Идея для плацдарма

Инициатива РФФИ выросла до государственных масштабов

????????1.jpg

История с продолжением

В значительной степени 2012 год прошел для нашей страны под знаком крупного политического события - приема Россией саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) и АТПФ (Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума) во Владивостоке. Этим событиям предшествовала длительная подготовка в самых разных направлениях. Наряду с политиками, государственными и общественными деятелями активное участие в ней приняли ученые, экспертное сообщество, представители научных и образовательных организаций и фондов.

В апреле мы писали (“Поиск” №18, 2012) о важной инициативе Российского фонда фундаментальных исследований, которая родилась в ходе рабочей встречи академика Владислава Панченко и ректора ДВФУ (а ныне губернатора Приморского края) Владимира Миклушевского и стала развиваться задолго до начала высоких форумов. В РФФИ для проработки и реализации инициативы, как составляющей дальневосточного направления деятельности фонда, была создана рабочая группа, возглавить которую авторы инициативы поручили советнику Российского фонда фундаментальных исследований Андрею Родину. Инициатива была анонсирована в ходе круглого стола “Многостороннее научное сотрудничество стран АТЭС как фактор социально-экономического и инновационного развития региона”, организованного Российским центром исследований АТЭС и РФФИ. Суть инициативы заключалась в следующем: фонд предлагал создать в структуре АТЭС отдельную дискуссионную площадку - Форум по развитию и поддержке многосторонних научных исследований, ориентированных на инновационный рост экономики Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководство РФФИ приложило немало усилий для того, чтобы озвученная инициатива была включена в общий пакет российских предложений на сентябрьском саммите.

В мае 2012 года в ходе рабочей встречи представителей научных организаций стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке председатель Совета РФФИ ака демик Владислав Панченко разъяснял коллегам суть предложения фонда: Форум по развитию и поддержке многосторонних научных исследований в структуре АТЭС нужен, чтобы определять общие интересы и приоритетные направления исследований, формировать совместные источники их финансирования. По результатам майской встречи инициатива фонда была “услышана” и поддержана представителями научных организаций стран АТЭС (“Поиск” №22, 2012). В декларации, принятой по итогам мероприятия, говорилось: “Выдвинутое РФФИ предложение создать специальный постоянный Форум в административной структуре АТЭС для обсуждения среди его членов и определения вопросов сотрудничества в области фундаментальных исследований является шагом в правильном направлении, который необходимо поддержать и сделать”.

Увы, в повестку дня саммита АТЭС 2012 вопросы многостороннего сотрудничества в области фундаментальных исследований “не вписались”, однако в итоговой декларации лидеры стран участниц этого влиятельного международного форума обозначили намерение “создать в АТР единое образовательное пространство и усилить взаимодействие между организациями, курирующими вопросы науки в указанном регионе”. Заключительным аккордом всех мероприятий, которые проводились в год председательства России в АТЭС и АТПФ, стала 21-я ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая совсем не давно, в конце января, проводилась российской стороной и вновь - во Владивостоке. В сессии АТПФ приняли участие 350 делегатов из более чем 30 стран преимущественно Азиатско-Тихоокеанского региона, а также представители международных организаций и Евросоюза. А всего в мероприятиях форума участвовали около 1500 чело век. И РФФИ не упустил блестящую возможность напомнить о своей инициативе, но на этот раз она зазвучала по-новому - на межгосударственном уровне.

Весомо!

В июне прошлого года Владислав Панченко обсудил суть предложений РФФИ с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктором Косоуровым. Был проведен ряд консультаций, и после обсуждения и одобрения инициативы РФФИ комитетом она была утверждена председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко для включения в итоговый пакет предложений Российской Федерации на 21-й сессии АТПФ.

С 27 по 31 января в центральном холле Конгресс-центра нового кампуса ДВФУ на острове Русский была развернута медиа-презентация деятельности и научных достижений РФФИ. А в ходе одного из пленарных заседаний председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина предложила учредить Азиатско-Тихоокеанский координационный научный центр, который, используя опыт международной научной интеграции в Евросоюзе, возьмет на себя решение вопросов планирования и поддержки научных исследований в АТР и обеспечит в дальнейшем прорывные научные открытия в регионе.

Рассказывает начальник Управления международного сотрудничества РФФИ Александр Шаров:

 - К январскому форуму существен но видоизменились значимость и статус нашей инициативы. Она изначально формулировалась как организация широкого международного формата исследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в этом направлении мы двигались вплоть до предложения создать Координационный научный центр, которое, в свою очередь, является эволюцией нашего взгляда на то, как целесообразнее развивать многостороннее сотрудничество. Оно должно осуществляться не только между фондами, но и между академическими сообществами в целом, между всеми организациями, вовлеченными в поддержку и проведение научных исследований. То, что предложение о создании единого научно-образовательного пространства и об учреждении центра было озвучено на столь высоком государственном уровне, - совместное наше достижение с партнерами из ДВО РАН и ДВФУ, с которыми мы разрабатывали и продвигали свою инициативу.

Вслед за выступлением З.Драгункиной в ходе презентации “Программ развития регионов Сибири и Дальнего Востока и инициативы Российской Федерации в сфере многостороннего научного сотрудничества в АТР” доклад сделал Владислав Панченко. Глава РФФИ напомнил, что фонд уже два десятка лет развивает международное научное сотрудничество с зарубежными партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. За эти годы заключены двусторонние соглашения с научными фондами США, Канады, Китая, Индии, Тайваня, Южной Кореи, Вьетнама, Японии. Общее количество поддержанных РФФИ с партнерами по АТР двусторонних проектов в 2012 году - около 250.

Однако, по словам академика В.Панченко, в настоящий момент в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в отличие от Европейского союза) отсутствуют наднациональные институты, занимающиеся вопросами планирования и поддержки совместных научных исследований. Нет и единой площадки для взаимодействия образовательных и исследовательских организаций, научных фондов, представителей государственных и деловых кругов стран АТР. Поэтому в развитие решений, зафиксированных Декларацией лидеров экономик АТЭС, принятой по итогам владивостокского саммита, Российская Федерация предлагает создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе единое научно-образовательное пространство. А для координации усилий по созданию такого пространства и развития много сторонних научных исследований в регионе Россия выступает с инициативой об учреждении Азиатско-Тихоокеанского координационного научного центра. Оба эти предложения закреплены в одной из принятых по предложению Российской Федерации резолюций 21-й ежегодной сессии АТПФ.

Не “заболтать” тему

Следующим этапом развития теперь уже государственных российских инициатив в области многостороннего международного сотрудничества в АТР, по мнению руководства РФФИ, должно стать согласование всех вопросов, касающихся создания Азиатско-Тихоокеанского координационного научного центра, формирования его структуры и бюджета. Параллельно должны заключаться соглашения с научными организациями о многосторонних исследованиях, регулирующие выбор тематик и объявление конкурсов.

Каковы же шансы, что необходимые договоренности с партнерами из других государств АТР будут достигнуты?

 - Конечно, есть страны, которые в боль шей степени поддерживают наши инициативы, а есть те, кто относится к ним настороженно. Однако, в целом, мы находим взаимопонимание и считаем, что сможем в ближайшее время получить одобрение большинства участников, говорит Андрей Родин. - Я не сомневаюсь в том, что во взаимодействии с Комитетом Совета Федерации по науке образованию, культуре и информационной политике и при личной поддержке председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко нам по силам решать задачи любой сложности в области развития международного научного сотрудничества. А такое сотрудничество, в свою очередь, является фундаментом для дальнейшего развития открытой инновационной экономики Азиатско-Тихоокеанского региона.

 - Мы изначально рассчитывали на поддержку фондов, с которыми уже налажено двустороннее сотрудничество. Но оказалось, что даже представители организаций, с которыми у нас нет ни какого взаимодействия (например, из Филиппин, Индонезии), проявили большой интерес к нашим инициативам и готовы включиться в работу, как только мы приступим к их практической реализации, - рассказывает Александр Шаров. Он уверен: высокий государственный уровень, на котором был поставлен вопрос о реализации российских инициатив, позволит тему не “заболтать” и уже в ближайшее время подойти вплотную к созданию центра.

 О том, как конкретно будет строиться его работа, как будет формироваться бюджет, говорить пока рано. Однако с рас положением вопрос практически решен - Координационный научный центр дол жен быть создан во Владивостоке, ведь в Дальневосточном регионе существует хорошо развитая инфраструктура научных исследований, которая уже не первый год привлекает внимание коллег РФФИ из США, Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Тайваня, Японии. Кроме того, работа в дальневосточном направлении является для фонда стратегически важной.

 - В послании Федеральному собранию Президент РФ особо подчеркнул необходимость принятия всех возможных мер, чтобы Россия заняла достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы считаем, что в части выполнения этой задачи в поддержке научных исследований продвинулись достаточно далеко, говорит Андрей Родин. - Формирование дальневосточной научной инфраструктуры, привлечение инвесторов к коммерциализации результатов научных исследований - вот ключ к решению задач, связанных с развитием инновационной экономики российского Дальнего Востока.

Ориентироваться в организации многостороннего научного сотрудничества в АТР предполагается в первую очередь на опыт Евросоюза. В РФФИ планируют детально изучить юридические механизмы, которые успешно работают в Европе, и по возможности адаптировать их к условиям АТР. Научные результаты европейских научных коллабораций не заставили себя ждать - такие глобальные проекты, как CERN, ITER, невозможно было бы осуществить в одиночку. Цель будущей Азиатско-Тихоокеанской коллаборации - формирование плацдарма для постановки и решения аналогичных научных задач высочайшего уровня.

Светлана Беляева

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    2