Уберечь себя в Арктике. Как спастись от сердечно-сосудистых болезней в высоких широтах

Профессор Северного государственного медицинского университета проводит в Арктике исследования эндотелия – клеток, выстилающих изнутри кровеносные и лимфатические сосуды. Доктор считает, что если найти стабилизирующий эти клетки фактор, то люди перестанут болеть.

Уберечь себя в Арктике_2.jpg Уберечь себя в Арктике_3.jpg

Когда Надежда Воробьёва впервые высадилась на острове Вайгач, местные безошибочно определили, что она врач. Хотя в группе участников экспедиции Арктического плавучего университета все были одеты в одинаковые куртки и с людьми из посёлка познакомиться, конечно, ещё никто не успел.

«Подходит именно ко мне группа ненцев и спрашивает: вы доктор? Как они вычислили, я не знаю», — удивляется профессор.

Так прямо с борта Надежда отправилась осматривать женщину, которую по итогам осмотра отправили в больницу на материк, а потом смогла завоевать доверие жителей посёлка Варнек, чтобы проводить исследования состояния их здоровья. Они же показали ей ненецкие святилища, которые демонстрируют далеко не всем.

ЧТО СКРЫВАЕТ ЭНДОТЕЛИЙ

Надежда Воробьёва – профессор, завкафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Северного государственного медицинского университета – изучает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, постоянно живущих в Арктике.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Она изучает жизнестойкость человека в экстремальных условиях высоких широт уже несколько лет, при этом её точка зрения необычна. В фокусе исследования эндотелий и система гемостаза, то есть тромбообразования и остановки кровотечения.

Как говорит Воробьёва, эндотелию и его состоянию с клинической точки зрения особого внимания уделять не принято. Вроде как барьер, слой клеток, которые выстилают изнутри кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердце, и все. Ещё совсем недавно считалось, что его роль – лишь делать стеночки гладкими.

«Но у меня есть теория: человек болеет оттого, что у него нестабилен эндотелий – клетки, которые отграничивают кровь от внутренней среды. В моем понимании, если мы найдём какой-то фактор, который стабилизирует эндотелий, человек вообще перестанет болеть. На самом деле эндотелий – это фабрика: иммунной системы, гемостаза, факторов агрессии и факторов защиты. Если мы сможем его стабилизировать: подстегнём там, где надо, уберём, что агрессивно, то человек вообще перестанет болеть, — доктор выдерживает паузу и улыбается. — И врачи не будут нужны».

ОПАСНЫЕ ТРОМБЫ

Воробьёва, ещё работая анестезиологом-реаниматологом, задалась вопросом, почему при так называемых сосудистых катастрофах – инфарктах и инсультах – одни люди погибают, другие получают серьёзные осложнения, а третьи выздоравливают почти без последствий.

Она стала заниматься системой гемостаза – системой, благодаря которой регулируются тромбообразование и кровотечение и которая не так проста, как кажется.

«А эндотелий – это компонент системы гемостаза, которому вообще не придают никакого значения, даже лабораторно мы его состояние не определяем. А ведь когда запускается гемостаз, он стартует с активации эндотелия».

С этим внутренним слоем сосудов связан и атеросклероз, про который все слышали. Это процесс, когда в стенке сосудов откладывается холестерин, начинается он ещё в детском возрасте и идёт у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Если эндотелий нестабилен, то в сосудах возникают бляшки, что может закончиться печально: тромбозами, инфарктами и инсультами.

Предмет изучения Воробьёвой и её команды – состояние эндотелия, того, как на эндотелий и систему гемостаза влияют экстремальные условия высоких широт Арктики. Она работает по двум направлениям: исследует тех, кто отправляется в высокие широты на какое-то – короткое или продолжительное – время, и тех, для кого Заполярье – родной дом.

На эндотелий неблагоприятно влияет весь комплекс арктических факторов: низкие температуры, малое содержание кислорода в воздухе, а на борту судна присоединяется ещё и качка.

Ирина Скалина
Источник: ТАСС

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    0