Создана недорогая имитация солнечного света

В современном мире существует острая потребность в дешёвых и энергоэффективных светодиодах с хорошим индексом цветопередачи. Подобные лампы, имитирующие солнечный свет, широко применяются в освещении жилых и производственных помещений, для наружной рекламы, а также для выращивания растений предприятиями агропромышленного комплекса. Важно, что светодиоды белого света не раздражает человеческий глаз, на который в современное время и так нагрузка огромна.

Кроме того, большинство нынешних решений предполагает использование в конструкции светодиодов (WLED) редкоземельных элементов, но это не просто дорогое удовольствие, всё гораздо проблематичней. Ресурс, добывающийся в основном в Китае и России, постепенно истощается и считается невосполнимым. Поэтому создание чистого белого излучения актуально как никогда, и поэтому весть о новой технологии была воспринята позитивно.

Исследователи из Гуанчжоу, Красноярска, швейцарских Цюриха и Дюбендорфа стали первыми в мире, кто предложил уникальную структуру нового материала, сообщается на сайте Сибирского федерального университета. Новое соединение принадлежит к семейству металлгалогенных: диоды, изготовленные на его основе, будут дешевле и доступнее как ресурс. Также оно устойчиво к высоким температурам и имеет высокую «светоносность», то есть на выходе получается качественный и мощный поток квантов. Как прокомментировали учёные, ноу-хау – это «щедрый» материал: на каждый затраченный ватт энергии получается превосходное количество полезного света – примерно до 90 люменов. Для сравнения – лампы накаливания дают 4–15 люменов с каждого ватта.

Тренд на разработку материалов, не использующих редкоземельные элементы, родился в Китае, заинтересованном в сохранении своих природных ископаемых. Исследование было поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (БРИКС) 2020-2022 г.

Источник: Метеовести от ФОБОС
Фото: Engin Akyurt / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0