Примаковским чтениям – 5 лет

РїС‡02 (1).jpg

Новое противоборство великих держав в условиях постепенного отступления либерального глобализма, поиск альтернатив конфронтации между государствами – такой была основная повестка дня «Примаковских чтений – 2019», прошедших в Москве 10 – 11 июня 2019 года.

Этот представительный международный форум экспертов, дипломатов и политиков, посвящённый памяти выдающегося учёного и государственного деятеля России, традиционно занимается осмыслением вызовов и угроз, стоящих перед современным миром в области мировой экономики, политики и безопасности. Цель созданной в России регулярной международной дискуссионной площадки – обеспечение диалога между ведущими специалистами из разных стран и регионов в интересах поиска общих подходов к решению глобальных и региональных проблем.

Помощник президента РФ, председатель Оргкомитета форума Юрий Ушаков зачитал приветствие «Примаковским чтениям» Президента РФ Владимира Путина. Второй день дискуссии открывал доклад Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Завершала конференцию специальная сессия «Экономика России: возможности и пределы роста», которую провёл первый вице-премьера правительства России Антон Силуанов.

«Пятые юбилейные «Примаковские чтения» имеют уже очень серьёзную репутацию в научном и экспертно-политическом мире не только в России, но и за рубежом, – прокомментировал итоги форума директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Фёдор Войтоловский. - В этом году были очень масштабные Чтения – почти тысяча российских экспертов, исследователей, дипломатов и гостей из 32 стран. Всего приехало 87 зарубежных специалистов, которые выступали на сессиях.

Вообще «Примаковские чтения» – это уникальная площадка. С одной стороны, они стали местом открытых дискуссий по проблемам мировой экономики, международных отношений, международной безопасности. А с другой стороны, все эти серьёзные дебаты базируются на результатах фундаментальных научных исследований, на значительных наработках ИМЭМО РАН, других институтов, которые участвуют в мероприятии, а также наших зарубежных партнёров. Подчас накал дискуссий весьма высок, но при этом соблюдается принятая уже в практике Чтений этика общения друг с другом. Это высокий уровень научных дискуссий, уважение к партнёрам, взаимное уважение, и, в общем, это стиль, который во многом повторяет стиль, который формировал Евгений Максимович и как учёный, и как дипломат».

Участники встречи обсуждали актуальные мировые проблемы в ходе четырёх сессий, где рассматривались проблемы как общих для планеты тенденций – в частности, взаимосвязь между очевидным нарастанием противоборства основных мировых держав, - так и особенностей регионального развития. Здесь обсуждалось становление субъектности Европейского союза как глобального стратегического игрока, перспективы роста в Азиатско-Тихоокеанском пространстве, где наряду с общим прогрессом отмечается и рост противоречий, пути решения проблем стабилизации на Ближнем Востоке и связанные с этим риски и возможности.

Соорганизатором конференции выступил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Председатель Совета Фонда академик РАН Владислав Панченко обратился к форуму с приветственным словом:

Глубокоуважаемые коллеги!

От имени Российского фонда фундаментальных исследований – одного из организаторов этой конференции, сердечно приветствую участников международного научно-экспертного форума.

Сегодняшняя повестка дня посвящена важнейшей проблеме – возвращения к конфронтации на мировой арене, возможностям и альтернативам её предотвращения и предупреждения дальнейшего распространения.

Одним из препятствий возвращения к конфронтации на различных направлениях политического и экономического взаимодействия может являться, по мнению научного сообщества, реализация политики научной дипломатии.

Наука не имеет политических и географических границ, она неподвластна политическим конфронтациям и политическим предпочтениям.

Российский фонд фундаментальных исследований в последние годы ориентирует свою конкурсную и экспертную работу на продвижение исследований в области развития общества, используя идеи научной дипломатии.

Этот тезис подтверждается решением годового собрания Глобального исследовательского совета, состоявшегося в мае 2018 года в Москве, о том, что научное сотрудничество может играть важную роль в наведении мостов между странами, а общественное и политическое доверие к науке играет центральную роль в научной дипломатии. ГИС объединяет большинство ведущих национальных государственных организаций мира по поддержке научных исследований.

Проводя идеи научной дипломатии, Фонд взаимодействует с более чем 50 зарубежными организациями – академиями и фондами по проведению совместных конкурсов по всем научным направлениям, включая исследования в области политологии.

Несмотря на сложные взаимоотношения России со странами Европы и США, Фонд продолжает взаимодействие с Национальным Научным фондом и Национальными институтами здоровья Соединённых штатов Америки, обеспечивая поддержку российским учёным в их совместных исследованиях с американскими партнёрами в приоритетных областях фундаментальных исследований.

В этом году совместно с МГИМО мы провели широкомасштабную научную конференцию российских и британских учёных-гуманитариев. По мнению её участников, мероприятие стало важной вехой в непростом периоде российско-британских отношений, и явилось практическим подтверждением действенности научной дипломатии. Второй такой форум, призванный создать практические рамки для финансовой поддержки совместных социо-гуманитарных исследований, состоится в октябре 2019 года.

Фонд взаимодействует с крупнейшими государственными научными фондами Франции и Германии.

Накануне сегодняшнего форума мы встретились с президентом Китайской академии общественных наук и договорились о расширении сотрудничества в проведении совместных конкурсов по общественным и гуманитарным наукам, обратив особое внимание на общественно-политические исследования.

В этом году мы провели совместно с Экспертным институтом социальных исследований публичный конкурс научных проектов в сфере общественно-политических наук с привлечением большого числа молодых учёных. Конкурс получил широкий отклик научной общественности практически всех регионов страны, было подано около тысячи заявок.

Взаимодействие с мировым научным сообществом позволит обеспечить не только тесное сотрудничество наших и зарубежных учёных в проведении фундаментальных исследований, но и использовать научные знания и методы научной дипломатии в деле предотвращения конфронтаций.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0