Одним путем. Наука и инновации объединяют народы

В начале июля в Пекине состоялся Международный симпозиум по финансированию науки и сотрудничеству в рамках инициативы “Один пояс - Один путь” (International Symposium on Funding Science and People Cooperation for Prosperous Belt and Road). Он стал заметным событием по реализации положений Совместного коммюнике, одобренного главами государств и правительств в этом году на майской встрече в Китае. В мероприятии, организованном Государственным фондом естественных наук Китая, приняли участие более 100 представителей из 32 национальных организаций и международных структур. 

От нашей страны на форуме присутствовала делегация Российского фонда фундаментальных исследований во главе с председателем совета фонда академиком Владиславом Панченко.

О том, как проходило мероприятие и какие решения были приняты, рассказал для читателей “Поиска” начальник Управления международных связей РФФИ Александр Усольцев.

- Александр Вадимович, какую цель ставили перед собой участники встречи?

- Основной целью симпозиума, по мнению его организаторов, являлся анализ стратегической роли, которую могут и должны сыграть наука и инновации в инициативе “Один пояс - Один путь”. При этом в качестве основного элемента для решения научно-технологических проблем в интересах достижения мировым сообществом целей устойчивого развития рассматривается многонациональное сотрудничество. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по самому широкому спектру проблем.

Участники пришли к выводу, что интеграция и современные глобальные обмены в науке, технике, экономике и культуре на сегодняшний день - объективная реальность. В мире наступает эра глобализации, основанная на знаниях, когда народы зависят друг от друга, вместе справляются с проблемами и совместно ищут общие пути их преодоления.

Отмечу, что РФФИ имеет богатый опыт сотрудничества с ОАО “Российские железные дороги” по организации совместных конкурсов проектов фундаментальных исследований, результаты которых используются при решении практических задач, связанных с развитием скоростного железнодорожного транспорта и устойчивой инфраструктуры железных дорог. Этот опыт, несомненно, представляет интерес и для зарубежных коллег.

- Что объединяет страны - участницы инициативы?

- На симпозиуме подчеркивалось, что, несмотря на значительные различия в природных условиях, экономическом развитии, общественно-политическом устройстве, истории и культуре, все государства на пространстве “Один пояс - Один путь” в своих усилиях по обеспечению устойчивого развития сталкиваются с одними и теми же угрозами и вызовами. Представители всех стран были едины во мнении, что наука и техника составят движущую силу в создании “Одного пояса - Одного пути”. Инновации станут самым незаменимым средством для решения различных проблем.

- О сотрудничестве в каких областях может идти речь?

- В ходе дискуссий обсуждались планы совместных исследований по решению крупных проблем, среди которых загрязнение окружающей среды, изменение климата, нехватка природных ресурсов и др.; поддержка совместных исследований для фундаментальной науки, проведение междисциплинарных исследований; наращивание кадрового потенциала, поддержка молодых ученых, высококвалифицированных молодых специалистов; поддержка мобильности и сетевого взаимодействия исследовательских проектов; рассмотрение возможности создания международных центров совместных исследований для фундаментальной науки и развития механизмов долгосрочного сотрудничества (китайское предложение). Многие участники встречи отмечали, что предпочтительными являются проекты многостороннего сотрудничества, где задействованы исследователи из трех и более стран. При этом подчеркивалось, что главными принципами для достижения вышеуказанных целей должны стать принципы равенства, добровольности, взаимной выгоды и вклада в зависимости от способности участников.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние научного взаимодействия России с другими участниками инициативы “Один пояс - Один путь”?

- Ответ на этот вопрос был получен в ходе выступлений на симпозиуме. Глава российской делегации академик Владислав Панченко сделал доклад о поддержке международной коллаборации Российским фондом фундаментальных исследований. В своей презентации он осветил вопросы международной деятельности фонда, сотрудничающего сегодня с 34 странами, значительная часть которых входит в пространство “Один пояс - Один путь”. Государственный фонд естественных наук Китая является крупнейшим партнером РФФИ. Ежегодно поддерживается до 100 проектов. Только в 2017 году российским ученым на совместные исследования с китайскими коллегами будет выделено свыше 72 миллионов рублей. Что касается многостороннего сотрудничества, то механизмами его реализации для РФФИ служат рамочные программы БРИКС, Бельмонтского форума, е-Азия, ЕАПИ и др.

Инновационные исследования ведутся в рамках проектов, опирающихся на международную исследовательскую инфраструктуру, проектов мегасайнс, цифровых, аддитивных и других передовых технологий. Области применения - биомедицина, космос, нанотехнологии и другие. Один из наглядных примеров реализации науки в инновациях - сотрудничество РФФИ с ОАО “Российские железные дороги”, о котором я уже упоминал.

Таким образом, ведущаяся РФФИ работа и поддерживаемые исследовательские проекты, в первую очередь междисциплинарные, могут стать основой для научного сотрудничества в рамках инициативы “Один пояс - Один путь”.

- Чем завершилась встреча?

- По итогам мероприятия участники симпозиума приняли Совместную декларацию. Было определено, что в дальнейшем будет разработана “дорожная карта” - Стратегия действий для науки и инноваций в рамках инициативы “Один пояс - Один путь”. Конечно, в сферу интересов Китая, как показал симпозиум, входит не только Россия, которая является ключевым партнером и должна стать одним из главных игроков в рамках этой инициативы. Китай стремится к глобальному охвату стран и континентов с тем, чтобы за ближайшие 50 лет изменить структуру мировой экономики, инноваций и науки.

Хотел бы также отметить, что китайская сторона придавала состоявшемуся мероприятию большое значение, что было связано с визитом в этот же период в Россию президента Китая Си Цзиньпина, выдвинувшего в 2013 году инициативу создания нового Великого шелкового пути - экономического и морского пути ХХI века (“Один пояс - Один путь”).

Симпозиум широко освещался китайскими СМИ, председатель Совета РФФИ академик В.Панченко дал интервью национальному телевизионному каналу ССТV (на снимке).

Беседовала Светлана Беляева

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0