Пионерские шедевры. РФФИ и DFG подвели итоги 20-летнего сотрудничества

bez-imeni-23_1.jpg bez-imeni-25_1.jpg bez-imeni-24.jpg

На днях Российский фонд фундаментальных исследований и Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) отпраздновали знаменательную дату - 20-летие совместной работы. Участники торжественного мероприятия, приуроченного к юбилею, отмечали, что, хотя научные связи России и Германии развиваются не одно столетие, заметную роль в их укреплении и развитии сыграло подписанное в 1995 году соглашение о сотрудничестве между РФФИ и DFG. 
Вспоминая те годы и отмечая пионерскую роль Российского фонда фундаментальных исследований в конкурсном финансировании отечественной науки, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко напомнил, что ситуация с поддержкой исследований в России в середине 1990-х была “совсем не такой, как сегодня”. В те годы не было опыта работы с грантами, опыта взаимодействия с зарубежными фондами - подобная деятельность в стране только начиналась. “Заключение соглашения с DFG было важно не только из-за привлечения дополнительного финансирования, но и для начала необходимых преобразований в российской науке”, - отметил А.Фурсенко. Тогда, в 1990-х, германский фонд стал для РФФИ одним из первых зарубежных партнеров, налаживанию сотрудничества с которым надо было еще учиться, как, впрочем, и всей деятельности в качестве первого российского научного фонда. 
Несмотря на большую разницу в “возрасте” и опыте работы, у российской и немецкой организаций немало общего. Как и DFG, основанное в 1920 году и воссозданное в 1951-м, в тяжелое для национальной науки время, РФФИ был учрежден в кризисный для науки постсоветской России период. Выступая на юбилейном мероприятии, президент Немецкого научно-исследовательского сообщества доктор Петер Штрошнайдер (на верхнем снимке справа) рассказал, что, когда в России возникла идея создания новой научной организации и к Немецкому научно-исследовательскому сообществу обратились с просьбой о содействии, “у DFG не было ни малейших сомнений в том, что необходимо поддержать РФФИ”. 
Проведенный в 1996 году пилотный конкурс, на который поступило свыше 700 заявок, показал огромный интерес ученых двух стран к открывшейся возможности получить поддержку их взаимодействия. Сегодня DFG и РФФИ разделяют общие основные принципы финансирования научных исследований - распределение средств на основе свободной конкуренции без тематических ограничений. “Благодаря совместному финансированию нам удалось поддержать проекты нескольких тысяч немецких и российских ученых в области фундаментальных и поисковых исследований. Неудивительно, что сегодня РФФИ является важнейшим партнером DFG в России”, - отметил П.Штрошнайдер. 
Вспоминая историю взаимодействия двух фондов и общие достижения (в РФФИ “с нуля” научились работать с грантами, проводить конкурсы, с обеих сторон удалось сформировать прекрасные экспертные группы), председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко (на верхнем снимке слева) отметил, что DFG - один из старейших фондов в мире, осуществляющий поддержку фундаментальной науки: “За долгие годы работы он приобрел колоссальный опыт и высокий международный авторитет. История нашего сотрудничества соизмерима по времени с возрастом РФФИ. Благодаря партнерству с DFG РФФИ сразу смог организовать совместную работу на высоком международном уровне”. Сегодня, по мнению В.Панченко, перед фондами стоят новые задачи. Одна из главных - научиться работать с молодежью. “Если 1990-е - начало 2000-х были периодом “утечки мозгов”, то сейчас многие ученые возвращаются назад. В российских ведущих научных центрах и университетах появляются новые мегаустановки, на которых будет интересно работать не только нашим ученым, но и талантливым молодым исследователям из Европы. Мы очень хотим, чтобы они приезжали в Россию для работы в таких организациях, как Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Для этого там созданы все условия”. Напомнил Владислав Панченко и о том, что Россия и Германия сейчас совместно участвуют в создании “фантастического проекта” - Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге. “Мы очень надеемся, что это будет шедевр экспериментальной техники, который откроет возможности для исследований во многих областях науки, в том числе в области молекулярной биологии. Для этого потребуется много новых идей, проектов, для формирования которых наше сотрудничество могло бы послужить хорошей основой”, - заметил В.Панченко. 
Выступающие отмечали, что на протяжении всей истории РФФИ и его международных связей его деятельности уделялось огромное внимание со стороны Минобрнауки. Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова в свою очередь выразила признательность фондам, оказывающим поддержку ученым по широкому спектру исследований, которую “невозможно заменить внебюджетным финансированием”. От лица министерства Л.Огородова пожелала, чтобы 20-летние отношения дружбы и сотрудничества РФФИ и DFG стали “залогом успеха развития науки и технологий в мире”.

Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    0