Сергей Харитонов о встречах с учеными: Они стали одной из добрых традиций Думы

В региональном парламенте наградили тульских ученых. По давней традиции, в преддверии Дня российской науки, в Тульской областной Думе состоялся прием для представителей научного сообщества региона

Как стало известно ИА «Тульская пресса», мероприятие провел председатель областной Думы Сергей Харитонов. В нем приняли участие первый заместитель председателя Думы Александр Москалец, заместители председателя Думы Александр Балберов и Александр Рем, а также председатели комитетов Думы Галина Алешина и Ольга Зайцева.

«Мы рады, что такие встречи стали одной из добрых традиций Думы. Они позволяют нам не только отдать дань уважения людям, посвятившим себя науке, но также больше узнать об их достижениях, о проблемах, которые мешают в развитии, возможно, общими усилиями найти пути решения, — сказал Сергей Харитонов, открывая мероприятие. — Не случайно в последние несколько лет мы изменили формат встречи, и приглашаем в Думу представителей разных поколений ученых. Нам интересен взгляд на ситуацию каждого из вас».

В связи с тем, что в этом году отмечается 150-летие таблицы, созданной Дмитрием Менделеевым, на прием в Думе пригласили ученых-химиков. О своих главных достижениях сегодня рассказали представители Тульского государственного университета, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, Новомосковского института (филиала) Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и Алексинского химико-технологического техникума.

Одна из старейших кафедр химии в нашем регионе начала свою работу в день открытия Тульского механического института – 1 октября 1930 года. И сегодня правопреемник вуза – Тульский государственный университет занимает лидирующие позиции в научно-исследовательской работе в этой сфере.

Доцент кафедры химии Естественнонаучного института ТулГУ, кандидат химических наук Вячеслав Арляпов не только рассказал об одной из недавно запатентованных разработок, но и продемонстрировал биосенсорный прибор, который используется для экологического мониторинга и контроля биотехнологических процессов.

Разработка вызвала большой интерес участников встречи. Депутаты задали немало вопросов о возможности ее применения для контроля состояния окружающей среды, использования в разных отраслях промышленного производства и даже в быту, ведь в планах тульских химиков – создание более компактного прибора.

В Тульском государственном педагогическом университете кафедра химии, как отдельное подразделение естественнонаучного факультета, была создана в 1965 году. Сегодня научная работа и преподавание ведутся по широкому кругу направлений. Есть аспирантура, научно-исследовательский центр. Важно, что эта работа имеет прикладной характер.

Кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник университета Леонид Переломов познакомил участников встречи с исследованием на тему «Поведение тяжелых металлов в модельных био-минеральных и органо-минеральных системах».

Научная работа химиков ТГПУ обоснована как практическими целями сегодняшнего дня, например, среди которых – создание био-минеральных и органо-минеральных адсорбентов для очистки почв и вод, загрязненных тяжелыми металлами, так и перспективными задачами, – предсказание возможного развития почв на других планетах. Фундаментальная наука должна заглядывать в будущее, ведь оно может оказаться не таким уж далеким в век стремительного технологического прогресса.

Новомосковский институт (филиал) РХТУ имени Д.И. Менделеева в этом году отмечает свое 60-летие. В июне 1959 года приказом по Минвузу СССР был образован факультет МХТИ имени Менделеева при Сталиногорском химкомбинате. Вскоре он был преобразован в филиал вуза.

«От всей души поздравляю руководство, сотрудников и студентов с этим событием. За прошедшие годы подготовлено значительное число специалистов, проведен огромный объем научно-исследовательских работ. Очень важно, что вуз всегда работает в тесной «связке» с производством», — сказал Сергей Харионов.

Начальник научно-исследовательской части института, доктор химических наук, профессор Елена Голубина рассказала об исследованиях межфазного синтеза наноматериалов при локальном колебательном воздействии. Эта разработка потенциально имеет важное прикладное значение, например, для энергетической отрасли: использование современных материалов, по словам ученых, позволит снизить вероятность обрыва проводов в результате налипания снега.

И это только одно из возможных направлений внедрения разработки новомосковцев. Ее высоко оценили в профессиональном сообществе: работа поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Впервые на прием в областной Думе, посвященный Дню российской науки, приглашены представители Алексинского химико-технологического техникума. 

«Осенью прошлого года я впервые побывал в этом техникуме на одном из мероприятий. Посетил лаборатории, учебные аудитории, пообщался со студентами и педагогами. Хочу отметить высокий уровень материально-технического оснащения учебного процесса, огромную заинтересованность педагогов в своей работе, увлеченность студентов», — отметил Сергей Харитонов.

Техникум тесно сотрудничает с профильными предприятиями, прежде всего, с Алексинским химкомбинатом. Ребята могут проходить практику, перенимать опыт. Подробнее о работе рассказала директор учебного заведения Ольга Анохина.

В завершение мероприятия представителям научного сообщества региона были вручены Благодарственные письма Тульской областной Думы и памятные подарки.

Павел Никульчев

Фото: tulaoblduma.ru

Источник: https://www.tulapressa.ru/2019/02/sergej-xaritonov-o-vstrechax-s-uchenymi-oni-stali-odnoj-iz-dobryx-tradicij-dumy/

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0