Сравнение традиционных индийских и русских медицинских и аграрных практик

Ученые Алтайского государственного аграрного университета посетят на этой неделе с рабочей поездкой индийский штат Химачал-Прадеш, где ознакомятся с традициями индийской народной медицины и агротехнологиями, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые Центра гуманитарного образования АГАУ едут в Химачал-Прадеш на неделю для работы в рамках гранта РФФИ «Диалог науки и религии. Исторические традиции, современные проблемы и перспективы». Одна из задач гранта состоит в том, чтобы показать сближение традиционных индийских агротехнологий, медицинских практик и современных исследований. Ученых АГАУ ждет выезд в округ Киннаур – один из самых северных районов Индии. Там до сих пор сильны традиции народной медицины, с которыми предстоит познакомиться на практике представителям Алтайского аграрного университета.

Итогом поездки должны стать совместные с индийскими учеными монография и цикл статей в научной периодике, где будут представлены результаты исследования общих черт в традиционных русских и индийских аграрных и медицинских практиках.

«Мы уже более десяти лет сотрудничаем с университетом Химачал-Прадеш (HPU). При нем действует общество "Калпа", изучающее и охраняющее культурное и природное наследия индийских Гималаев. Здесь работают биологи, этнографы, культурологи. Главная задача – сохранить традиционную культуру в области медицины, сельского хозяйства. Ввиду того, что Гималаи – горный район, современные агротехнологии там используются не везде», — цитирует пресс-служба слова директора Центра гуманитарного образования, д. филос. н., профессора Андрея Иванова.

Кроме гуманитарной составляющей, ученые АГАУ в ходе своей поездки выполнят и задание в соответствии со специализацией вуза. В штате Химачал-Прадеш они посетят крупный картофелеводческий центр, один из 7 крупнейших семеноводческих центров в Индии, и передадут приглашение индийским коллегам о сотрудничестве.

По мнению ученых, поездка имеет и большое гуманитарное и геополитическое значение в рамках укрепления дружеских связей между Россией и Индией.

«Ведь еще Николай Рерих называл условную линию, соединяющую Алтай и Гималаи, меридианальной осью Евразии. У этих двух регионов много общего, и они должны взаимодействовать. Что вплоть до середины ХХ в. и было в реальности. От Алтая через Восточный Туркестан (Синцзян) в Ладакх и Тибет вел торговый путь, которым в свое время прошел и сам Рерих», — сказано в сообщении.

Источник: Интерфакс-Россия
Фото: Sanchitgarg888 / Wikimedia Commons

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0