Будет ярче. Научным связям России и Индии гарантирована перспектива.

По материалам газеты «Поиск» № 26(2017) 30.06.2017

Казалось бы, что общего между изучением солнечной активности, созданием новых лекарств из бурых водорослей и перепиской Льва Толстого с Махатмой Ганди? Участников международной научной конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Главном здании Президиума РАН, - химиков, физиков, биологов, математиков и гуманитариев - объединило то, что все они занимаются исследованиями в рамках программ сотрудничества между двумя государствами - Россией и Индией. Мероприятие было приурочено к 10-летию с момента начала кооперации Российского фонда фундаментальных исследований и Департамента науки и технологий (ДНТ) Правительства Индии. Среди делегатов, представлявших индийскую науку, были приехавшие из Индии участники совместных проектов двух стран, а также командированные в Россию индийские ученые. Российские участники представляли институты РАН и ведущие вузы страны.

«Символично, что десятую годовщину кооперации между РФФИ и Департаментом науки и технологий Правительства Индии мы празднуем в год 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами», - сказал советник по науке и технологиям индийского посольства в Москве Абишек Ваиш. Более 90% совместных научных проектов были реализованы в последнее десятилетие именно через партнерство РФФИ и ДНТ. Советник выразил надежду, что российский фонд и в будущем останется основным партнером Индии в совместной научной деятельности.

С приветственным словом выступил председатель совета РФФИ академик Владислав Панченко. Он пожелал присутствующим успешной работы и сказал, что совет фонда придает первостепенное значение научному взаимодействию ученых двух стран, оно важно для развития стратегического партнерства России и Индии в целом.

За годы сотрудничества было поддержано 254 исследовательских проекта, в которых приняли участие более полутора тысяч российских ученых и около 650 индийских. Наибольшее число поддержанных проектов относилось к областям физики и астрономии (27%), химии и наук о материалах (22%). На другую часть пришлись математика, биология и медицина, науки о Земле, основы инженерных наук, компьютерные и информационно-коммуникационные технологии.

С 2016 года РФФИ и ДНТ начали программу поддержки междисциплинарных исследований, профинансировав 17 проектов, отвечающих национальным научным приоритетам обеих стран. Значительная их часть (11 проектов) связана с энергетикой: созданием новых материалов, способов хранения энергии, развитием ядерных технологий. Четыре проекта поддержаны по теме «Фундаментальные основы механики деформации и разрушений» и два - по теме «Высокопроизводительные вычисления и большие базы данных».

В числе значимых тем для будущего научного взаимодействия руководитель РФФИ назвал изучение терагерцового излучения, позволяющего просвечивать предметы на расстоянии, минуя преграды. Это важно, например, для предотвращения террористических угроз. Приоритетными научными направлениями являются также инженерия биотканей на основе аддитивных технологий, исследования активности головного мозга и когнитивных способностей человека, изучение возможностей big data. Необходимо также использование междисциплинарного подхода в совместных исследованиях.

Именно в такие исследования планирует вложить значительные финансовые ресурсы индийская сторона. Секретарь Департамента науки и технологий Правительства Индии Ашутош Шарма подчеркнул, что мировая наука стремительно меняется: если раньше она была связана в основном с промышленностью, то сейчас в центре внимания - общество и человек, необходимость повышать качество жизни. Ученые научились «печатать» органы на трехмерном принтере, очередь дошла до создания искусственного интеллекта. В новую программу департамента в области кибернетики по созданию искусственного интеллекта Правительство Индии планирует вложить 1,5 миллиарда долларов. «Развитие машин с искусственным интеллектом сильно повлияет на нашу жизнь, уже сейчас надо готовиться к этому будущему. Благодаря программе появятся новые проекты и в других областях научных знаний, связанных с экологией и технологиями очистки воды, созданием сложных электронных устройств. А от самих исследователей потребуется расширение кругозора: чтобы находить новые нетривиальные решения, сегодня недостаточно быть узким специалистом - нужно сводить воедино разные области науки», - сказал А.Шарма.

Одной из сфер, важных для дальнейшего сотрудничества стран, могут стать общественно-гуманитарные науки. До настоящего времени такие совместные проекты не имели поддержки РФФИ и ДНТ. О необходимости и уже имеющемся опыте взаимодействия с индийскими учеными в области истории, политологии, лингвистики, философии рассказали исполняющий обязанности директора НИИ мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО РАН) член-корреспондент РАН Федор Войтоловский, первый заместитель директора ИМЭМО РАН академик Наталья Иванова и руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. Участники познакомились с выставкой книг, опубликованных по результатам таких исследований. Также прошла постерная сессия, на которой ученые продемонстрировали итоги работ по проектам, поддержанным РФФИ и ДНТ. Огромный интерес вызвала выставка архивных документов Российской академии наук, повествующих о давней истории взаимодействия индийских и российских ученых. Вспоминая о славном прошлом российско-индийского научного сотрудничества и наблюдая за тем, как убедительно выглядит его настоящее, участники конференции сошлись во мнении, что дальнейшие перспективы совместных исследований ученых двух стран выглядят еще более ярко.

Елена МОРГУНОВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

На фото: Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко и секретарь Департамента науки и технологий Правительства Индии Ашутош Шарма 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0