Конкурс научных проектов, выполняемых ведущими молодежными коллективами

Заявки принимаются до: 25.07.2012
Код конкурса:

Принимая во внимание приоритетную роль науки в социально-экономическом развитии Российской Федерации, руководствуясь целями укрепления кадрового потенциала российской науки и необходимостью активной государственной поддержки молодых ученых, Российский фонд фундаментальных исследований (далее РФФИ или Фонд), в рамках программы по стабилизации научных коллективов и закреплению в них молодых ученых, объявляет Конкурс научных проектов, выполняемых ведущими молодежными коллективами («мол_а_вед»).

Целью конкурса является поддержка инициативных научно-исследовательских проектов, выполняемых небольшими (от 5 до 10 человек) научными коллективами, состоящими преимущественно из молодых российских ученых (доктора наук до 39 лет включительно, кандидаты наук и ученые без степени – до 35 лет включительно; по состоянию на 31 декабря текущего года).

Данный конкурс должен способствовать проведению исследований по важнейшим проблемам фундаментальных наук, а также обеспечивать стабилизацию научных коллективов России и закрепление в них молодых ученых.

Победителям конкурса предоставляется финансовая поддержка (гранты) для проведения исследований по следующим областям знаний:

(01) математика, информатика и механика;

(02) физика и астрономия;

(03) химия и науки о материалах;

(04) биология и медицинская наука;

(05) науки о Земле;

(06) науки о человеке и обществе;

(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;

(08) фундаментальные основы инженерных наук.

 

Требования к участникам

В качестве руководителей проектов, представленных на конкурс «мол_а_вед», могут выступать активно работающие молодые российские ученые, имеющие достижения признанные мировой и российской научной общественностью (научные премии, награды, статьи в высокорейтинговых журналах и т.д).

Обязательным условием участия в конкурсе является наличие у руководителя проекта ученой степени (кандидата или доктора наук) и опыта руководства исследовательскими работами, поддержанными отечественными или зарубежными грантами, ведомственными программами и т.д.

Коллектив участников проекта должен преимущественно состоять из молодых ученых. Приветствуется включение в число исполнителей проектов студентов и аспирантов. Таким образом, доля молодых участников проекта (докторов наук до 39 лет, кандидатов наук и ученых без степени до 35 лет, а также аспирантов и студентов) должна составлять не менее 70% от общего числа участников проекта.

В каждом проекте может быть только один руководитель.

Руководитель проекта не может быть лицом, административно подчиненным исполнителю проекта.

Ученый имеет право принять участие только в одном проекте, подаваемом на конкурс «мол_а_вед» 2012 года.

 

Общие положения

При передаче в Фонд материалов, содержащих данные, которые являются объектом авторского права, в том числе при представлении заявок и отчетов по проектам и иных связанных с ними документов, руководитель проекта, представляющий материалы, обязан соблюдать авторские и иные права третьих лиц, получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд и их дальнейшее использование Фондом для проведения экспертизы и обнародования результатов исследования.

Непременным условием предоставления Фондом финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых научных изданиях. При публикации любой научной работы, созданной по итогам исследований в рамках финансируемого Фондом проекта, авторы обязаны сослаться на полученный грант РФФИ с указанием его номера. Например:

1) Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 13-00-00001 а;

или

2) The reported study was partially supported by RFBR, research project No. 13-00-00001 a.

Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондом аннотаций поддержанного проекта и научного отчета (в печатной и электронной форме).

Запрещается подавать один и тот же проект одновременно на различные конкурсы РФФИ (например, если проект заявлен на конкурс «а», его нельзя подавать на международный или региональный конкурс). Если проект уже поддержан по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять его в дальнейшем на любой конкурс.

Руководитель проекта и организация, в которой планируется реализовывать научный проект, должны состоять в официально оформленных трудовых или гражданско-правовых отношениях (или обязуются их оформить в случае получения гранта).

Не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой (выполнявшейся) и финансируемой (финансировавшейся) из федерального бюджета. Ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта. В случае поддержки проекта  Фондом необходимо получить регистрационный номер темы проекта в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ФГАНУ ЦИТиС).

Основные права и обязанности руководителей проектов, типовые расходы на выполнение проектов и т.д. отражены в следующих документах: Правила организации и проведения работ по научным проектам, финансируемым РФФИ; Перечень типовых расходов на выполнение научных проектов, финансируемых РФФИ; Об ответственности руководителей организаций и руководителей проектов за нарушения соглашения и приложений к нему (данные документы размещены на сайте Фонда по адресу - http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_749).

 

Порядок оформления и представления заявок

К рассмотрению принимаются заявки, оформленные с помощью  системы КИАС РФФИ. Цикл оформления состоит из следующих этапов: регистрация персоны руководителя и исполнителей проекта (если это не было сделано ранее), подготовка заявки, представление заявки в Фонд.

Подробные правила работы в системе КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.

Необходимо подписать заявку (у заявки появляется статус «подписана») в системе КИАС РФФИ с 5 июля по 25 июля 2012 года включительно.

После регистрации заявки в системе КИАС РФФИ (присвоения ей номера сотрудниками Фонда) необходимо распечатать её из данной системы и представить в Фонд в одном экземпляре в течение 10 дней с момента регистрации. Печатный экземпляр необходимо скрепить скобками.

Заявка состоит из титульного листа (форма «Тm») и четырех разделов, подготовленных по формам 1m, 2, 3m и 4-2. Форма 2 формируется из базы данных КИАС РФФИ. Титульный лист формируется автоматически при регистрации заявки.

Необходимо заверить форму 3m печатью организации.

Ученый должен в обязательном порядке присоединить к заявке в системе КИАС РФФИ файл в формате PDF, RTF или TEX, содержащий копию заполненной заявочной формы 4-2. Если текст заявки содержит формулы, рисунки, карты и т.п., то их следует внести в этот же файл. Размер файла не должен превышать 4Мб.

Печатный экземпляр заявки, прошитый скобами, представляется в Фонд в конверте, на котором указаны: пометка «Конкурс РФФИ»; номер заявки, полученный в результате регистрации через систему КИАС РФФИ, код проекта по классификатору РФФИ и вид конкурса. Например, «Конкурс РФФИ» – (№12-04-14441) – (04-130) - «мол_а_вед».

Печатные экземпляры заявок должны быть направлены по почтовому адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. Российский фонд фундаментальных исследований (письмом, без объявленной ценности; посылки Фондом не принимаются).

Кроме того, печатные экземпляры заявок могут быть оставлены непосредственно в почтовом ящике Фонда, установленном в здании по указанному адресу (подъезд 2), ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Телефон для справок: 8 (495) 952-49-50, 8 (495) 952-50-96

 

Экспертиза проектов

Все решения о поддержке и отклонении проектов принимаются в РФФИ строго на основании результатов многоэтапной экспертизы, которая представляет собой многоаспектный анализ содержания заявленного проекта для составления объективного заключения о целесообразности его поддержки.

Представленный на данный конкурс проект оценивается, в частности, по следующим критериям:

- характер исследования;

- степень соответствия ожидаемых результатов мировому уровню;

- степень новизны методов и подходов;

- четкость изложения проекта;

- актуальность заявленной темы исследования;

- наличие у руководителя проекта опыта руководства исследовательскими работами, поддержанными отечественными и зарубежными грантами, ведомственными программами и т.д.;

- научные достижения руководителя проекта (наличие наград и премий);

- наличие у руководителя проекта статей в высокорейтинговых журналах;

- научные достижения исполнителей проекта;

- наличие у исполнителей проекта статей в высокорейтинговых журналах;

- наличие у руководителя проекта и исполнителей совместных публикаций.

 

Финансовые и прочие условия

Срок выполнения инициативного научного проекта по конкурсу «мол_а_вед» - 2 года.

Размер гранта – до трех миллионов рублей в год.

Подведение итогов конкурса и начало финансирования проектов будет осуществлено в третьем квартале 2012 года.

Список проектов, получивших поддержку, будет опубликован на сайте Фонда.

РФФИ извещает руководителей проекта через систему КИАС РФФИ:

- о регистрации проекта и получении печатного варианта;

- о поддержке или отклонении проекта.

Начало работ по проекту – третий квартал 2012 г.

Решение о продолжении финансирования проекта на очередной год будет приниматься по результатам экспертизы промежуточного отчета по первому году выполнения проекта. Одним из обязательных условий продолжения финансирования проектов РФФИ является представление в срок отчетов.

Отчеты по первому году выполнения проекта необходимо будет представить в Фонд до 15 декабря 2012 года. Объявление об отчетах будет размещено на сайте Фонда в октябре – ноябре 2012 года.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований