Вместе - сильней. РФФИ берется за новые задачи

7_39.jpg 7.2_12.jpg 7.3_5.jpg

На днях состоялось первое заседание нового Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Напомним, распоряжением Правительства РФ от 29 февраля 2016 года к РФФИ был присоединен Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). В августе правительство утвердило новый устав фонда, а в сентябре - состав главного коллегиального управляющего органа - Совета РФФИ, в который вошли работающие в естественнонаучной, технической и гуманитарной сферах крупные ученые из ведущих академических и отраслевых НИИ, университетов, госакадемий, представители Минобрнауки, РНФ, общественных организаций, бизнес-структур.

И вот Совет РФФИ приступил к работе. Открывая заседание, председатель совета академик Владислав Панченко отметил, что на сегодня главная задача фонда - выработать грамотную стратегию поддержки научных коллективов, а также технологию ее реализации - порядок проведения конкурсов, в частности экспертных процедур, и отбора лучших проектов.

Владислав Яковлевич сообщил, что в процессе реорганизации РФФИ дирекция фонда во главе с Олегом Белявским постаралась адаптировать его структуру к новым функциям и условиям работы. Об изменениях в системе функционирования РФФИ, бюджете фонда на 2017 год, порядке обработки данных и контроле использования средств будет сообщено на следующем заседании Совета РФФИ. К этому времени, в частности, должен быть решен вопрос с выбором оптимальной информационно-аналитической системы, которая “приведет к общему знаменателю” программные комплексы, использовавшиеся РФФИ и РГНФ. По словам главы фонда, в процессе разработки новой системы принимают участие ведущие специалисты в области информационных технологий.

Еще один из прорабатываемых вопросов - реорганизация ряда экспертных советов. Особое внимание руководство РФФИ уделяет формированию совета по междисциплинарным исследованиям, так как, в соответствии с решениями правительства, заметную часть бюджета фонда предполагается использовать для поддержки этого направления. 

Владислав Панченко представил всех членов Совета РФФИ и поблагодарил их за согласие работать в составе управляющего органа фонда. Поскольку заседание проходило сразу по завершении осенней сессии Общего собрания РАН, его участники тепло поздравили тех своих коллег (а их оказалось немало), которые стали членами-корреспондентами и действительными членами академии.

С приветствиями к собравшимся обратились руководители федеральных органов власти. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко передала пожелание плодотворной работы и выразила надежду, что объединение двух крупнейших фондов позволит ученым успешно решать новые задачи благодаря расширению возможностей получения новых знаний на стыке разных областей науки и реализации комплексных проектов.

Выступивший следом заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко пожелал, чтобы в ходе обновления фонд смог сохранить имеющиеся наработки и при этом успешно решать задачу, ради которой объединение затевалось, - поддерживать передовые междисциплинарные исследования.

- Судя по составу Совета фонда, можно не сомневаться, что баланс будет соблюден, - констатировал А.Повалко и пообещал, что Минобрнауки будет всячески содействовать работе РФФИ.

Высоко оценил возможности нового Совета фонда и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. 

- Радует, что вы смогли объединить в совете людей, представляющих всю научную структуру ФАНО и РАН, - отметил он. - Очень рассчитываю, что РФФИ вместе с академическим сообществом будет вырабатывать подходы к решению поставленных перед нами государством задач и непосредственно участвовать в реализации таких программ.

В деловой части заседания Совет РФФИ утвердил заместителей главы фонда. Ими стали член-корреспондент РАН Владимир Квардаков и доктор экономических наук Владимир Фридлянов. Было избрано Бюро Совета фонда, состоящее из 12 человек.

Совет принял решение в ближайшие несколько месяцев до утверждения регламентирующих документов руководствоваться действующей нормативной базой. На этот же срок, до формирования новых экспертных советов, были продлены полномочия существующих. Подготовить новые документы и предложения по составу экспертных советов, структуре конкурсов, порядку их проведения было поручено бюро к очередному заседание совета, которое намечено на декабрь.

Свои предложения в план деятельности совета внесла президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая. Она сообщила, что в сфере наук об образовании в последние годы произошли существенные изменения. На смену традиционной педагогике пришел комплекс наук об образовании.

- Стремительное развитие наук, изу­чающих человека и общество, привело в тому, что исследования в области образования стали междисциплинарными, они активно впитывают подходы, методы многих дисциплин, - отметила Людмила Алексеевна. - В первую очередь, это касается изучения взаимодействия биологического и социального процессов в ходе развития и обучения ребенка. Мне кажется, что комплексные исследования феномена детства должны занять важное место в фундаментальной науке и образовательной практике. К сожалению, в России почти не реализуется масштабных конвергентных проектов в этой области.

Президент РАО предложила провести конкурс по данной междисциплинарной проблематике в рамках фонда. Бюро совета рассмотрит возможность включения представленного направления в программу фонда, пообещал Владислав Панченко.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая Степаненкова

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0