Антропологи изучают внешность и культуру населения древнего Алтая

13_14.jpg 13_15.jpg 13_16.jpg

Учёные из Тюмени, Томска, Красноярска, Ханты-Мансийска и Барнаула изучают особенности населения юга Западной и Средней Сибири во время неолита и ранней бронзы (6 тыс. лет до н.э. – 2 тыс. лет до н.э.). В результате междисциплинарного исследования они получили новые сведения о внешности населения, реставрировали 150 черепов и описали специфику миграции населения с западных территорий.

Проект «Антропологические и археологические грани этногенеза населения юга Западной и Средней Сибири в эпохи неолита и ранней бронзы» поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований и выполняется под руководством сотрудника ТюмНЦ СО РАН Константина Солодовникова. Исполнителями от Томского государственного университета является заведующая кабинетом антропологии Марина Рыкун и доцент ИПМКН Геннадий Кравченко.

— Цель проекта – выявить этапы формирования и интеграции народов древнего Алтая в эпохи неолита и ранней бронзы. Реконструкция исторических событий, особенности жизнедеятельности и взаимодействия древних популяций возможны лишь при междисциплинарном исследовании системы «человек–общество–природа», — отметила Марина Рыкун. — В этногенетических исследованиях роль археологических и палеоантропологических источников возрастает с древностью памятников. Задача палеоантрополога извлечь из биологического материала сведения, необходимые для исторических реконструкций. Это позволяет прогнозировать масштабы миграций и их пути, определять «контактные» зоны и взаимодействие между древними популяциями, выявлять демографическую специфику населения и особенности расо-генетических процессов на разных культурно-хронологических этапах на исследуемых территориях.

Основными источниками исследования являются около 500 останков людей из погребальных комплексов культур неолита и ранней бронзы юга Западной и Средней Сибири, 350 из них изучаются впервые. Антропологи определили, как древнее население адаптировалось к условиям высокогорья и резко континентального климата Алтайской горной страны. Результаты опубликованы в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии».

Учёные исходили из положения о том, что размеры тела и его пропорции могут иметь приспособительное значение для существования человека в определённой экологической среде.

— Пропорции конечностей и их сегментов жёстко генетически детерминированы, а вот продольные размеры костей конечностей, по которым собственно рассчитывается рост и вес индивидов, подвержены воздействию различных экзогенных факторов, например, климата, питания, степени физических нагрузок, — объяснила Марина Рыкун. — Помимо опосредованного воздействия это культура, хозяйство, диета, возможна и непосредственная связь климата с морфотипическими изменениями. В биологии существует «правило гидробионтности», предполагающее увеличение размеров тела животных при усилении связи с водной средой или влажными местами обитания.

По словам Геннадия Кравченко, территория Горного Алтая характеризуется большим разнообразием так называемых местных климатов: от вполне комфортных в течение года до крайне суровых в зимнее время. Тем не менее, для проживания население использовало не только территории с комфортными условиями, но и высокогорные котловины с крайне жёстким климатом.

Антропологи соотнесли измерительные данные черепов и скелетов, погребённых с географическими и биоклиматическими параметрами, и выявили, что основным механизмом адаптации населения Горного Алтая к условиям высокогорья и резко континентального климата являлось увеличение размеров тела изначально высокорослого и крупного протоевропеоидного населения восточно-европейского происхождения. Этот процесс сопровождался увеличением общих размеров черепа, в особенности его высоты, и увеличением ширины лицевого отдела у мужчин при неизменности остальных расово-дифференцирующих признаков. Например, рост мужчин средне- и высокогорных районов Алтая оказался на 4–5 см выше, чем у мужчин предгорных районов. Соответственно, их вес был больше на 3–5 кг. Женщины средне- и высокогорных районов также имели больший вес, примерно на 3 кг, в отличие от женщин, проживающих предгорьях Алтая.

Также антропологи проанализировали материалы с поселения ранней бронзы Колыванское-I (раскопки Ю.П. Алехина 1982–1987 гг.) и выявили, что основным фактором, определяющим особенности этнокультурного развития населения, стала миграция с запада.

Предполагается, что во второй половине III тыс. до н.э. в южные районы Западной и Южной Сибири, Синьцзяна, Западной Монголии мигрировали группы европиоидов, в которых преобладали мужчины. Это в основном скотоводы, а также люди с другой религией, владеющие горным делом и металлургией. Мигранты вступали во взаимодействие с аборигенным населением, частично перенимали их культурные традиции и брали в жены местных женщин.

В настоящее время учёные формируют базу данных, в которую войдут опубликованные ранее и полученные в ходе данного проекта археологические и антропологические сведения по изучаемому населению. Она составляется по материалам афанасьевского населения и населения круга ямной культуры, поскольку сейчас практически доказана их генетическая связь.

В 2019 году междисциплинарное исследование планируется продолжить. Предполагается внести в общий реестр данные по культурам неолита и ранней бронзы на юге Западной и Средней Сибири, подготовить коллективную монографию о миграциях населения древнего Алтая и их последствиях.

Антропологические материалы, являющиеся первоисточником в таких междисциплинарных исследованиях, как правило, находятся при исследовательских институтах, университетах, например, в АлтГУ, ТюмНЦ СО РАН, КрасГМУ. Для Томска таким местом хранения и научной обработки является кабинет антропологии факультета исторических и политических наук ТГУ. В настоящее время в нем насчитывается 5 810 черепов из древнейших и поздних могильников. Это большая база для изучения этно- и расогенеза народов Сибири.

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ

Источник: http://миамир.рф/nauka/47116

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0