Конвергенция дисциплин и пространств. РФФИ призывает к интеграции евразийского научно-исследовательского пространства

100_3.jpg

В начале ноября в Риме состоялась Европейская встреча Глобального исследовательского совета (Global Research Council, GRC).  Ее организаторами выступили Российский фонд фундаментальных исследований и Национальный исследовательский совет Италии (CNR). Во встрече участвовали представители свыше 40 крупнейших европейских организаций из 27 стран, осуществляющих поддержку научных исследований.

Глобальный исследовательский совет – это форум руководителей ведущих научных фондов и организаций поддержки науки, на котором  обсуждаются вопросы международного сотрудничества и практика поддержки научных исследований, определяются перспективные направления такой поддержки.  В период подготовки к ежегодной «большой» встрече GRC (ближайшая состоится в мае 2016 года в Дели) проводятся 5 региональных встреч - в Европе, Африке, Северной и Южной Америке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.  Европейская встреча традиционно проводится первой, поэтому принято считать, что она в определенной степени «задает тон» всем последующим региональным встречам GRC. 
В этом году участникам римского форума предстояло обсудить две основные темы — проблему междисциплинарности научных исследований (Interdisciplinarity) и вопрос о 
равенстве и статусе женщин в науке (Equality and Status of Women in Research). Открывали мероприятие Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко и Президент CNR профессор Л.Николаис. 
Свою приветственную речь глава РФФИ начал  с того, что проведение в Италии встречи, на которой одним из основных вопросов является междисциплинарность, очень символично: 
- Если спросить вас, кто был самым известным междисциплинарным исследователем в истории, вы сразу назовете Леонардо да Винчи. Но был и другой знаменитый Леонардо - Леонардо Пизанский, более знакомый математикам под псевдонимом Фибоначчи. Даже простое перечисление имен великих итальянских ученых - Галилео, Кассини, Ферми, Алессандро Вольта …, потребует немало времени. И место проведения нашей встречи - зал Маркони - назван в честь одного из первых создателей действующей системы радиовещания.
Выступающий отметил, что имея немалый опыт работы с итальянскими университетами и научными центрами, знает - насколько близки по духу научные сообщества России и Италии, и как благотворно этот факт отражается на ходе выполнения  совместных проектов, поддержанных РФФИ и CNR.
По основным вопросам встречи российской стороной были представлены несколько докладов. Среди них – доклад заместителя директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Попова по основной теме «Междисциплинарность». Докладчик  в качестве постановки проблемы рассказал о конвергенции наук и технологий как об общем тренде в мировой науке и об опыте организации междисциплинарных исследований, накопленном в НИЦ «Курчатовский институт».  По второму основному вопросу встречи «Равенство и статус женщин в науке» докладывала член-корреспондент РАН, член Совета РФФИ О.А. Донцова. Она рассказала об истории этого вопроса в России и о современной ситуации. В своем докладе Ольга Анатольевна сделала акцент на том, что в отличие от «Междисциплинарности» тема женщин в науке предполагает гораздо меньше универсальных, общих для всех подходов из-за огромных различий в трактовке этого вопроса в разных культурах. «Поэтому главным принципом здесь может быть исключение из всех сфер научной деятельности гендерной дифференциации вообще» - резюмировала докладчица. 
Выступление начальника Управления конкурсных проектов по физике РФФИ С.А. Сидорова-Бирюкова было посвящено особенностям оценки и экспертизы междисциплинарных проектов. В числе общих рекомендаций были предложены: гибкий, ежегодно меняющийся рубрикатор тем, адаптируемый к самым последним тенденциям в научных исследованиях, определение оптимального баланса между формированием тем по принципу top-down и bottom-up. Было сказано, что во многом темы междисциплинарных исследований определяются основными мировыми тенденциями в науке и национальными интересами в развитии этих направлений.  Начальник Управления молодежных программ РФФИ И.А.Журбина выступила с докладом «Молодые ученые в междисциплинарной среде». В ее докладе была отмечена уникальная особенность конкурсов РФФИ для молодых ученых – возможность самим предлагать темы для конкурса. Поскольку научная среда спонтанно становится все более междисциплинарной, предлагаемые самостоятельно молодыми учеными  темы формируются уже в этой среде и по определению имеют междисциплинарный характер.  
В период подготовки Европейской встречи Российский фонд фундаментальных исследований (на правах организатора) предложил не ограничиваться двумя уже упомянутыми официальными темами, обозначенными Глобальным исследовательским советом, и обсудить дополнительно вопросы взаимодействия крупных географически разделенных научно-исследовательских пространств. Национальный исследовательский совет Италии  поддержал эту инициативу, и организаторы встречи впервые пригласили для участия в работе GRC представителей академий наук и научных фондов из стран постсоветского пространства. В результате партнеры РФФИ из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана и Молдовы участвовали в обсуждении вопросов, касающихся необходимости реинтеграции научно-исследовательского пространства и инфраструктуры на территории бывшего СССР. Предложенная инициатива хорошо укладывается в программу создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который открыт и для научной интеграции. 
Это обсуждение стало первой попыткой найти потенциальные точки взаимодействия в области фундаментальных исследований между Европой и Евразией. В Риме удалось продвинуться в этом направлении. В упомянутом ранее докладе заместителя директора НИЦ «Курчатовский институт» М.В.Попова рассказывалось о приоритетных проектах мегаустановок, создаваемых в России. Эти мегаустановки могут лечь в основу интегрируемой евразийской научной инфраструктуры. При этом дополнительной составляющей EARA (рабочее название для Евразийского исследовательского пространства) могут стать некоторые объекты, построенные еще в советское время на территории бывших республик СССР. Некоторые из них действительно уникальны -  например - гелиоустановка «Большая солнечная печь» мощностью порядка одного мегаватта, построенная в предгорье Тянь-Шаня на территории Узбекистана в начале 1980-х. Первоначально проект был нацелен на использование солнечной энергии для выплавки тугоплавких металлов высокой чистоты. Сегодня функции объекта расширены, и на его мощностях ведется работа по созданию материалов с высокими эксплуатационными и физико-химическими характеристиками, а также работы по созданию лазера с солнечной накачкой.   Хорошо известно специалистам одно из ведущих научных учреждений Национальной академии наук Армении - Бюраканская астрофизическая обсерватория имени В.А. Амбарцумяна. Недавно Россией и Таджикистаном был возобновлен высокогорный проект  научно-исследовательского центра "Памир – Чакалтая" для изучения новых явлений и процессов, наблюдаемых в космических лучах при сверхвысоких энергиях. А в Казахстане при участии российских специалистов ведется строительство термоядерной установки «Токамак КТМ».
На вопрос корреспондента «Поиска» - удалось ли привлечь внимание европейцев к этой теме? – начальник Управления международных связей РФФИ ОВ.Шарипов ответил:
- Несомненно удалось, но что более важно - нас услышали и оказались готовы к обсуждению этой темы приглашенные коллеги из фондов евразийских стран. Это привело к договоренностям о подготовке и организации совместных конкурсов научных проектов на постсоветском пространстве. 
Участники Европейской встречи дали высокую оценку уровню ее подготовки и проведения. По отзывам многих доклады российской стороны отличались наибольшей содержательностью и четкостью постановки вопросов. Присутствовавшие на форуме представители посольства Российской Федерации в Италии охарактеризовали организованную РФФИ и CNR Европейскую встречу GRC как одно из наиболее удачных за последнее время событий международного масштаба с участием представительной и заинтересованной аудитории. 
Стоит отметить и деятельную поддержку, оказанную российской делегации Россотрудничеством. Подразделение Россотрудничества в Риме - Российский центр науки и культуры (РЦНК) во главе с директором Олегом Осиповым оказал существенную помощь в организации мероприятия и предоставил для торжественного приема участников встречи роскошное помещение Палаццо Санта-Кроче, в котором располагается офис римского РЦНК.

Светлана Беляева

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0