Продолжение следует. Научные встречи РФФИ и NIH становятся традицией

поиск 13 -2.jpg поиск 13 -1.jpg

В середине апреля Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальные институты здоровья США (NIH) провели в Санкт-Петербурге конференцию по выработке приоритетов российско-американских исследований в области предотвращения и лечения ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний.

Приветствуя участников встречи, председатель Совета РФФИ академик В.Панченко отметил, что санкт-петербургскую конференцию можно назвать продолжением складывающейся традиции встреч между учеными двух стран, работающими над вопросами профилактики и лечения опасных недугов. 

Руководитель РФФИ напомнил, что США раньше других государств пришлось начинать борьбу с ВИЧ/СПИД. Американские исследователи добились многого в решении этой задачи и сегодня обладают опытом, критически важным для отработки системного подхода к противодействию ВИЧ/СПИД. Российские ученые тоже ведут упорную целенаправленную работу в этом направлении, добиваясь успехов в приоритетных задачах, которые на сегодняшний день предполагают разработку новых методов терапии и стратегий лечения, вакцин, исследование ассоциированных с ВИЧ/СПИД заболеваний, соответствующие фундаментальные исследования в этой области и выработку социальных стратегий, обеспечивающих включение общества в комплексное противодействие распространению ВИЧ/СПИД. Взаимодействие ученых на международном уровне позволяет интегрировать более широкие и универсальные базы данных, идентифицировать пробелы в научном знании, которые предстоит заполнить совместными усилиями. Этому способствует институциональная нацеленность обеих организаций на проведение исследований в международных масштабах.

Продолжая выступление, докладчик упомянул о междисциплинарном характере исследований, ведущихся в области изучения ВИЧ/СПИД, где очень плотно интегрируются естественные и гуманитарные (социальные) науки, а внутри естественных наук взаимодействуют отрасли, ранее считавшиеся далекими друг от друга. Прозвучало предложение от РФФИ рассмотреть возможность включить в российско-американское сотрудничество такие направления, как нейронаука, биоимиджинг и другие области исследований, актуальные для современной медицины.

Российская медицинская наука была представлена на конференции внушительным перечнем организаций, в который вошли: Санкт-Петербургский государственный университет, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова, Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Институт детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой, Психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина, Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф.Гамалеи, Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова, Северо-Западный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД, Институт иммунологии, Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова, Институт фармакологии им. А.В.Вальдмана, Институт биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича, Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой, Иркутский государственный медицинский университет, Институт экспериментальной медицины, Балтийский медицинский образовательный центр.

Делегация американских ученых включала в себя представителей Национального института онкологии (NCI/NIH), Национального института детского здоровья и развития человека (Eunice Kennedy Shriver Institute/NIH), Национального института неврологических нарушений и инсульта (NINDS/NIH), Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Калифорнийского университета в Сан-Диего, Института кроветворения в Сан-Франциско, Университета Джорджа Вашингтона, Университета Джона Хопкинса, Университета Оклахомы, Йельского университета и Йельской школы общественного здравоохранения, Бостонского университета и Бостонского медицинского центра, Университета Эмори.

В течение трех дней на форуме звучали доклады российских и американских экспертов по проектам, получившим совместную поддержку РФФИ и NIH. Работали профильные секции, где обсуждались: опыт и развитие дальнейшего сотрудничества РФФИ - NIH; ассоциированные с ВИЧ инфекции; туберкулез и вирусные гепатиты как сопутствующие заболевания; основные неинфекционные сопутствующие заболевания; сердечно-сосудистые, легочные заболевания, заболевания крови и другие неинфекционные заболевания при ВИЧ/СПИД; профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения на протяжении всей жизни; ВИЧ-ассоциированные неврологические заболевания; ВИЧ-ассоциированные нейропсихиатрические и ментальные заболевания, социоповеденческие факторы, влияющие на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции.

В мероприятиях форума приняли участие более 100 человек из России и США, треть из которых - молодые российские ученые. Им была адресована значительная часть программы, и на полях большой конференции проводилась школа для молодых ученых (оба мероприятия поддержаны грантами РФФИ). В заключительный день состоялась презентация от Управления молодежных программ РФФИ. Участники форума узнали о возможностях получения грантов фонда коллективами молодых ученых, о том, какие особенности следует учитывать при создании проектов и при подготовке заявок для участия в конкурсах научных проектов.

Проводились конкурсы на лучший устный доклад и лучшую постерную презентацию молодых ученых. Вместе с академиком Панченко грамоты победителям подписывали руководитель Офиса исследований СПИД NIH доктор Роберт Айзингер и директор Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД академик Н.Беляков.

Председатель экспертного совета РФФИ по международным проектам член-корреспондент РАН А.Габибов, отвечая на вопрос “Поиска” о возможном расширении тематики совместных конкурсов, сообщил, что РФФИ хотел бы придать сотрудничеству более междисциплинарный характер:

- Пока ВИЧ/СПИД - это единственная линия научного сотрудничества в области биомедицинских исследований между США и Россией. Вирус СПИД - один из самых изученных, очень много интересных процессов было открыто с 1980-х годов. Проблема СПИД действительно чрезвычайно острая, причем не только социальная, но и фундаментальная. Ее молекулярно-биологические аспекты имеют важное значение. Но наряду с этим одна из крупнейших проблем века - это рак, об исследованиях в этой области тоже шла речь в ходе конференции. Программа санкт-петербургского форума позволила обсудить также такие заболевания, как гепатит, туберкулез, кардиоваскулярные заболевания. Я думаю, в сотрудничестве с NIH мы можем двинуться дальше и по нейрозаболеваниям, охватить когнитивные аспекты, биофизические аспекты проводимости нейронов.

Вопрос расширения сотрудничества обсуждался в рамках нескольких рабочих встреч. В частности, на полях конференции была организована рабочая встреча по вопросам сотрудничества в области нейронауки между руководителями профильных институтов двух стран - директором Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко академиком А.Потаповым и клиническим директором Национального института неврологических заболеваний и инсульта NIH (National Institute of Neurological Disorders and Stroke) доктором Ави Натом (Avi Nath). Обсуждались возможная тематика совместных исследований, сотрудничество в области неврологии, онкологии. К интересам обеих сторон относится также изучение редких заболеваний, лимфом, глиобластом, поражений, возникающих в результате боевых действий или террористических актов.

Одна из рабочих встреч затронула возможные темы взаимодействия с Национальным институтом онкологии (NCI), который также входит в состав Национальных институтов здоровья США. Российской стороне удалось вывести переговоры на расширение сотрудничества в области биомедицины, онкологии. Для более детального обсуждения этих вопросов на конец мая - начало июня намечен визит в США делегации РФФИ во главе с председателем Совета фонда. В ходе визита планируется подписать планы реализации меморандумов о взаимопонимании с Национальными институтами здоровья и отдельно с Национальным институтом онкологии. В этих документах будут зафиксированы условия будущих совместных конкурсов, запланированных к объявлению в начале третьего квартала 2016 года.

Во время административной сессии РФФИ - NIH стороны приняли решение по тематике и срокам проведения очередного совместного конкурса в области предотвращения и лечения ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний. В рамках третьего совместного конкурса будет отобрано до 15 трехлетних проектов. Максимальный объем финансирования для российских участников со стороны РФФИ предполагается существенно увеличить. На просьбу корреспондента “Поиска” прокомментировать эту информацию начальник Управления международных связей РФФИ О.Шарипов ответил:

- В своем обращении к участникам встречи председатель Совета РФФИ затронул еще один важный момент. Он относится к концепции “паритетности грантовой поддержки”, которой стараются придерживаться организации финансирования науки в международном сотрудничестве. Академик Панченко отметил, что пытаться обеспечивать паритет в абсолютных цифрах технически невозможно, пришлось бы менять суммы по нескольку раз в течения срока осуществления проектов. Позиция РФФИ состоит в том, чтобы дать российским ученым такую поддержку, которая позволит им выполнять на территории Российской Федерации объем исследовательских работ, сопоставимый с тем, который выполняется их иностранными коллегами. Это, пожалуй, самая рациональная трактовка паритетности в совместном финансировании научных проектов.

Год назад, проводя предыдущую аналогичную встречу, РФФИ и NIH почти случайно придумали девиз своего сотрудничества. Еще не зная на тот момент, в каком направлении оно будет развиваться, решили, что в конце очередного этапа нужно поставить знак препинания, означающий продолжение сотрудничества, - что угодно, только не точку. На английском получилась интересная игра слов “Anything, but a full stop” (full stop - в переводе с английского: точка, которая ставится в конце предложения). Эта фраза и стала девизом сотрудничества двух организаций.

Светлана БЕЛЯЕВА

Фото предоставлено РФФИ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0