Экспертиза проектов

Экспертиза является важнейшим элементом деятельности РФФИ. Экспертиза имеет своей целью оценить научное качество заявки. Все решения о поддержке проектов в РФФИ принимаются исключительно по результатам экспертизы.

Экспертиза является важнейшим элементом деятельности РФФИ. Экспертиза имеет своей целью оценить научное качество заявки. Все решения о поддержке проектов принимаются в Фонде исключительно по результатам экспертизы. 

Ежегодно около 65 тысяч ученых из более чем 1000 российских научных организаций получают финансовые и информационные ресурсы, необходимые для выполнения фундаментальных исследований. Проводится более 10 основных конкурсов (http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest) научно-исследовательских проектов, включая междисциплинарные фундаментальные, региональные и международные конкурсы. К экспертизе заявок и отчетов привлекаются более 3500 экспертов и 1000 членов экспертных советов РФФИ, включая экспертные советы по междисциплинарным и региональным конкурсам, при этом выполняется более 65–70 тысяч экспертиз в год.

Рассмотрение научных проектов, оценка возможностей их выполнения и выработка рекомендаций о целесообразности и объеме их финансирования проводятся членами экспертных советов по направлениям наук и экспертами Фонда. Каждая заявка проходит в РФФИ независимую многоэтапную экспертизу. После регистрации заявку рецензируют два-три эксперта, работающих независимо и анонимно. Затем сами заявки и результаты первичной экспертизы независимых экспертов представляются на секцию Экспертного совета (5–15 чел) за которой закреплено 4–7 узких направлений (кодов классификатора РФФИ) в данной области знания. Окончательные рекомендации для Совета Фонда вырабатывает Экспертный совет (70–100 чел.). 

Принципиальная схема организации экспертизы в РФФИ.


Информационная система РФФИ

В 2015 г. проводилась дальнейшая работа по совершенствованию работы экспертных советов. В составе Комплексной информационно-аналитической системы (КИАС) РФФИ были запущены новые программные блоки, в частности, подсистема «Экспертиза проектов», позволившая существенно повысить эффективность работы экспертов по проведению научной экспертизы поданных заявок: машинный подбор каждому проекту списка экспертов, наиболее подходящих для экспертизы проекта, с автоматическим контролем конфликта интересов; рассылка экспертных анкет выбранным из списка экспертам и контроль сроков подачи экспертных заключений.

Внедрен финансовый блок, позволивший ускорить процедуру финансирования поддержанных проектов и значительно расширить аналитические возможности КИАС. Система также повышает качество работы конкурсных отделов по обеспечению организационной поддержки экспертизы.

Экспертные советы Фонда

а) осуществляют предварительный отбор заявок на выполнение научных проектов, рассмотрение отчетов об их выполнении на основании оценок, полученных проектами по результатам экспертизы, с учетом критериев, утвержденных советом Фонда;
б) разрабатывают рекомендации, касающиеся объема финансирования научных проектов;
в) вносят на рассмотрение совета Фонда предложения, касающиеся порядка проведения конкурса научных проектов и экспертизы научных проектов на всех стадиях их выполнения;
г) передают отчеты о результатах экспертизы научных проектов на рассмотрение и утверждение в бюро совета Фонда;
д) представляют предложения по кандидатурам председателей экспертных советов Фонда председателю совета Фонда.

Экспертом РФФИ может быть признанный авторитетный специалист высшей квалификации с ученой степенью доктора (в основном) или кандидата наук (как исключение) из числа активно работающих ученых. Состав экспертов Фонда (более 2 тыс. чел.) ежегодно ротируется на треть и утверждается бюро Совета Фонда по представлению экспертных советов. В соответствии с правилами РФФИ ученый не может быть экспертом Фонда более 6 лет подряд. В последние годы, благодаря развитию информационной системы Фонда, от 75 до 100% экспертиз проводится в режиме on-line, что позволило значительно увеличить число ученых из всех регионов России, привлекаемых в качестве экспертов и, соответственно, повысить качество экспертизы. В настоящее время доля экспертов из регионов составляет от 38 до 50% по разным областям знания.

Принцип подбора экспертов РФФИ не предусматривает обязательного представительства тех или иных научных учреждений или ведомств, т.к. основными критериями являются высокая научная квалификация и безупречный профессиональный авторитет ученого.

Экспертный совет создается по каждой из областей знаний, в рамках Экспертного совета формируются секции по разделам данной области знания. В экспертных советах по математике, физике, химии и биологии работают представители более 40 научных учреждений, а члены экспертного совета по наукам о человеке и обществе представляют свыше 70 учреждений.

Решения Экспертного совета и его секций принимаются большинством (не менее 50%) голосов присутствующих на заседании, при наличии на заседании не менее 50% его полного состава.

Составы экспертных советов утверждаются Советом Фонда на три года. Ежегодные научные и финансовые отчеты по продолжающимся проектам и итоговые отчеты по завершенным проектам также проходят экспертизу, результаты которой учитываются при принятии решений о продолжении финансирования проекта и при рассмотрении последующих заявок тех же авторов.

При проведении региональных конкурсов РФФИ экспертиза проходит по несколько измененной схеме. Конкурсные материалы представляются в Фонд после экспертизы региональных экспертных советов, деятельность которых удалось активизировать благодаря созданию в РФФИ Координационного совета, в состав которого вошли ведущие представители академической и вузовской науки из всех федеральных округов страны. Региональные экспертные советы формируются с учетом мнения администрации субъекта Российской Федерации и утверждаются бюро Совета Фонда.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
17    54