В отражении - реальность. Наукометрия не терпит субъективности

Помогать науке можно по-разному. Голландское издательство “Эльзевир” (Elsevier), признанный лидер в области научной информации, делает это на свой манер - с максимальной объективностью отражая достижения ученых. Количество опубликованных ими статей индексируется с помощью крупнейшей в мире мультидисциплинарной реферативной базы данных Scopus, содержащей более 20 800 наименований научно-технических и медицинских журналов от 5000 международных издательств, включая российские издания. Конечно, такая оценка не универсальна, о чем не раз говорилось (не все даже достойные наши журналы переводятся на английский, не все даже достойные публикации достойнейших авторов попадают на их страницы и т.д.), но весьма информативна! И эта информация весьма полезна в том числе для тех, кто принимает решения о финансировании исследований и разработок и нуждается в веских доказательствах их востребованности и перспективности.

bez-imeni-19_149.jpg bez-imeni-20_145.jpg bez-imeni-22_119.jpg bez-imeni-23_125.jpg bez-imeni-188.jpg bez-imeni-24_115.jpg эльзевир01.jpg

Логичное продолжение профильной деятельности Elsevier - вручение международной премия Scopus Award выдающимся исследователям и молодым ученым в разных странах. Вклад отдельного автора в развитие науки измеряется и количеством принадлежащих ему публикаций, и частотой их цитирования в журналах международного уровня, что опять же не универсально его характеризует, но, во всяком случае, сводит к минимуму субъективность оценки.


Впервые престижная награда была вручена в Китае в 2004 году и с тех пор находит самых публикуемых и цитируемых авторов в Латинской Америке, Азии, Европе, а с 2005 года и в нашей стране. Церемонию награждения Scopus Award Russia 2014 в Санкт-Петербурге по традиции предварял международный форум, посвященный на этот раз технологическим платформам инновационного развития в России и международному сотрудничеству и проводившийся при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. Как и ожидалось, главной темой выступлений участников стал вопрос достоверной и полной научной информации, ее значения в выборе приоритетных направлений исследований в рамках той или иной технологической платформы и партнеров для их выполнения.


Как отметил, открывая форум, управляющий директор Elsevier в России и Беларуси Игорь Осипов, “за прошедшие пять лет информация, которой владеет Elsevier, стала доступной подавляющему большинству ведущих российских университетов и институтов РАН, крупнейшим научным библиотекам страны”. Ключевая роль в обеспечении этого доступа принадлежит РФФИ. Наверное, иначе и быть не могло: именно фундаментальные исследования рождают новое знание, лежат в основе любой промышленной разработки и технологической платформы.


Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко и в своем выступлении, и в кулуарах форума рассказывал о том, как фонд терпеливо и настойчиво, шаг за шагом и год за годом расширяет “зону доступа” российских пользователей к электронным кладовым ведущих издательств мира. (Для организаторов науки и самих исследователей важно установить корреляцию между различными базами данных, они не тождественны, это все же коммерческие продукты). Ресурсы Elsevier, согласно подписке за прошлый год, оказались самыми востребованными - зафиксировано 974 тысячи обращений от 150 научных институтов из всех регионов страны, в этом году к ним через конкурсы РФФИ получат доступ уже около 200 российских организаций.


Одно из предложений РФФИ, обсуждаемых с Elsevier, - создать отдельный массив русскоязычных журналов в Scopus, чтобы четко учитывать работы, выполненные при поддержке фонда. Скажем, по базе данных Web of Science сегодня точно известно, что как минимум 30% цитируемых работ были поддержаны РФФИ. Второе предложение связано с возможностью публикации на сайте РФФИ на русском и английском языках тех статей, которые стали результатом работы по грантам фонда.


Параллельно предстоит решить не менее важную задачу - вывести на международную арену российские журналы, представить их публикации мировому сообществу, повысить уровень цитирования отечественных ученых, чьи рейтинги, по словам Владислава Яковлевича, в ряде случаев явно занижены.


Если не вдаваться в детали, речь идет об интернационализации нашей научной периодики: это и размещение в русскоязычных изданиях большей доли статей, тезисов, аннотаций на языке международного научного общения (каковым стал английский), и включение в состав их редколлегий иностранных ученых - пусть знакомятся с трудами российских коллег, восхищаются и рекомендуют к публикации в топовых журналах!

Председатель управляющего комитета холдинга Reed Elsevier г-н Йонгсук Чи, проведя краткий экскурс в историю российской науки, убедительно продемонстрировал, что ее корифеи - Ломоносов, Пирогов, Попов, Бутлеров - добились мирового признания на основе публикаций своих трудов и сотрудничества с зарубежными коллегами. Сегодня Elsevier предлагает новые форматы международной научной кооперации. Так, облачная сеть для ученых Mendeley насчитывает 3 миллиона пользователей, в нее загружено 525 миллионов документов, а аналитические программы SciVal и Pure позволяют обрисовать ландшафт научной проблематики и понять, в какой его точке исследователь находится.

Действительный член научного общества Университета Кэмбриджа Джон Грин продемонстрировал, как с помощью этих инструментов XXI века извлекать информацию о качестве и эффективности научной работы. Возьмем на заметку: на единицу вложенных средств эффективность исследований в России выше, чем в Японии и США. А будь наши научные творцы побогаче да помобильнее? Ведь сотрудничество с зарубежными коллегами всегда ведет к улучшению качества научного продукта, статьи с международным участием цитируются чаще, чем мононациональные. Наконец, те ученые, которые временно работают вне своего университета, по возвращении проявляют большую публикационную активность, и чем дольше отсутствие, тем она выше.

“Многие деканы убеждали меня, что способны горы свернуть, дай им только денег, но не могли представить доказательств”, - поведал Джон Грин, после чего поделился опытом создания постоянно обновляемых интернет-панелей внутренней и внешней информации. Внутренняя показывает, сколько в исследования вложено средств и какова отдача по каждому факультету. Внешняя панель содержит список реальных и потенциальных партнеров университета по всему спектру его научных направлений - фактически пофамильное досье, помогающее в глобальном поиске и выборе соавторов. В 2013 году 22 европейских университета, использующих систему Pure, повысили эффективность своих исследований на 12%. Подобные подходы позволяют визуализировать нашу работу, чтобы наглядно рассмотреть, где мы сильны и где отстаем, заключил ученый.
Инструментами наукометрии активно пользуются и в Дальневосточном федеральном университете, о чем еще на прошлогоднем форуме рассказывал его ректор Сергей Иванец. Они помогают соотнести научно-образовательный потенциал университета с приоритетами программы его развития, утвержденной правительством страны и нацеленной на обеспечение современными технологиями и кадрами высокой квалификации доброй дюжины инвестиционных проектов, осуществляемых на Дальнем Востоке.

Ныне ректор поделился двойной радостью: справили новоселье в кампусе на острове Русский (пришлось перевезти 120 вагонов имущества, оборудования, учебной и научной литературы) и вошли в число 15 победителей министерской программы повышения конкурентоспособности вузов, известной как “5–100–2020”. Причем домашнее задание - дополнительная работа над дорожной картой после первой, неудачной, ее защиты - позволило как раз на основе наукометрического анализа выявить скрытые ресурсы и выбрать естественных партнеров из числа институтов ДВО РАН и зарубежных из APRU - Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (ДВФУ единственный российский ее участник). Совпадение интересов и компетенций - хороший стимул для совместного создания кластеров в рамках большинства технологических платформ, действующих в России.

По словам ректора, сейчас у вуза есть четкая программа движения вперед, снабженная индикаторами и дорожными указателями и подкрепленная целевыми бюджетными средствами (на текущий год выделено 600 млн рублей). Основные ориентиры на 2020-й: 30% иностранных студентов, 4 тысячи публикаций в год с высоким индексом цитирования, около 40% магистрантов и аспирантов от общего числа обучающихся. Итогом видится превращение острова Русский в крупный центр исследований и разработок с участием ведущих компаний разных стран.

Ректор Южного федерального университета Марина Боровская тоже говорила о создании территориально распределенных отраслевых кластеров, привязанных к технологическим платформам, но обосновала иную стратегию развития - создание консорциума вузов Юга России. Идея, возникшая два года назад, предполагает консолидацию образовательного и научно-технического потенциалов участников (например, если элитное оборудование в ЮФУ используется лишь на четверть, то почему бы не открыть на его основе ресурсные центры общего пользования), организацию сетевого взаимодействия.

Из 75 вузов, которым было предложено войти в консорциум, после аудита научных исследований на финишную прямую вышли 29. Теперь в повестке дня разработка совместного плана исследований, выстраивание отношений с бизнесом, привлечение средств на внешних рынках для развития инфраструктуры. Предполагается и обеспечение всем участникам консорциума доступа к информационным базам Elsevier. Уже сейчас Elsevier проводит серию семинаров, нацеленных на рост числа и повышение качества научных публикаций, увеличивая круг посвященных, в том числе студентов, в методику работы с информационно-аналитическими cистемами SciVal и Pure.

О применении Pure для управления научными исследованиями в Уральском федеральном университете (который, кстати, как и ДВФУ, является победителем конкурса по программе повышения международной конкурентоспособности вузов) рассказали его проректор Владимир Кружаев и заместитель директора Центра мониторинга науки Марк Акоев. Благодаря сотрудничеству с Elsevier УрФУ первым из российских вузов получил доступ к этой системе и не преминул им воспользоваться. На выявленных перспективных направлениях исследований создаются центры превосходства, научные лаборатории и группы, введены стимулирующие коэффициенты для продвинутых сотрудников. Исходя из того, что основной резерв роста объема НИР - заказы промышленности, организован Центр по работе с предприятиями. Ориентиром для координации исследований служит участие УрФУ в технологических платформах.

О платформах на форуме говорили и обзорно, как заместитель директора Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки РФ Андрей Поляков, и предметно, как руководитель научно-образовательного центра Петербургского государственного университета путей сообщения профессор Анатолий Зайцев. По общему мнению, за неполные пять лет платформы зарекомендовали себя как удачный механизм координации усилий государства, бизнеса, науки на ниве инновационного развития. Так, профессор Зайцев (бывший министр путей сообщения РФ!) авторитетно заявил, что транспортную систему “колесо - рельсы” за счет частного капитала не построишь, надо искать другие технологии. В университете в рамках платформы “Высокоскоростной интеллектуальный железнодорожный транспорт” занялись разработкой научных основ транспорта на магнитном подвесе. Проект нашел поддержку в РФФИ, получив за два минувших года пять грантов на общую сумму 15,8 млн рублей. На эти разработки уже получено два патента. Исследования дали толчок опытно-конструкторским работам, которые финансируются бизнесом, заинтересованным в организации дополнительного маршрута между портами Финского залива и Москвой. (Действующая железная дорога может взять на себя менее 10% контейнерных грузов, основной их поток идет по автодорогам, уже под завязку заполненным фурами). Но и без участия государства в этом проекте не обойтись, оно должно помочь транспортникам-интеллектуалам с землеотводом.

Осотрудничестве с научными институтами России в рамках той же платформы говорили представители концерна “Сименс”. Приятно было услышать, что изготовленные для нас высокоскоростные поезда лучше, чем в самой Германии, что ведется работа по адаптации технологий, материалов и даже дизайна к российским условиям.  Завершая форум, Игорь Осипов отметил эффективность международного соавторства для повышения видимости российской науки на мировой арене и показал два любопытных слайда с данными Scopus. Из первого следовало, что 29,9% публикаций российских ученых с международным участием (написаны в соавторстве) и средняя частота их цитирования составляет 8,4 при среднем уровне цитирования “мононациональных” статей 2,3. Из второго - что список из пяти стран, чьи ученые чаще всего сотрудничают с нашими, выглядит так: Германия, США, Франция, Великобритания и Италия, и это совпадает с данными РФФИ. Аналитическая статья на эту тему выйдет в ближайшем номере журнала “Вестник РФФИ”.

“На десерт” была седьмая по счету церемония вручения Scopus Award Russia 2014. Поскольку к выявлению победителей “приложил руку” РФФИ, наряду с наукометрическими показателями учитывалось участие соискателя в проектах фонда: сколько подал заявок на получение грантов, был ли руководителем научных коллективов, много ли статей опубликовал по результатам этих проектов. Еще обратили внимание на тех, кто связан с двумя перспективными платформами: “Медицина будущего” и “Железнодорожный транспорт”. Иными словами, лауреатов определили по совокупности параметров, при прочих равных отдавая предпочтение более молодым.

Заявленные на форуме темы продолжали звучать в благодарственных речах и комментариях награжденных. Как сказал профессор химического факультета МГУ Петр Сергиев, отмеченный за фундаментальные исследования в рамках платформы “Медицина будущего”, для него научная деятельность притягательна возможностью открытия доселе неизвестного, непознанного. Но когда результат получен, хочется посмотреть, а как дела у коллег, заглянуть в Scopus и сравнить. Кроме того, каждому ученому, достигшему определенного статуса, приходится быть экспертом. И здесь база Scopus служит надежным помощником. В этой оценке его поддержал главный научный сотрудник НИИ железнодорожного транспорта профессор Сергей Захаров, со времен работы по программам ООН причастный к международному научному сотрудничеству.

Другой новоиспеченный лауреат, президент Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П.Королева член-корреспондент РАН Виктор Сойфер вот уже четверть века возглавляет Институт систем обработки изображений РАН, глубоко интегрированный с вузом, в том числе и на основе общих технологических платформ. Он отметил, что в нынешней ситуации, когда университеты и учреждения РАН разведены по разным ведомствам, а академия может выступать лишь советчиком, наличие специальных программ финансирования исследований в рамках платформ заметно усилило бы координирующую роль последних.

По результатам отбора, проведенного Elsevier и Минобрнауки РФ, премию “за выдающиеся успехи в совместной научной деятельности с коллегами из ЕС в 2009-2013 гг.” получили МГУ им. М.В.Ломоноcова, СПбГУ и Объединенный институт ядерных исследований. Критериями были количество международных публикаций и показатели их цитирования по данным Scopus. Кстати, СПбГУ на протяжении последних лет уверенно лидирует среди российских научно-образовательных организаций по доле совместных публикаций с иностранными учеными.

Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко, также получивший в этот вечер почетную награду, развил актуальную тему open access - открытого доступа к публикациям. Очевидно, что если доступ полностью открыт, то издательство теряет средства, а это структура коммерческая. 

- Мы с рядом крупных издательств, включая Elsevier, с которым РФФИ активно сотрудничает с 2006 года, обсуждаем вариант закупки некоего блока возможностей, - рассказал академик корреспонденту “Поиска”. - Скажем, фонд платит за большое количество статей, при этом резко снижается цена каждой публикации в одной-двух сотнях ведущих журналов. После этого победители наших конкурсов отправляют в них свои статьи в режиме open access. То есть в платном журнале публикуются почти бесплатно, поскольку за них заплатил фонд. Эта опция - gold open access, даже судя по названию, недешевая, зато мы (государство в лице фонда) существенно снижаем финансовую нагрузку на авторов работ.

Рассматривается еще одна возможность - green open access, при которой фонд, по согласованию с издательством, вправе публиковать электронную версию той статьи, которую авторы - наши грантодержатели - отсылают в эти журналы. Дело в том, что топовые журналы через три - шесть месяцев после получения статьи дают автору разрешение на публикацию верстки (препринта). В данном случае публикатором будет фонд, который поможет нашим авторам в решении процедурных и технических вопросов. 

Что ж, хорошо, если все эти возможности будут реализованы - во имя дальнейшего развития наукометрии и поддержки науки.

Аркадий СОСНОВ
Фото Тимура ТУРГУНОВА

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
-1    2