Сквозные мотивы. Фонд генерирует тренды

Николай Касимов.jpg Андрей Федянин.jpg Виктор Косоуров, Людмила Огородова, Михаил Котюков.jpg Валерий Рубаков.jpg Владислав Панченко.jpg

Похоже, идеи действительно носятся в воздухе. Ну а какие еще могут быть варианты, если два достаточно далеких друг от друга человека почти одновременно высказывают пусть не тождественные, но предельно близкие по сути мысли, и звучат они в разных местах, на никак не связанных между собой мероприятиях?

Что за мероприятия? Первое - традиционное предновогоднее заседание Совета Российского фонда фундаментальных исследований, второе - опять же традиционное Послание Президента России Федеральному собранию. Порядок, как вы поняли, хронологический, разница во времени - буквально пара дней.

Даты сошлись символично, однако соль не в них, а в совпадении впервые изложенных публике замыслов. Уделив неожиданно много внимания проблемам детей и подростков, Владимир Путин сообщил парламентариям, а заодно и всей стране о решении особо поддержать талантливую поросль. И даже цифры назвал: 5000 грантов по 20 000 рублей ежемесячно для поступивших в вузы вундеркиндов. Председатель Совета РФФИ академик РАН Владислав Панченко о конкретных суммах умолчал, зато представил коллегам оригинальную модель содействия юным дарованиям, основанную на “сквозных” конкурсах по цепочке “школьник - студент - аспирант - научный сотрудник”.

Отметим здесь, что прежде до средней школы фонд не добирался, ограничивая круг забот университетами. Теперь же соответствующий пункт включен в список основных направлений деятельности РФФИ, где занимает почетнейшее третье место. Выше только совсем уж неотвратимое: достижение заложенных в утвержденную правительством программу показателей и участие в работе над новым законом о науке.

Вообще молодежная тема поднималась на заседании Совета многократно. Именно с нее глава РФФИ начал свой обстоятельный доклад о работе фонда в уходящем году. Напомнив, что двумя годами раньше по воле президента страны РФФИ были специально выделены дополнительные средства на поддержку молодых ученых, он не без гордости констатировал полный успех уже предпринятых в этом направлении усилий. Когда стартовый конкурс “Мой первый грант” собрал больше шести тысяч заявок, нашлось немало скептиков, считавших, что эффект от затеи не оправдает потраченных денег, а в следующем цикле нужно ждать резкого снижения ее популярности. На деле получилось абсолютно по-другому. Число заявок, поступивших на недавно проведенный второй конкурс, оказалось практически таким же. Об эффективности вложений красноречиво говорит вполне приличный научный уровень отчетов, что отмечает большинство экспертов. 

Радуют руководителя РФФИ и участники конкурса ведущих молодежных коллективов. Настолько, что и так немаленькие гранты (средний размер - 2 миллиона 177 тысяч рублей) планируется увеличить еще примерно на треть. Самым интересным Владислав Панченко считает тот действительно нетривиальный факт, что по среднему количеству опубликованных статей - 5,4 на грант - молодежь почти не уступает “взрослым”, а по импакт-факторам журналов даже лидирует.

Взятый фондом курс на воспитание научной смены одобрили и выступавшие на заседании Совета VIP-гости. Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова заметила, что после свертывания целевой программы “Кадры” РФФИ остался чуть ли не единственным источником средств для начинающих исследователей, и предложила аналитическую помощь со стороны Минобр-науки. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров свой позитивный отзыв сопроводил очень своевременной ремаркой об изменениях в системе господдержки ученых. Возникают и, как полагает сенатор, еще будут возникать новые фонды и программы, направленные на развитие науки. При этом необходимостью становится координация действий, позволяющая избежать ненужного дублирования.

Подлинной одой РФФИ стала речь проректора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Андрея Федянина. По его словам, сегодня в активе ученых МГУ около 1300 грантов фонда общей суммой под 800 миллионов рублей. Конкурсы для молодежи попали точно в цель: “Мой первый грант” существенно затормозил утечку одаренных ребят из науки, а группы, победившие в соревновании ведущих молодежных коллективов, составили костяк полутора десятков новых лабораторий.

Впервые посетивший заседание Совета руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков признался, что взаимодействие между агентством и фондом только начинается, но выразил уверенность в его серьезных перспективах. К такому убеждению главу ФАНО подтолкнули, в частности, итоги первого совместного конкурса, посвященного исследованиям Арктики.

Кстати, арктический мотив становится одним из современных трендов. Звучал он и в выступлении первого вице-президента Русского географического общества академика РАН Николая Касимова. Как раз сейчас стартует многосторонняя международная программа “Пан-Евроазиатский эксперимент” с участием 15 европейских стран, России и Китая. Нашу страну среди организаторов представляют РГО и РФФИ, взаимопонимание между которыми достигнуто еще на предыдущей стадии сотрудничества при проведении совместного конкурса по дистанционному зондированию Земли.

Поскольку партнерских проектов у РФФИ величайшее множество, скажем еще только о тех, где возникли предсказуемые в свете последних событий сложности. Таковых же, к счастью, единицы. Украинские коллеги известили об отсутствии денег на дальнейшее финансирование двухсторонних проектов. Тут и объяснять ничего не надо. Потрепали нервы американцы. Сначала сообщили о заморозке программы с Национальными институтами здоровья (NIH), но потом передумали и подтвердили участие.

Все остальные, коих легион, активности снижать не собираются. По мнению В.Панченко, это абсолютно правильно. Политические дрязги контактам ученых мешать не должны. Снова, между прочим, напрашивается параллель с президентским посланием, где четко было сказано о сохранении научных связей.

Ближе к концу заседания в который уже раз всплыл сакраментальный вопрос о конкурсах ориентированных фундаментальных исследований (“офи_м”). Неутомимый академик РАН Валерий Рубаков вновь заявил, что многим людям, особенно со стороны, по-прежнему не ясно, как осуществляется отбор тематик и принимаются решения о финансировании. Он также выразил готовность поработать над специальным положением, регламентирующим эти процедуры. И, кажется, немало удивился реакции главы РФФИ, который инициативу тут же поддержал и со своей стороны предложил принять документ уже на следующем заседании Совета.

Дмитрий МЫСЯКОВ Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
25    0