве и наследии Исаака Кикоина сделал на Кикоинских чтениях председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. Академик в 2000-х годах возглавлял Институт молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт», который некогда основал академик Кикоин.

В докладе глава РФФИ рассказал, что И.К. Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 году вместе с И.В. Курчатовым работу по развитию атомной науки и техники. Он принимал самое активное участие в создании Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, где работал до конца своей жизни. В этот период в полную силу проявился его талант учёного, инженера и руководителя крупных коллективов. Здесь, в ИАЭ, он основал Институт молекулярной физики.

Академик Кикоин – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских, Ленинской и двух Государственных премий. Он награждён: семью орденами Ленина; орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, напомнил академик Панченко.

В центре научных интересов И.К. Кикоина была физика твёрдого тела. При этом, однако, учёный много внимания уделял системной подготовке будущих исследователей. Именно ему мы благодарны целой системе проведения Всесоюзных олимпиад школьников. Именно Исаак Кикоин добился того, чтобы победители таких олимпиад зачислялись в вузы СССР без вступительных экзаменов. С 1953 года по 1966 год он преподавал на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, подготовив немало выдающихся учеников.

Всего в нынешних Кикоинских чтениях приняло участие свыше 70 учёных и представителей других профессий. Программу чтений дополнили также олимпиада по физике, классные часы и тематические уроки в школах, посвящённые великому учёному-земляку.

В Псковской области также учреждена премия имени И.К. Кикоина за высокие достижения в изучении физики. Таким образом, память выдающегося физика, выросшего в Пскове, будет поддерживаться самими работами будущих исследователей.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0