Мягко, но сильно. Научные фонды помогут мировой дипломатии

шаров01.jpg

В современном мире роль науки многогранна. Особую способность науки выполнять роль “мягкой силы” в области внешней политики принято относить к научной дипломатии. Среди ее наиболее заметных проявлений - контактирующие в рамках своих профессиональных интересов и сотрудничающие друг с другом ученые, консультирующие политиков и дипломатов научные эксперты, а также научные учреждения, университеты и другие учебные заведения, объединяющие научных работников отраслевые организации и Академии наук. На международном уровне в качестве проводников научной дипломатии традиционно выступают специализированные международные организации типа ЮНЕСКО, ООН, ВОЗ, исследовательские центры и другие. Особая роль в ряду активных участников и проводников научной дипломатии принадлежит организациям, финансирующим научные исследования, - государственным и частным научным фондам, а также аналогичным им по функциям учреждениям, имеющим иной статус. Их финансовые ресурсы и грантовая политика, широко распространенная практика взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе обеспечивают такую активность в области научной дипломатии, которая заслуживает особого внимания и изучения. 

 Эти соображения легли в основу решения включить тему научной дипломатии в повестку традиционной ежегодной встречи участников Глобального исследовательского совета - неформального объединения поддерживаемых государством национальных организаций по финансированию научных исследований. Инициатором включения этой темы в повестку заседания ГИС стал Российский фонд фундаментальных исследований - хозяин его проведения в Москве в мае 2018 г. О деталях программы обсуждений в беседе с корреспондентом “Поиска” рассказал начальник Информационно-аналитического отдела РФФИ Александр ШАРОВ.

- Подготовленная РФФИ и предложенная всем участникам ГИС концепция обсуждения темы делает основной упор на рассмотрение мало изученной пока роли фондов в поддержке научного обеспечения внешней и международной политики, решение  глобальных проблем и вызовов, осмысление особенностей выполнения такой роли самим Глобальным исследовательским советом, - подчеркнул А.Шаров.

В связи с этим предлагается прежде всего дать оценку полезности для выполнения задач научной дипломатии выработанных за шесть лет деятельности ГИС документов, призванных способствовать эффективности практикуемых в мире форм поддержки исследований. Среди этих документов, обобщающих и предлагающих широко внедрять наиболее успешную практику, такие как разработанные ГИС принципы и планы действий в области всесторонне обоснованного отбора поддерживаемых проектов, соблюдения научной этики, обеспечения открытого доступа к результатам поддержанных исследований, широкого вовлечения в научную деятельность молодежи и женщин, прорывных и междисциплинарных исследований, наращивания исследовательского потенциала, глобального взаимодействия научных фондов. 

Предлагается также оценить возможности активизации роли ГИС в качестве влиятельного субъекта научной дипломатии, вклада ГИС в решение актуальных мировых проблем методами научной дипломатии. 

- В каких предметных областях возможно сотрудничество фондов на благо научной дипломатии?

- Прежде всего для участников ГИС необходимо определить и выбрать в качестве приоритетных области научных исследований, представляющих одинаковый интерес для всех стран. К ним могут относиться как уже сложившиеся (такие, как устойчивое развитие, изменение климата, “зеленая” экономика, демографическая ситуация и миграция населения, коллективное строительство и эксплуатация объектов научной инфраструктуры класса мегасайнс, создание и использование больших баз данных), так и перспективные. В сфере особого внимания ГИС могли бы быть вопросы поддержки совместных исследований, посвященных научным аспектам международных проблем, решение которых невозможно усилиями отдельных стран: региональных, трансграничных и глобальных, находящихся вне чьей-либо национальной юрисдикции (Антарктика, океанские глубины, ближний и дальний космос, киберпространство, радиоволны и т.п.). Интерес участников ГИС способно вызвать предложение приобщиться к разработке т.н. социальных лицензий - международного регулирования и правил ведения рискованных исследований, способных приводить к непредвиденным и опасным для человека побочным последствиям. Это касается работ в области медицины и наук о жизни (генная инженерия, синтетическая биология и др.), а также в других областях (искусственного интеллекта, машинного обучения, “Интернета вещей”, технологий информационного общества). Не меньшего внимания заслуживают вопросы упорядочения разрастающейся практики привлечения на добровольной основе к консультированию международных научных экспертов. Их беспристрастность, компетенция и обоснованные заключения нередко определяющим образом влияют на решения, разрабатываемые и принимаемые дипломатами. ГИС способен внести свой вклад в разработку своеобразного кодекса поведения для международных научных экспертов.

- Как будет приниматься окончательное решение по участию фондов в научной дипломатии? 

- Предлагаемая нами повестка по теме “научная дипломатия” проходит согласно действующим в ГИС процедурам предварительное обсуждение на региональных встречах ГИС, каждая из которых призвана продемонстрировать видение и подходы к данной теме научных фондов Америки, Азии и бассейна Тихого океана, Африки, Ближнего Востока и Северной Африки, а также Европы. Их рекомендации будут обобщены в проекте итогового документа общего собрания ГИС, который предстоит принять в Москве в мае 2018 г. Учитывая, что использование науки в качестве “мягкой силы” широко практикуется в странах, где она наиболее развита и способна служить интересам внешней политики, основной вклад в обсуждение этой темы в рамках ГИС предстоит внести представителям США, Канады, ведущих государств-членов ЕС, Великобритании, КНР, Японии. Их оценка влияния национальных организаций, обеспечивающих государственное финансирование научной деятельности и имеющих хорошо налаженные международные связи, в основном укладывается в сложившуюся за последние десятилетия модель научной дипломатии. Предстоит лишь выяснить, насколько они будут едины в оценке роли, отводимой объединению таких организаций в ГИС. Эта структура, созданная в 2012 г. по инициативе США, до сих пор ограничивала свою деятельность функцией глобального центра рабочего взаимодействия научных фондов, постоянно действующей площадки по обмену опытом поддержки исследователей, центра выработки рекомендаций по внедрению наиболее успешных практик такой поддержки.

- Какой с точки зрения РФФИ может быть роль Глобального исследовательского совета в будущем?

- Предлагаемое наделение ГИС функцией координатора доступной национальным фондам поддержки тематических исследований, наиболее актуальных для повестки дня современной мировой политики и международных отношений, обещает заметную активизацию роли ГИС в качестве влиятельного субъекта научной дипломатии. Готовы ли согласиться с этим ведущие и наиболее влиятельные участники ГИС, который продолжает оставаться неформальным добровольным объединением, не прошедшим регистрацию при ООН и ее специализированных учреждениях, функционирующим без собственного бюджета и аппарата? РФФИ, играющему на данном этапе в ГИС ключевую роль в качестве инициатора обсуждения указанной темы на предстоящем общем собрании этой международной организации, а также хозяина его проведения в Москве, предстоит за оставшееся до мая 2018 г. время сложная работа по согласованию окончательной повестки этого мероприятия и содержания его итоговых документов, способных обосновать и наполнить конкретным содержанием особую роль Глобального исследовательского совета в современной научной дипломатии.

Светлана Беляева

Фото Николая Степаненкова

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
-1    2