Международный научный гуманитарный форум

2_4_11.jpg 3_4_11.jpg 4_4_11.jpg

 «От знания к действию» - под таким лозунгом в Москве, в здании Российской академии наук проходит Международный научный гуманитарный форум. Программа мероприятия разрабатывалась Институтом всеобщей истории Российской академии наук, «Государственным Эрмитажем» и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» в сотрудничестве с Ассоциацией содействия развитию академической науки и образования «Институт перспективных исторических исследований». Мероприятие рассчитано на три дня – с 3 по 5 декабря – и призвано стать, по мнению организаторов, важной площадкой для обсуждения перспектив развития гуманитарного знания в нашей стране и в мире.

В форуме принимают участие около 50 российских учёных из разных научных центров страны и более 30 иностранных специалистов из Австрии, Армении, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, США, Польши и Франции. В рамках «Международного научного гуманитарного форума: от знания к действию» пройдёт пленарное заседание и семь круглых столов.

Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик РАН В.Я. Панченко в приветственном слове форуму подробно остановился на такой важной теме гуманитарных исследований, как научная дипломатия. «В течение последнего десятилетия в ряде стран отмечается возросший  интерес к такому инструменту внешней политики и международного сотрудничества, как научная дипломатия. Эта тема Российскому фонду фундаментальных исследований близка, он один из первых в нашей стране обратился к её изучению», - отметил академик.

В мае 2017 г. на площадке МГИМО Фонд, в партнерстве с Лондонским Королевским Обществом, провел двухдневный круглый стол при участии известных российских, британских и других иностранных ученых, а также экспертов из ведущих научно-исследовательских учреждений,  университетов, министерств, консультативных органов и местного научного сообщества «Современная научная дипломатия: опыт России и Великобритании».

В рамках круглого стола были рассмотрены различные аспекты научной дипломатии, взаимосвязи науки и процесса формирования внешней политики, при этом акцент был сделан на накопленном Россией и Великобританией опыте в этой области. В ходе обсуждения эксперты затронули ряд вопросов, в том числе то, как научная составляющая может использоваться для укрепления национальных и общих международных интересов; научная дипломатия перед лицом глобальных вызовов; научная дипломатия и коллективное использование объектов научной инфраструктуры; возможные пути дальнейшего развития научной дипломатии.

РФФИ продолжил развивать обсуждение тематики научной дипломатии на ежегодном собрании Глобального Исследовательского Совета, состоявшемся в мае 2018 г. в Москве, в котором приняли участие около ста ведущих мировых организаций, финансирующих научные исследования. Научная дипломатия была включена в повестку дня в качестве ключевой темы собрания. РФФИ выступил с инициативой создания специальной рабочей группы, посвященной проблемам научной дипломатии. Причём, подчеркнул председатель Совета, речь идет не просто о международном сотрудничестве в области науки, культуры или образования,  а, в том числе, о новой специальной дисциплине со своими особенностями и методами, со своим понятийным аппаратом. В настоящее время состав рабочей группы формируется.

В текущем году РФФИ заключил соглашение о сотрудничестве с одной из ведущих научных организаций Великобритании - Исследовательским советом по искусству и гуманитарным наукам (ИСИГН). За короткий срок сторонам удалось совместно провести два крупных научных мероприятия. В марте  состоялся  первый круглый стол под названием «Россия и Британия в сравнительной перспективе 1800-2000 гг». Более 80 ведущих специалистов в области истории, историографии, политологии, международных отношений и философии из России и Великобритании собрались в Московском государственном институте международных отношений МИД России на эту встречу. В октябре в Музее Лондона был организован семинар «Британская и российская идентичности и культуры в сравнительной и межкультурной перспективе, 1800-2000 гг.». В настоящее время ведется подготовка к третьему круглому столу, который запланирован на апрель 2020 г. в Москве.

Это наглядный пример того, что научная дипломатия вносит значительный вклад в развитие многосторонних связей между странами. И, несмотря на непростые отношения между государствами, научные контакты между учеными гуманитариями весьма активны. А идеи британских историков, исторических школ всегда высоко ценились в России и оказывали значительное влияние на российскую историческую науку.

Большое значение Российский фонд фундаментальных исследований придаёт развитию конкурсным междисциплинарным программам, среди которых особое место занимают общественные и гуманитарные науки. Примером этому, как сказал академик РАН В.Я. Панченко, стали недавно проведённые РФФИ конкурсы «Конвергенция», «Правовое регулирование геномных исследований», «Фундаментальные проблемы взаимодействия человека с Интернет-пространством», конкурсы фундаментальных исследований, проводимые Фондом и организациями-участниками международных программ Бельмонтский форум «Трансдисциплинарные исследования в области устойчивости океанов» и ряд других

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    0