Как древесные кольца помогают узнать историю старинных зданий

Вместо раскопок – пробы древесины. Новосибирские дендроархеологи составляют карту старейших зданий области. Для этого исследуют лесные массивы, а на срезах брёвен в домах считают кольца. Такая методика позволит установить дату постройки старинного здания и даже время года, когда дом возвели.

Учёные говорят, что кольца не врут. Уникальный рисунок не повторяется в истории. Он зависит от климата. Чем уже кольца, тем холоднее, цвет расскажет о количестве осадков, а число – о возрасте дерева. На основе сопоставления разных образцов древесины, взятых из одного здания, основаны методы дендроархеологии.

Для Майи Филатовой работа на чердаке – привычное дело. Ведь именно здесь можно найти качественную древесину для исследований. Историю хранят перекрытия и каркас крыши. Уже больше года команда новосибирских учёных строит древесно-кольцевую хронологию. Взяли пробы с трёх десятков зданий. Сузунский завод, Спасский собор в Куйбышеве, Некрополь села Кривощёково. Задача – определить календарный возраст построек.

«Находим место, где удобней всего взять пробу. С помощью специального бура для сухой древесины вбуриваемся до середины бревна. Затем мы его достаём, получается керн. Всего берём от 10 до 30 штук», — рассказывает специалист.

Взять образцы из построек – половина дела. Их ещё необходимо сравнить с живыми деревьями, примерными ровесниками зданий. В этом году учёные несколько месяцев провели в экспедициях, объездили самые старые леса Новосибирской области и соседних регионов. В итоге набрали почти 400 проб. Но в наших краях слишком переменчивая погода, много осадков. Поэтому простое сопоставление образцов не даёт точного результата, говорят исследователи. Решили смотреть вглубь.

«С 2017 года изучили новую методику, она называется блютенсити. Мы изучаем плотность годичных колец, методика работает с осадками. Это хороший метод, эффективный. Но наша работа сильно удлиняется во времени. Образцы проходят экстракцию смол, а это занимает около месяца», — говорит младший научный отдела геохронологии кайнозоя института археологии и этнографии СО РАН Майя Филатова.

В прошлом году Майя Филатова получила грант. Уникальный проект поддержали в правительстве области и в Российском фонде фундаментальных исследований. Результатов ждут не только археологи, но историки и архитекторы. У домов 18-19 веков документы – редкость, и дата постройки чаще всего примерная. Первые данные учёные планируют озвучить уже в следующем году.

Екатерина Стывко
Источник: Все новости Новосибирской области – VN.ru
Фото: Новости ОТС / Youtube

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0