Разработка научных основ новой экспрессной биотехнологии биотестирования для продовольственной безопасности и контроля качества овощей и фруктов.
Номер гранта: | 16-44-242126 |
Область научного знания: | биология и медицинские науки |
Тип конкурса: | (р_офи_м)(р_офи_м) региональные конкурсы проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам |
Год выполнения: | 2016г. |
Руководитель: | Кратасюк ВалентинаАлександровна |
Статус заявки: | поддержана |
Аннотация к заявке:
Настоящий проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы мониторинга качества и безопасности сельскохозяйственной пищевой продукции, крайне важной для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Актуальность проекта связана с необходимостью выбора информативных оценочных критериев для оценки качества продуктов питания. В мировой практике отсутствует развитая методология комплексной токсико-гигиенической оценки продуктов питания. Вместо этого осуществляется компонентный химический анализ небольшого количества потенциально токсичных веществ, что чаще всего не показывает реальную опасность для потребителя. Целью исследования является разработка научных основ и новой методологии для комплексной экспрессной оценки качества продуктов питания (на примере фруктов и овощей) с использованием ферментативных биолюминесцентных систем. Новый подход позволит сделать выводы не только о содержании токсических веществ в продуктах питания по степени воздействия анализируемых образцов на биолюминесцентные ферментативные системы (молекулярный уровень биотестирования), но и о бактериальной обсемененности продуктов в зависимости от сроков и условий хранения. Ожидаемыми результатами являются увеличение скорости и воспроизводимости анализа, упрощение процедуры анализа, что позволит увеличить количество анализируемых образцов, а также проследить динамику содержания токсических веществ в разные периоды сбора урожая. Разработка и внедрение в практику экспрессных тест-систем позволит качественно изменить подходы к организации мониторинга безопасности пищевых продуктов, оптимизировать схему его проведения. Подобный подход является инновационным, так как впервые впервые будут разработаны новые алгоритмы биотехнологического конструирования методов для мониторинга сложных по составу объектов, к которым относятся продукты питания.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции.
по состоянию на 29.03.2024.