Глеб Никитин – о том, как Нижегородская область стала «сильным инноватором»

Нижегородская область оказалась среди лидеров в рейтинге инновационных регионов.

Ассоциация инновационных регионов России вместе с Минэкономразвития с 2012 года составляет рейтинг инновационных регионов. По итогам 2017-2018 гг. наша область – среди лучших. Эта группа регионов называется «сильные инноваторы».

Как это удалось, рассказал «АиФ-НН» губернатор региона Глеб Никитин.

Дело государственной важности

— Глеб Сергеевич, чего нам не хватало раньше? По каким индикаторам показали прогресс?

— Нижегородская область всегда была и будет одним из регионов-лидеров в сфере инноваций. К этому нас обязывают богатое промышленное и научное наследие, серьёзный кадровый потенциал, выгодное географическое положение.

По итогам двух последних лет Нижегородская область вошла в пятёрку лидеров по объёму средств, привлечённых из Фонда содействия инновациям. Конечно, мы продолжим работать, повышать инновационный потенциал и инвестиционную привлекательность региона вне зависимости от любых рейтинговых результатов.

Сейчас регион улучшил показатели, характеризующие инновационную деятельность организаций. По сути, это оценка работы властей, это говорит о нашей открытости и готовности помогать в реализации инновационных и инвестиционных проектов.

— 22 проекта молодых учёных получили поддержку региона. Это самый высокий показатель в ПФО. Какие проекты вам особенно запомнились?

— В прошлом году одним из приоритетных направлений конкурса «УМНИК» стала медицина – было много интересных заявок. Например, проект разработки нового нанокомплекса для высокоэффективного лечения злокачественных новообразований, его представил Университет Лобачевского. Студенты Приволжского медуниверситета выполнили разработку микрофлюидной платформы для скрининга рака. Ещё могу назвать проект экзоскелета, проект лазерного сканирования стопы человека для производства «правильной» обуви… Интересна идея из области акушерства: УЗИ-изображение плода трансформируется в 3D-модель.

Наши специалисты разрабатывают персонифицированные металлические импланты на основе 3D-печати. После томографии повреждённой области делается цифровая модель, затем на 3D-принтере печатают пластиковый макет, потом металлический имплант. У технологии нет аналогов в мире. Нижегородские разработчики планируют занять всю нишу индивидуальных плечевых имплантов.

Многие проекты, когда-то боровшиеся за грант, уже активно внедряют. Например, компания производит чиповое оборудование, позволяющее определить предрасположенность организма к онкозаболеваниям.

В 2018 году 15 молодых учёных из вузов и институтов РАН региона победили в конкурсе грантов президента. Абсолютное большинство лауреатов были в разные годы получателями областной стипендии им. академика Разуваева для аспирантов, активно участвовали в нижегородских сессиях молодых учёных.

Для тех, кто решил посвятить себя науке, мы на паритетных началах привлекаем средства Российского фонда фундаментальных исследований. Есть гранты Нижегородской области в сфере науки и техники. Поддерживать молодых талантливых инноваторов – задача государственной важности.

«От поля до прилавка»

— Нижегородские учёные всегда были на передовой исследований. Но готовы ли наши предприятия быстро внедрить их разработки?

— Мы все прекрасно понимаем, что это непростой и затратный процесс. Руководители не всегда готовы просто так отказаться от традиционных технологий в пользу новых. Чтобы решить эту задачу, по нацпроекту «Наука» планируют создать не менее 15 научно-образовательных центров в регионах страны.

Там будут работать над новыми конкурентоспособными технологиями и продуктами и их коммерциализацией. Центры объединят разработчиков и предприятия, которые будут заказывать и внедрять технологии.

Наш регион активно готовится создать свой центр: взаимодействуем с крупнейшими предприятиями, вузами и научными институтами. В числе планируемых направлений работы – атомная промышленность, машиностроение, приборостроение, химическая промышленность, ядерная медицина, лазерные технологии.

— Сколько времени может занять путь «от поля до прилавка» – от лаборатории до реального производства?

— Нет однозначного ответа. При благоприятных условиях (когда есть источник финансирования, производственные мощности, рынок сбыта) внедрение может занять два-три года. Но если нужны испытания, сертификация (например, для медицинских препаратов или медтехники), это могут быть десятки лет. Значительно ускорить такие процессы способны сервисные структуры: технопарки, венчурные и иные фонды, гранты.

Если на «нулевом» этапе существует лабораторный продукт, технологические, командные и рыночные риски могут перекрыть ему путь к потребителю… Ускорить переход от «лабораторно-инкубаторного» производства к серийному – одна из наших основных задач.

Этому помогают программы федерального Фонда содействия инновациям. В первую очередь, речь, конечно, о программах «СТАРТ» (инструмент поддержки стартапов) и «УМНИК» (инструмент поддержки молодых разработчиков, ориентированных на инновации). Научно-образовательный центр в этом вопросе тоже сможет сослужить хорошую службу.

Фото: Правительство Нижегородской области

Источник: http://www.nn.aif.ru/society/persona/gleb_nikitin_-_o_tom_kak_nizhegorodskaya_oblast_stala_silnym_innovatorom

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0