Молекулярно-генетическая характеристика мини- и микросателлитных повторов ДНК у партеногенетических видов ящериц рода Darevskia

Номер гранта:04-04-49436
Область научного знания:биология и медицинские науки
Тип конкурса: («а» (до 2016))(«а») инициативные научные проекты
Год выполнения:2004г.
Руководитель: Токарская О.Н.
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Мультилокусный ДНК-фингерпринтинг является в настоящее время наиболее эффективным методом анализа генетического разнообразия и индивидуальной изменчивости в популяциях однополых и двуполых видов животных. Ранее проведенные нами исследования изменчивости мини- и микросателлитных ДНК в популяциях и семьях партеногенетических скальных ящериц Кавказа Darevskia dahli, D. armeniaca, D. unisexualis и D. rostombekovi показали существование нестабильных микросателлитных локусов, мутации в которых вносят существенный вклад в геномное и клональное разнообразие партеногенетических популяциях. Наряду с этим в ряде случаев была обнаружена соматическая изменчивость микросателлитных фрагментов ДНК в органах и тканях партеногенетичсеских самок. В тоже время молекулярные механизмы генотипической изменчивости и природа обнаруженных нами мутаций остаются неизученными. Целью настоящего проекта является дальнейшее молекулярно-генетическое исследование изменчивости мультилокусных маркеров ДНК у партеногенетических скальных ящериц Кавказа, а также анализ структурных изменений аллельных вариантов клонированных микросателлитных фрагментов ДНК у однополых видов рода Darevskia?. ?В настоящее время все кавказские виды группы "Lacerta saxicola" выделены в новый таксон Darevskia de. nov. [Arribas, 1999].

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

С помощью мультилокусного ДНК-фингерпринтинга выявлены мутантные (GATA)n, (CT)n, (CTG)n и (GACA)n фингерпринтные спектры у 84 исследованных потомков Darevskia unisexualis, и 98 потомков D.armeniaca. Оценки скорости мутаций (GATA)n микросателлитов у D.unisexualis оказались высокими как и у двуполых видов и составили 15% на потомка или 0.95% на фрагмент микросателлита. Некоторые варианты мутантных фингерпринтных спектров были широко представлены в популяционной выборке. Соматический мозаицизм по (GATA)n микросателлитам был обнаружен нами у одной из четырех исследованных партеногенетических особей. Впервые показано, что мутации в нестабильных микросателлитных локусах вносят значительный вклад в общий уровень генетической и клональной изменчивости у партеногенетических ящериц D.unisexualis и D.armeniaca. Для изучения молекулярной природы микросателлитных мутаций была создана геномная клонотека D. unisexualis и отобрано 400 микросателлитных клонов, содержащие ди-, три-, и тетрануклеотидные мотивы разных типов. Секвенированы и изучены с помощью ПЦР-амплификации 3 клона, содержащие (GATA)n микросателлиты и 2 клона, содержащие (TG)n микросателлиты. Обнаружен разный уровень внутривидовой изменчивости для 200-нуклеотидных ПЦР-продуктов 3-х (GATA)n – содержащих локусов (Du281; Du215 и Du323) и их предполагаемых родительских видов D.nairensis и D.valentini. Наиболеее полиморфным оказался локус Du281-содержащий 6 ПЦР аллелей. Три ПЦР-аллеля были обнаружены для Du215 и только один – для Du323. Информация о первичной структуре исследованных локусов и полиморфизме их аллельных вариантов имеет большое значение для изучения молекулярно-генетических причин изменчивости и мутаций микросателлитов у однополых позвоночных, а также целей тотального маркирования мало изученног о пока генома однополых и двуполых видов кавказских скальных ящериц рода Darevskia. *В настоящее время все Кавказские скальные ящерицы группы «Lacerta saxicola» выделены в новый таксон Darevskia Arribas (Arribas, 1999).
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 28.03.2024.
Помог ли вам материал?
0    0