Трансформация лимно-гляциальных комплексов на границе позднего плейстоцена и голоцена как индикатор изменений природной среды.

Номер гранта:04-05-64990
Область научного знания:науки о земле
Тип конкурса: («а» (до 2016))(«а») инициативные научные проекты
Год выполнения:2004г.
Руководитель: Севастьянов Д.В.
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Реконструкция природныъх условий на границе позднего плейстоце на и голоцена, выявление причин резких изменений климата, сток а и словий седиментации в водоемах и уточнение хронологических рубежей поздне- и послеледниковья - важные палеогеографические задачи, решение которых позволит понять современные тенденции в эволюции глобальной гидроклиматической системы. В последние годы в России и за рубежом выполнены фундаментальн ые палеолимнологические исследования,направленные на выявление причинно-следственных связей между изменениями климата, стока и процессами седиментации в водоемах. Развитие этих исследо- ваний имеет важное научно-методологическое значение для эволюц ионной географии. Коллективом авторов Проекта в течение ряда лет на территории Евразии (Тянь-Шань,Урал,Архангельская обл.,Карелия,Белоруссия) проводилось изучение озерно-ледникового морфолитогенеза и условий седиментации в различных водоемах горных и равнинных о бластей зоны распространения последнего оледенения. В стратигр афии осадков выявлено наличие резкого перехода от лимно-гляциа льного к типично озерному осадконакоплению на рубеже поздне- и послеледникового времени. В рельефе лимно-гляциальных компле ксов нередко обнаруживаются следы разломов и дислокаций , а в осадках - локальные интрузии, оползни и нарушения горизонталь ной слоистости, включения вулканического пепла. Имеются основа ния считать, что эти факты отражают катастрофически быстрые изменения природной среды, которые происходили на фоне изостат ических движений земной коры, активизации сейсмических проявле ний и вулканизма. Проект предусматривает детальные исследования качественного и количественного состава лимно-гляциальных отложений, изучение трансформации лимно-гляциальных комплексов, реконструкцию уров ней древних озер и палеорельефа. Особое внимание будет уделено изучению озерных осадков взоне резкого изменения условий седи ментации,которая визуально выявляется в многочисленных буровых колонках донных отложений горных и равнинных озер и датирована по радиоуглероду, а также построению трехмерных компьютерных моделей палеорельефа.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

Исследования, проводимые в рамках проекта, направлены на изучение процессов трансформации лимно-гляциальных комплексов разного порядка в ледниковых и перигляиальных областях суши и выявление их роли, как индикаторов изменений природной среды прошлого. Выполнены теоретические обобщения имеющихся материалов и новые разработки в области изучения озерного и ледникового морфолитогенеза в горах Центральной Азии и в области распространения последнего покровного оледенения на Северо- Западе России. При изучении динамики озерно- ледникового осадконакопления и экзогенного рельефообразования и в горных и равнинных районах, несущих следы последнего оледенения, выделялись такие характерные элементы ландшафтной структуры, как лимно- гляциальные комплексы (ЛГК). Были выявлены особенности их пространственно-временной структуры (Севастьянов, Селиверстов, 2003). Продолжено детальное изучение качественного и количественного состава лимно- гляциальных отложений, реконстркуция уровней древних озер и палеорельефа. Особое внимание уделено изучению озерно-ледниковых осадков в зоне резкого изменения условий седиментации, которая выявлена во многих буровых колонках донных отложений, отобранных из горных и равнинных озер и в ряде случаев датирована по 14С. Обобщены материалы, отражающие специфику условий седиментации и скорости осадконакопления в горных озерах Центральной Азии (Тянь-Шаня, Памира, Тибета). Обработаны новые данные о ЛГК гор Алтая (массивы Монгун- Тайга и Табын- Богдо-ула) и Большого Кавказа (район Теберды и Домбая). Проведено сравнительное изучение озерно-ледниковых и озерно-болотных осадков в котловинах области Валдайского оледенения (бассейны Ладожского озера, Кенозера, Водлозера). Выявлена климатическая цикличнос ть (11-13 и 26-28 лет) в накоплении ленточных глин на границе поздне- и послеледникового времени. На основе варвологического и литологического анализа терригенной фракции осадков и радиоуглеродного датирования органогенной составляющей определены скорости осадконакопления в древних и современных озерах (Севастьянов, Верзилин, Субетто, 2004). Установлено, что на рубеже 12 -10 тыс. лет назад в большинстве озер скорости осадконакопления резко возрастали, при этом существенно изменялся качественный состав лимно-гляциальных отложений, менялась структура озерно-речной сети. Дальнейшая детализация и углубленное изучение осадков, приуроченных к указанной временной границе, даст возможность выявить их индикаторные свойства определить опорные стратотипические разрезы озерно-ледниковых отложений в различных ландшафтных и климатических условиях.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 29.03.2024.
Помог ли вам материал?
0    0