Перспективная ретроспектива. Прошлое РФФИ работает на будущее

фурсенко.jpg панченко (1).jpg сергеев.jpg нарочницкая.jpg

Весь нынешний год для Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) проходил под знаком четвертьвекового юбилея. Ключевые вехи истории первого в стране фонда поддержки науки и перспективы его развития обсуждались на многих мероприятиях РФФИ. Не стало исключением и недавнее заседание Совета фонда, куда были приглашены люди, стоявшие у истоков создания организации, ее друзья и партнеры. Звучали теплые слова и поздравления, подводились итоги, строились планы на будущее. 

От имени Президента Российской Федерации фонд поприветствовал помощник главы государства Андрей Фурсенко. Он зачитал подписанное Владимиром Путиным поздравление, а потом добавил несколько слов от себя. 
- Хорошо помню период становления РФФИ и хочу перечислить людей, имевших непосредственное отношение к его созданию, - сказал А.Фурсенко. - Это тогдашний министр научно-технической политики Борис Салтыков, директор-организатор РФФИ Андрей Гончар, “взявший в руки” фонд, когда он уже начал работать, Владимир Фортов. Большой вклад в деятельность РФФИ внесли возглавлявшие его в разные годы Михаил Алфимов, Владислав Хомич и нынешний глава фонда Владислав Панченко. В этом году он отметил и свой личный юбилей, с которым мы его тоже поздравляем. РФФИ стал одним из важных проектов в научной политике. Одобрив создание фонда в трудный для страны момент, государство дало ученым понять, что не забыло фундаментальную науку. На разных этапах финансирование фонда различалось. Последние решения о существенном увеличении бюджета РФФИ подтвердили, что он был и остается важнейшим инструментом поддержки исследований. 
Представлявший Министерство образования и науки заместитель министра Григорий Трубников поблагодарил экспертное сообщество РФФИ и высоко оценил способность фонда живо реагировать на вызовы, которые ставит перед научным сообществом время. 
- РФФИ постоянно совершенствует конкурсные процедуры, каждый год открывает новые линейки грантов. Десятки тысяч поддержанных фондом научных коллективов - это люди, которые остались работать в нашей стране. Можно говорить, что РФФИ сохраняет российский интеллектуальный потенциал, - отметил Г.Трубников. 
Президент Российской академии наук Александр Сергеев подчеркнул неразрывную связь РФФИ и РАН, которые всегда вместе работали на ниве фундаментальных исследований, удачно дополняя друг друга. Глава РАН особо отметил доступность грантов фонда для хорошо работающих ученых - как маститых, так и начинающих. 
Прозвучали также поздравления от имени премьер-министра РФ, Совета безопасности, Военно-промышленной комиссии, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Российской академии образования, Координационного совета по делам молодежи Совета при Президенте РФ по науке и образованию. 
В докладе председателя Совета РФФИ Владислава Панченко совместились ежегодный отчет, планы на будущий период и ретроспективный обзор 25-летней истории фонда. Говоря о начале работы РФФИ, он показал слайд с объявлением о первом конкурсе, которое было опубликовано в декабре 1992 года в “Поиске”. Конкурс проводился по шести научным направлениям и собрал более 17 тысяч заявок. 
Взяв столь уверенный старт, фонд начал активно наращивать обороты. Важной вехой в жизни РФФИ, по словам В.Панченко, стало проходившее в декабре 2010 года в Зеленограде заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которое вел Владимир Путин. На этой встрече была подтверждена высокая эффективность работы фонда и принято принципиальное решение об увеличении его финансирования. Итоги заседания нашли отражение в майском указе президента №599 от 2012 года о необходимости доведения к 2018 году общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей.
- Это решение успешно выполняется: в следующем году бюджет объединенного РФФИ вырастет почти в два раза и достигнет 21 миллиарда рублей, - заявил Владислав Панченко. 
С увеличением финансирования фонда масштабы поддержки фундаментальных исследований существенно вырастут. Впрочем, они и сегодня весьма внушительны. Ежегодно фондом проводятся более 60 конкурсов, в которых участвуют около 90 тысяч ученых. Благодаря грантам РФФИ каждый год проходят 800 научных мероприятий, осуществляются свыше 500 научных стажировок молодых специалистов, издаются более 250 книг и монографий. 
Фонд заслуженно гордится своим корпусом экспертов. В 20 его экспертных советах работают около тысячи ученых. Всего же с РФФИ сотрудничают пять тысяч российских и тысяча зарубежных специалистов.
В.Панченко отметил, что обработка огромного массива поступающей информации - заявок, отчетов, экспертных заключений - проводится с использованием разработанной специалистами РФФИ комплексной информационно-аналитической системы. 
Серьезным вызовом для фонда стала происходившая в 2016 году и практически завершившаяся в отчетном периоде реорганизация РФФИ с присоединением к нему Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). В качестве основной цели объединения Правительство РФ обозначило увеличение доли междисциплинарных фундаментальных исследований. Процесс слияния прошел успешно, фондам удалось выработать единую концепцию дальнейшего развития РФФИ и общую конкурсную политику, устраивающую представителей как естественнонаучных, так и социогуманитарных направ-лений. 
На первый после объединения конкурс инициативных проектов поступили 14 тысяч заявок. Комментируя распределение их по областям знаний, Владислав Панченко с удовлетворением отметил, что лидирующим направлением в этот раз стали фундаментальные основы инженерных наук.
- Фонд многое делал, чтобы возродить интерес к этой сфере, ведь она очень важна для страны, Россия всегда славилась инженерными школами, - пояснил председатель совета. 
На втором месте по числу заявок оказались инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы, на третьем - биология. Большой интерес у ученых вызвали и такие направления, как “философия, политология, социология, правоведение, история науки и техники, науковедение” и “психология, фундаментальные проблемы образования, социальные проблемы здоровья и экологии человека”. 
Наряду с инициативными проектами фонд, следуя государственной политике и реализуя свои новые возможности, активизирует поддержку междисциплинарных исследований, которые способны дать ответы на глобальные вызовы современности. В 2017 году стартовали десять комплексных программ. 
Перечислив их темы, Владислав Панченко остановился на одной из них, касающейся фундаментальных проблем в исследованиях психического здоровья человека и общества. Она формировалась в течение полутора лет. Вырабатывая общие подходы к решению сложнейшей и очень важной для человечества проблемы (расстройствами психического здоровья страдают 12% населения земного шара), психиатры, психологи, социологи, медики, физики организовали две конференции. Намеченная программа включает в себя целый спектр работ - от исследования с помощью самых современных методов механизмов функциональных реакций головного мозга и центральной нервной системы до построения различных поведенческих моделей человека. 
Самая свежая программа этой линейки - “Развитие фундаментальных основ селекции сельскохозяйственных растений и животных с использованием геномных и информационных технологий” - была сформирована совсем недавно, ее финансирование начнется в ближайшее время, отметил В.Панченко. 
Председатель совета РФФИ анонсировал целый блок междисциплинарных конкурсов, которые планируется реализовать в следующем году. К уже упомянутым ориентированным исследованиям, а также ранее проводившимся совместным конкурсам с ведомствами и корпорациями добавятся новые. Это, в первую очередь, программа “Стратегия”, нацеленная на поддержку комплексных исследований по приоритетным направлениям, которые обозначены в Стратегии научно-технологического развития (СНТР) до 2035 года. По словам В.Панченко, РФФИ фактически составил свой план реализации СНТР.
- Мы считаем эту задачу крайне важной, поскольку в Стратегии заявлено, что ключевую роль в ответе на большие вызовы должна сыграть фундаментальная наука, - пояснил глава фонда. 
Он рассказал, что РФФИ проанализировал, какое “научное сопровождение” имеют обозначенные в СНТР приоритеты. Участников конкурса инициативных проектов 2018 года попросили указать, какие приоритетные области “закрывают” результаты их исследований. В качестве отдельного приоритета была обозначена фундаментальная наука. Она, конечно же, набрала больше всего голосов - 23%. Однако и остальные направления тоже не были обделены вниманием. Так, 18% авторов проектов работают над проблемами, решение которых призвано обеспечить переход к передовым цифровым, интеллектуальным, производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. 
Еще один относительно новый вид конкурсов РФФИ - стартовые исследования для работы на установках класса mega-science (в том числе зарубежных) и уникальных приборах, имеющихся в центрах коллективного пользования. В ходе выполнения таких проектов ученые будут готовиться к работе на крупных экспериментальных установках: ставить предварительные эксперименты на лабораторном уровне, разрабатывать и просчитывать программы дальнейших действий.
Руководство РФФИ радуют итоги реализуемых фондом программ адресной поддержки научной молодежи. Сегодня в обойме - семь конкурсов для молодых ученых, находящихся на различных ступенях профессионального и карьерного развития. В.Панченко продемонстрировал результаты анализа возрастного состава руководителей научных коллективов, получающих гранты РФФИ. Из графиков видно, что с годами “провал среднего возраста” постепенно сглаживается и это, несомненно, является результатом наступательной молодежной политики фонда. 
В.Панченко сообщил, что вопреки пессимистическим прогнозам уровень конкуренции среди участников конкурса “Мой первый грант” не снижается, - каждый год поступают по 6-7 тысяч заявок. Недавно фонд ввел новые формы поддержки научной молодежи - конкурсы для постдоков, стажировки в ведущих научных центрах. 
- Мы в РФФИ очень рады, что в последние годы у молодых ученых появляется все больше возможностей развить и применить фундаментальные результаты, полученные при реализации проектов в рамках наших грантов с использованием более высокого уровня поддержки со стороны Российского научного фонда, федеральных целевых программ Минобрнауки, фонда Сколково, - заметил В.Панченко. 
Фонд постоянно расширяет диапазон региональных конкурсов, финансируемых на паритетной основе. В 1997 году, когда это направление начало развиваться, в программе участвовали 9 субъектов Российской Федерации, а сейчас у РФФИ уже 62 партнера. В 2017 году стартовали три молодежных региональных конкурса. Еще одна новация - регионально-международные конкурсы. Пилотный проект фонд проводит совместно с Иркутской областью, Республикой Бурятия и Монголией. Готовится к подписанию соглашение между РФФИ, субъектом Федерации и находящимся на его территории высокотехнологичным предприятием. Здесь первопроходцем станет Красноярский край. Данные виды конкурсов расширяют возможности финансирования исследований из разных источников.
- В Стратегии научно-технологического развития международное сотрудничество в научно-технической области выделено как особо важное направление. Между тем РФФИ фактически с момента основания придавал большое значение взаимодействию с коллегами из зарубежных фондов поддержки науки, - отметил В.Панченко. - С Государственным фондом естественных наук Китая РФФИ поддерживает отношения с 1994 года, с Немецким научно-исследовательским сообществом - с 1995-го, с Национальным центром научных исследований Франции - с 1996-го, с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований - с 1997 года. РФФИ является резиденцией международного офиса рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций и в этом качестве уже организовал совместные конкурсы с фондами более чем 40 стран. По инициативе РФФИ была создана Евразийская ассоциация поддержки исследований, в которую вошли ученые из Армении, Белоруссии, Вьетнама, Киргизии и Монголии.
- Обширные международные контакты привели нас к пониманию необходимости участия в научном обеспечении международной политики. В мае текущего года РФФИ совместно с Лондонским Королевским обществом провел первую совместную Российско-Британскую научную сессию по развитию научной дипломатии, которая имела большой общественный резонанс, сообщил В.Панченко. 
Вместе с Национальным исследовательским фондом Республики Корея РФФИ получил право провести в Москве в мае 2018 форум Глобального исследовательского совета (GRC) - неформального объединения фондов разных стран, финансирующих научные исследования. Запланированы две ключевые темы для дискуссий - научная дипломатия и экспертиза проектов. 
Важнейшими направлениями работы РФФИ являются поддержка публикации книг по результатам научных исследований, создание электронной библиотеки, обеспечение российским ученым возможности пользоваться информационными ресурсами зарубежных издательств и базами данных.
В фонде гордятся тем, что при поддержке РФФИ выпускается около трети общего количества российских статей в мировых научных журналах, индексируемых в Web of Science. 
Об истории и перспективах развития социогуманитарной ветви РФФИ рассказал член бюро Совета фонда академик Валерий Тишков. В 1992 году он входил в состав Правительства РФ, занимая должности председателя Государственного комитета, а потом министра по делам национальностей, и активно поддерживал идею организации фонда. А двумя годами позже содействовал созданию РГНФ. В.Тишков напомнил имена выдающихся ученых, стоявших у его истоков, - академиков Дмитрия Лихачёва, Никиты Толстого, Валентина Янина, Бориса Ананьича, Владимира Мясникова.
РГНФ сыграл огромную роль в развитии гуманитарного знания и общества в целом, уверен В.Тишков. Фонд помог ученым преодолеть кризисные явления 90-х годов, которые были связаны не только с резким падением уровня финансирования науки, но и с тем, что радикально изменилась политическая система и рухнули теоретико-методологические основы гуманитарного знания. 
За 25 лет были профинансированы более 50 тысяч проектов, относящихся к сфере социогуманитарных наук, в реализации которых участвовали более 250 тысяч ученых. Опубликованы 150 тысяч статей, выпущены 6 тысяч научных изданий, проведены 2,5 тысячи конференций и симпозиумов, 3 тысячи экспедиций. В 200 библиотек были бесплатно разосланы около миллиона экземпляров научных книг.
В завершение заседания директор РФФИ Олег Белявский представил членам совета проект бюджета фонда на 2018 год. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    2