Этнотуризм в Дагестане

Дагестанские учёные вместе с коллегами из Субтропического научного центра РАН в Сочи и Оксфордского университета создали концепцию использования этнокультурных традиций в стратегии социально-экономического и экологического развития горных территорий Дагестана.

«Наш проект посвящен использованию этнокультурных традиций в стратегии социально-экономического и экологического развития горных территорий Дагестана. Он был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Главная задача нашего научного проекта состоит в определении перспектив актуализации этнокультурного своеобразия, народных традиций Дагестана в решении текущих и стратегических задач экономического, социокультурного, экологического развития горных территории Дагестана и, шире, горных территорий Северного Кавказа», — рассказал ТАСС руководитель проекта, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра (ДФИЦ) РАН Магомедхан Магомедханов.

Он отметил, что важное значение для такого этнически и культурно сложного региона, как Дагестан, имеет монетизация этнографического туризма. По его словам, «это возможно с помощью формирования устойчивой системы коммуникаций между сельскими анклавами, их представительствами в городах, туристическими фирмами и экспертным сообществом».

Участники проекта уверены, что «этнотуризм должен развиваться в тесной взаимосвязи с экологическими аспектами: не навредить ландшафту, системе жизнеобеспечения, традициям». «Все в данной сфере должно быть не просто сбалансировано, но и подкреплено профессиональной этнологической экспертизой», — поделился мнением Магомедханов.

Перед созданием сети историко-культурных маршрутов и экологических троп на этнических территориях Дагестана планируется провести полевые этнографические исследования.

Важно, по мнению учёных, и информационное сопровождение этнографического туризма, а также согласование интересов органов сельского самоуправления, региональных органов власти, агробизнеса, местного населения.

«Эти подходы к развитию этнографического туризма в Дагестане нашли свое отражение при формировании модели десятидневного тура в одну из общин горных районов Дагестана. Так, маршрут тура, Махачкала – Верхний Гуниб – Арчи – Махачкала, включает посещение Сулакского каньона и водопада Салта, а также конные маршруты в села Хилих, Кесер, Хитаб, Кубатль к подножью горы Таклик», — пояснила ТАСС один из исполнителей проекта, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Майсарат Мусаева.

По мнению учёных, для развития индустрии гостеприимства в Дагестане нужно также развивать пляжный, лечебно-оздоровительный, спортивный, экологический и культурный туризм. Кроме того, учёные полагают, что одним из перспективных для республики может стать и развитие коврового туризма. «Мы обращаем внимание на заметное развитие коврового туризма в Азербайджане за последние два десятилетия, с одной стороны, и практически полное его отсутствие в Дагестане, – с другой. Думаем, что следует рассмотреть целесообразность межгосударственного сотрудничества в данной сфере», — отметила Мусаева.

Источник: Информационный проект ТАСС – «Это Кавказ»
Фото: Шамиль Магомедов / Flickr

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0