SBB-2020 – впервые в Крыму

12-я Международная школа молодых учёных «Системная Биология и Биоинформатика» / 12th International young scientists school «System Biology and Bioinformatics», SBB-2020 впервые проходит не в Новосибирске, а в Крыму.

Помимо Курчатовского института (г. Москва) и ИЦиГ СО РАН (г. Новосибирск), в ней принимают участие две крымские организации – Никитский ботанический сад – Национальный научный центр и Севастопольский государственный университет.

Школа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (грант № 20-04-22021) и традиционно направлена на знакомство студентов, аспирантов и молодых учёных из РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья с актуальными направлениями современной биоинформатики и системной биологии, а также на практическое применение участниками школы методов решения основных задач этих научных областей.

Открытие школы состоялось в старейшем научном учреждении – ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН», который достойно принял у себя цвет российской науки.

В работе школы приняли участие всемирно известные учёные: чл.-корр. РАН, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук; директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Евгеньевич Благов; академик РАН, Центр геномных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Давидович Свердлов; академик РАН, научный руководитель Института цитологии и генетики Николай Александрович Колчанов; чл.-корр. РАН, директор Института цитологии и генетики Алексей Владимирович Кочетов.

Михаил Валентинович Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»:

«Очень здорово, что в научной среде немало энтузиастов, которые, не смотря на любые сложности, тянут свою лямку. И смена молодая достойная подрастает, она уже подпирает нас, и в этом смысле нить Ариадны не рвётся. Это первое.

Второе. Есть такая присказка: «От осины не родятся апельсины». Так вот, не смотря на ухищрения различных деятелей, начиная с Лысенко, базовые вещи остаются. Преемственность, корневая система – это очень важно. В качестве примера приведу Евгения Давидовича Свердлова – выдающегося учёного с мировым именем, профессора, академика РАН. Он – один из ключевых специалистов, который развивал геномные программы в стране, многие годы возглавлял институт молекулярной генетики, а сегодня стоит во главе Центра геномных исследований мирового уровня, созданного на базе Курчатовского института.

Года четыре назад мы приезжали в Крым, чтобы принять участие в восстановлении дачи Игоря Васильевича Курчатова. Я в то же время заглянул и в Никитский ботанический сад – хотелось понять, что здесь происходит в это непростое время? Провёл тогда в НБС полдня. И был поражён тому, как в тех переходных условиях всё же сохранялась и сохранилась советская, точнее – российская наука. Научные династии тянутся здесь с XIX века. Несмотря на скудность финансирования (а порой и вовсе его отсутствие) здесь сумели сохранить и порядок, и действующие лаборатории. И когда четыре года назад мы по этим лабораториям проходили, повстречали несколько поколений учёных, которые передавали научный «флаг» своим детям и внукам. Эта преемственность, эта уникальная цепочка здесь была сохранена. И данное обстоятельство послужило для меня одним из важнейших условий привлечения НБС-ННЦ к участию в работе геномного центра. Хочу отметить, что помощник Президента Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко, с которым мы вместе стояли у истоков запуска данной программы, тоже побывал в Никитском саду. И под впечатлением от этой поездки он поделился со мной в телефонном разговоре тем, что просто поражён тому, как за столь короткие сроки здесь не просто возродилось, но возникло, сформировалось и активно работает новое научное учреждение очень высокого уровня. И, конечно, большая заслуга в этом и всего коллектива Сада, и непосредственно его директора Юрия Владимировича Плугатаря. Спасибо Вам большое.

Дополню картину одним небольшим штрихом. Я по своей натуре – провокатор, буквально за пару дней до открытия школы сказал ему: «Давайте перенесём конференцию из актового зала на свежий воздух». И вот результат – всё подготовлено в лучшем виде на прекрасной площадке Летней эстрады НБС. Думаю, мы ещё не раз встретимся здесь на различных научных мероприятиях».

Александр Евгеньевич Благов, директор НИЦ «Курчатовский институт»:

«12 школа состоялась в замечательное время и прошла в уникальном месте. К тому же, это первая конференция, которая проходит под эгидой геномного центра Курчатовского института. Последний, в свою очередь, является в каком-то смысле родоначальником такого направления генетики. Ведь именно Курчатов сохранил во времена гонений на генетику лабораторию в стенах своего института. И впоследствии именно из этой лаборатории вырос институт генетики, который является частью нашего геномного центра. Правительство в последние два года запустило мощную программу, которая всеобъемлюще нас поддерживает. И мне вдвойне приятно видеть сегодня среди учёных так много молодых лиц, считаю, что будущее нашей генетики – в надёжных руках, а самое главное на данной конференции – сочетание опыта и новых сил. Наличие плодотворных дискуссий – лучшее этому подтверждение».

Николай Александрович Колчанов, научный руководитель Института цитологии и генетики:

«12-ю школу молодых учёных мы проводим с участием консорциума Курчатовского геномного центра. Проводим в Крыму, потому что наша наука – биоинформатика и системная биология – становятся незаменимыми для всех областей генетики и её приложений. И нам бы хотелось, чтобы крымские учёные были в курсе новейших исследований, мы будем помогать им в этом деле».

Евгений Давидович Свердлов, Центр геномных исследований НИЦ «Курчатовский институт»:

«Я приветствую инициативу проводить школы по системной биологии и генетике в таком чудесном месте, как Крым. Сегодня мы ознакомились с лабораторией НБС-ННЦ, где ведётся работа с растениями, начиная с их эмбриональной стадии. И я хочу отметить высочайший уровень организации данной работы. Думаю, участникам 12 школы есть чему поучиться не только из представленных докладов, но и из того, что они увидят в лабораториях Никитского сада и почерпнут из общения с учёными, которые занимаются здесь наукой».

Одним из результатов работы школы стало заключение договора о сотрудничестве в сфере научно-исследовательской, инновационной и просветительской деятельности между Федеральным исследовательским центром Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова и ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН».

В частности, договором предусмотрено использование и развитие единых методических подходов к сохранению генетических ресурсов растений, формирование единой информационной системы учёта и фиксации информации о генетических ресурсах растений; мобилизация разнообразия редких и исчезающих видов, а также культурных растений и их диких родичей в коллекциях данных организаций; изучение генетического разнообразия растений с использованием анатомо-морфологических, биотехнологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических и других методов; подготовка совместных научных публикаций», проведение совместных экспедиций, семинаров, школ-конференций, а также мероприятий по пропаганде сохранения и бережного отношения к генетическим ресурсам растений; обмен опытом в ходе проведения научных стажировок и совместных научных исследований.

Источник: Научная Россия
Фото: Никитский ботанический сад

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0