Конкурс совместных инициативных российско-американских научных проектов в рамках программы международного сотрудничества по химии 2013 года

Заявки принимаются до: 16.10.2012
Код конкурса: Международные проекты, «а» (до 2016)

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ) и Национальный научный фонд США (ННФ), на основании заключенного между ними Меморандума и в рамках программы Международного сотрудничества по химии «International Collaboration in Chemistry» (ICC) объявляют конкурс совместных инициативных российско–американских научных проектов 2013 года (конкурс «МСХ_а»).

Победителям конкурса предоставляется финансовая поддержка для проведения фундаментальных исследований по химии в интересах устойчивого развития (sustainable chemistry).

Соответствующеe объявление ННФ о конкурсе размещено на веб-сайте ННФ по адресу: http://www.nsf.gov/pubs/2012/nsf12562/nsf12562.htm

Американский со-руководитель проекта должен провести консультацию с программным администратором ННФ для согласования темы проекта.

Требования к участникам

Проекты выполняются небольшими (до 10 человек с каждой стороны) коллективами российских и американских ученых, в состав которых могут входить аспиранты, студенты, или отдельные ученые.

Руководитель проекта не может быть лицом, административно подчиненным исполнителю проекта.

Ученый имеет право подать на конкурс «МСХ_а» 2013 года в качестве руководителя только один проект.

Общие положения

При передаче в Фонд материалов, содержащих данные, которые могут стать объектом авторского права, в том числе при представлении заявок и отчетов по проектам и иных связанных с ними документов, руководитель проекта, представляющий материалы, должен гарантировать, что при их создании не были нарушены авторские и иные права третьих лиц и имеется согласие правообладателей на представление их в Фонд и дальнейшее использование Фондом для проведения экспертизы и для обнародования результатов исследования.

Запрещается подавать один и тот же инициативный проект одновременно на различные конкурсы РФФИ (например, если проект заявлен на конкурс «а», его нельзя подавать на международный или региональный конкурс; если проект уже поддержан по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять его в дальнейшем на любой конкурс).

Руководитель проекта и организация, в которой планируется реализовывать научный проект, должны состоять в официально оформленных трудовых или гражданско-правовых отношениях (или обязуются их оформить в случае получения гранта).

Не допускаются к конкурсу исследовательские проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой (выполнявшейся) и финансируемой (финансировавшейся) из федерального бюджета. Ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта. В случае поддержки проекта необходимо получить регистрационный номер в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС).

Обязательным условием предоставления Фондом финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, непременно опубликовав их, в том числе обязательно в российских изданиях. При публикации любой научной работы, созданной по итогам исследований в рамках финансируемого Фондом проекта, авторы обязаны сослаться на полученный грант РФФИ с указанием его номера. Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондом аннотаций поддержанного проекта и научного отчета (в печатной и электронной форме).

Порядок оформления и представления проектов

Подача проектов на конкурс «МСХ_а» производится в два этапа.

На первом этапе американские участники проекта должны до 1 августа 2012 г. подать в ННФ свою заявку на участие в конкурсе «МСХ_а» для предварительной экспертизы.

На втором этапе (после оформления заявки в системе «Грант-Экспресс») российские ученые направляют проекты в РФФИ (по формам РФФИ), а американские ученые одновременно - в ННФ (по формам ННФ).

Руководитель российского проекта должен подать заявку на русском языке в РФФИ с помощью системы «Грант-Экспресс».

Заявки принимаются с 03 сентября по 16 октября 2012 года включительно.

Цикл оформления заявки состоит из следующих этапов: регистрация персоны руководителя и исполнителей проекта (если это не было сделано ранее), подготовка проекта, представление проекта в РФФИ.

Проект состоит из титульного листа (форма «Т») и четырех разделов, подготовленных по формам 1, 2, 3 и 35. Титульный лист формируется автоматически при регистрации проекта сотрудниками Фонда.

Ученый должен в обязательном порядке присоединить к проекту в системе «Грант-Экспресс» файл в формате PDF, RTF или TEX, содержащий заполненную  форму 35. Если текст проекта содержит формулы, рисунки, карты и т.п., то их следует внести в этот же файл. Размер файла не должен превышать 2Мб.

Подробные правила работы в системе «Грант-Экспресс» представлены на сервере grant.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу: grant@rfbr.ru.

После регистрации проекта в системе «Грант-Экспресс» (присвоения ему номера сотрудниками Фонда) необходимо распечатать его из данной системы и представить в Фонд в одном экземпляре в течение 10 дней с момента регистрации.

Печатный экземпляр, прошитый скобками для сохранности материала, представляется в Фонд в конверте, на котором указаны: пометка «Конкурс РФФИ»; номер проекта, полученный в результате регистрации через систему «Грант-Экспресс», код проекта по классификатору и вид конкурса. Например, «Конкурс РФФИ – МСХ (№13-03-93180) – (03-200)– МСХ_а».

Печатные экземпляры проектов должны быть направлены по почтовому адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. Российский фонд фундаментальных исследований (письмом, без объявленной ценности; посылки Фондом не принимаются).

Кроме того, печатные экземпляры проектов могут быть оставлены непосредственно в почтовом ящике Фонда, установленном в здании по указанному адресу (подъезд 2), ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Телефон для справок: (495) 952-58-47

Экспертиза проектов

Все допущенные к конкурсу проекты параллельно проходят независимую экспертизу: проекты американских ученых – в Национальном научном фонде США, проекты российских ученых – в Российском фонде фундаментальных исследований. Рассмотрение проектов осуществляется каждой из сторон самостоятельно в соответствии с собственными правилами. Основные критерии оценки инициативных научно-исследовательских проектов размещены на сайте РФФИ в разделе: конкурсы/документы/перечень критериев для конкурсов РФФИ. Кроме того, учитывается наличие совместных работ с зарубежным партнером.

Финансовые и прочие условия

Срок выполнения инициативного научного проекта по конкурсу «МСХ_а» - 3 года.

Результаты конкурса будут подведены в июне 2013 года.

Финансирование проектов получивших поддержку фондов-организаторов осуществляется следующим образом: РФФИ оплачивает расходы, связанные с выполнением проекта российскими участниками, Национальный научный фонд США – расходы американских участников.

Все расходы российских участников, связанные с выполнением проекта, должны соответствовать «Перечню типовых расходов на выполнение научных проектов, финансируемых РФФИ».

Список проектов, получивших поддержку, будет опубликован на сайте Фонда.

РФФИ извещает руководителей проекта через систему «Грант-Экспресс»:

- о регистрации проекта;

- о поддержке или отклонении проекта.

Отчеты российских ученых по инициативным проектам в рамках Конкурса совместных инициативных российско-американских научных проектов 2013 года оформляются по правилам отчетов по конкурсу "а" (см. сайт РФФИ – правила отчетов для соответствующего года подачи отчетов) и подаются в соответствии с правилами представления отчетов по международным конкурсам текущего года.

Решение о продолжении финансирования проекта на очередной год будет приниматься по результатам экспертизы промежуточных отчётов. Одним из ключевых условий продолжения финансирования проектов по международным конкурсам является представление в срок промежуточных отчётов и наличие совместных со своим зарубежным партнёром публикаций в рецензируемых изданиях (тезисы не учитываются).

Контактная информация

РФФИ: Управление международных связей

Бактышева Мария Константиновна

Тел.: (+7 495) 952 60 98

E-mail: prokhor@rfbr.ru

Веб-сайт РФФИ: http://www.rfbr.ru

ННФ:

Dr. Zeev Rosenzveig

Tel.: (+1 703) 292 7719

E-mail: zrosenzw@nsf.gov

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований