Археологи Казанского университета доказали высокую степень оседлости жителей Золотой Орды

При раскопках археологи доказали факт возделывания культурных растений на поселении, а также нашли артефакты, связанные с земледелием и различными промыслами.

Исследования по итогам археологических раскопок на территории золотоордынского Багаевского селища в Саратовской области, которые проводили ученые из Казанского федерального университета (КФУ), показали высокую степень оседлости населения средневекового государства. Об этом ТАСС рассказал профессор Института международных отношений КФУ Леонард Недашковский.

Багаевское селище было обнаружено Недашковским в 1995 году и исследовалось им с 2002 года. По данным ученых, Багаевское селище – довольно крупный сельский археологический памятник золотоордынской эпохи, его площадь составляет более пяти гектаров. Селище обеспечивало сельскохозяйственной продукцией город Укек – один из четырех крупнейших золотоордынских городских центров Нижнего Поволжья, о большой политической значимости которого говорит чеканка в нем монет.

«Нижнее Поволжье являлось экономическим и политическим центром Золотой Орды, средоточием всех торговых путей государства вплоть до его распада. Здесь был домен – личное владение золотоордынских ханов, территория, не передававшаяся во владение более мелким зависимым владетелям, здесь кочевали ставки правителей Золотой Орды, бывшие политическими центрами государства, резиденцией хана и правительства. Земледельческое хозяйство было наиболее развитым в северной части Нижней Волги, где и расположено Багаевское селище. Наибольшее количество золотоордынских памятников в Нижнем Поволжье отмечается именно в его северных районах, где население могло активно практиковать пашенное земледелие, используя плодородные черноземные почвы», — рассказал археолог.

По словам ученого, при раскопках, проведенных при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, археологи доказали факт возделывания культурных растений на поселении, нашли артефакты, связанные с земледелием и различными промыслами. Это кардинально меняет картину восприятия жизни золотоордынских сел и самого Улуса Джучи (другое название Золотой Орды – прим. ТАСС). Недашковский отмечает, что само наличие округи у золотоордынского города еще не так давно в научных работах ставилось под сомнение. Сейчас благодаря проведенным исследованиям очевидно, что вокруг крупных золотоордынских городов Нижнего Поволжья располагались более мелкие поселения, тесно связанные с городами административно и экономически.

Историки традиционно оценивали Золотую Орду как кочевое государство со слабо развитым земледелием. Ученые Казанского университета в свете новых археологических данных подвергают сомнению данный тезис. Материалы раскопок доказывают, что округа золотоордынских городов Нижнего Поволжья обладали развитым сельским хозяйством – земледелием и скотоводством, а также промыслами, обеспечивавшими города продуктами питания и ремесленным сырьем, отмечает ученый. Села снабжались через города ремесленной продукцией – поливной и неполивной керамикой, стеклянными и чугунными изделиями, предметами из черного и цветного металла – и дорогими привозными товарами.

ДРЕВНЕРУССКАЯ И МОРДОВСКАЯ КЕРАМИКА

Ученые в нынешнем археологическом сезоне исследовали четыре сооружения, которые представляют собой полуземлянку, а также хозяйственные ямы, в том числе две, соединенные с более глубокими погребами. Среди находок – золотоордынская, древнерусская, мордовская керамика, фрагменты амфор из Трапезундской империи и Восточного Средиземноморья, кашинной, в том числе иранской, и красноглиняной поливной посуды. Также в их числе разнообразные изделия из железа, меди, стекла, кости, свинцовый слиток и золотоордынские монеты 1278-1361 годов чеканки.

«Наличие значительного количества находок древнерусской и мордовской керамики свидетельствует о том, что в этническом составе населения Багаевского селища четко выделяются древнерусский и мордовский компоненты. Фрагменты амфор Трапезундской империи и Восточного Средиземноморья, иранской кашинной и восточнокрымской красноглиняной поливной посуды говорят о степени развития торговых связей селища. Сельскохозяйственная продукция жителей Багаевского поселения несомненно была востребованной и позволяла приобретать в обмен на нее дорогую привозную посуду, различную ремесленную продукцию золотоордынских городов и даже экзотические импортные товары, о чем свидетельствуют археологические находки. Экономические связи осуществлялись не только путем прямого обмена продовольствия и сырья на ремесленные изделия, но в большей степени посредством товарно-денежных отношений», — пояснил Недашковский.

Высокой уровень развития товарно-денежных отношений подтверждают многочисленные находки как серебряных, так и разменных медных золотоордынских монет. В дальнейшем ученым предстоит обработать материалы раскопок с использованием археозоологии, палинологии. Археологи планируют провести анализ химического состава найденных изделий из цветного металла и стекла, а также металлографический анализ предметов из черного металла.

«Методы археозоологии и палинологии позволят детализировать данные о развитии скотоводства, составе стада, охоте и рыболовстве местных жителей, проследить процесс роста территории села, выявить характер окружавших его угодий, подробно охарактеризовать природные условия и занятия населения. Кроме того, будет определена степень влияния человека на природную среду, а также окончательно определена роль земледелия в хозяйственном укладе поселений. Химический состав изделий из цветных металлов позволит судить о различных использовавшихся ремесленниками сплавах, их типах и количественном соотношении. Это позволит выявить различные ремесленные традиции или источники поступления сырья, что представляет в этом случае особый интерес», — добавил ученый.

Археологи смогли более точно выявить периоды существования села. Выводы ученых будут важны для датировки разрезов на средневековых памятниках Восточной Европы в целом. Используемые для этого палинологические и флотационные исследования, которые позволяют получить достоверные данные о растительной пище оседлого населения и о развитии земледелия, начали производиться экспедицией Леонарда Недашковского на золотоордынских поселениях впервые в мире.

В результате проведенных работ Багаевское селище, расположенное в ближайшей округе золотоордынского города Укека, является одним из наиболее изученных на сегодняшний день золотоордынских сельских поселений Нижнего Поволжья. Дальнейшее исследование этого опорного памятника способно сыграть ключевую роль для понимания основных особенностей материальной культуры золотоордынского села – орудий труда, оружия, жилищ, одежды, украшений, пищи, домашней утвари и средств передвижения, считает ученый. Раскопки Багаевского селища в дальнейшем планируется продолжить.

О ЗОЛОТОЙ ОРДЕ

Золотая Орда – северо-западная часть земель, некогда входивших в Монгольскую империю, основанную Чингисханом, которая во второй половине XIII века стала самостоятельным государством и просуществовала до середины XV века.

Рустам Кильсинбаев
Источник: ТАСС
Фото: Андрей Ю. Вуколов / Wikimedia Commons

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    2