Заявки принимаются до: 08.09.2013
Код конкурса: офи-м-РЖД
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее — РФФИ или Фонд) объявляет о проведении конкурса ориентированных фундаментальных исследований по актуальным междисциплинарным темам в интересах ОАО «РЖД» 2013 года (конкурс «офи_м_РЖД»).
Отбор тем 2013 года произведен Советом РФФИ по согласованию с ОАО «РЖД» в соответствии с Соглашением между РФФИ и ОАО «РЖД» от 16 августа 2010 года № 898-159. и в развитие ранее проводимых конкурсов «офи_м_РЖД» в 2011 и 2012 годах. Финансовая поддержка исследований в рамках конкурса «офи_м_РЖД» осуществляется на конкурсной основе за счет госбюджетных ассигнований (средства РФФИ) и вклада ОАО «РЖД».
Конкурс «офи_м_РЖД» проводится по правилам конкурса инициативных фундаментальных исследований — открытого публичного конкурса — конкурса РФФИ «а».
Финансовая поддержка исследований в рамках конкурса «офи_м_РЖД» осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Уставом РФФИ. Научные проекты, отобранные для финансирования, должны наиболее полно отвечать решению сформулированных тематических задач.
Научные проекты подаются на конкурс коллективами ученых и специалистов или отдельными учеными.
Цель конкурса «офи_м_РЖД»: Результаты, полученные в ходе выполнения проектов по конкурсу междисциплинарных фундаментальных исследований, должны вносить весомый вклад в расширение и углубление знаний о природе, человеке и обществе, служить интересам социально-экономического развития и укрепления безопасности Российской Федерации выполнению задач, поставленных в Технологической платформа «Высокоскоростной интеллектуальный транспорт», повышения международного авторитета российской науки, интеграции российской фундаментальной науки в мировой научный процесс, отвечать задачам сотрудничества РФФИ и ОАО «РЖД».
В ходе конкурса будет произведен отбор проектов, удовлетворяющих этим условиям. При экспертизе проектов принципиальное значение имеют: наличие у коллектива грантов РФФИ и международных научных Фондов, публикаций в рецензируемых журналах, соответствующих задачам и целям выбранной темы, вероятность и время успешного завершения исследований, ожидаемое влияние результата проекта на дальнейшее развитие исследований и разработок, представляющих интерес для создания энергоэффективной, экологически чистой , безопасной и устойчивой к кибер-атакам транспортной техники.
301. Управление движением на железнодорожном транспорте
302. Управление инфраструктурой железнодорожного транспорта
303. Обеспечение безопасности, в том числе кибербезопасности на железнодорожном транспорте
304. Ресурсосбережение и экология
305. Транспортная техника нового поколения
(Краткие аннотации и рубрикаторы тем приведены в Приложении).
Участниками проекта являются научный коллектив или отдельные ученые и организация, реализующая конкретный проект.
Проекты выполняются небольшими (до 10 человек) научными коллективами или отдельными учеными. В состав коллективов могут входить аспиранты и студенты, инженерно-технические работники, участвующие в выполнении исследований по проекту.
Организация, реализующая проект, — это организация, предоставляющая победителям Конкурса – научным коллективам или отдельным ученым условия для выполнения научного проекта, заключая в необходимых случаях договора о выполнении научно-исследовательских работ с теми организациями, где работают члены научного коллектива. Организацией, реализующей проект, может быть только юридическое лицо.
Научный коллектив формируется на базе организации, реализующей проект. Выбранный коллективом руководитель является руководителем проекта. Руководитель проекта, члены научного коллектива и организация, в которой планируется реализовывать научный проект, должны состоять в официально оформленных трудовых или гражданско-правовых отношениях (или обязуются их оформить в случае получения гранта). Доходы физических лиц – членов коллектива не подлежат налогообложению подоходным налогом (НК РФ ст. 217, п. 6). Подпись члена научного коллектива на титульном листе печатного экземпляра заявки означает его подтверждение участия в проекте и согласие с нормативными документами Фонда.
В каждом проекте должен быть только один руководитель – российский ученый.
Руководитель проекта не может быть лицом, административно подчиненным исполнителю проекта.
Каждый ученый может одновременно участвовать в нескольких видах конкурсов. При этом по каждому из конкурсов ученый имеет право подать в качестве руководителя только одну заявку и соответственно стать по окончании конкурса руководителем только одного проекта, получившего финансовую поддержку РФФИ.
Руководителям научных проектов, ранее получившим гранты по конкурсам вида «офи_м_РЖД», напоминаем следующие правила РФФИ:
1) если в соответствии с заявкой выполнение ранее поддержанного проекта в 2013 году должно быть продолжено, то его руководитель не может участвовать в этом же качестве в конкурсе того же вида на 2013 год;
2) если в соответствии с заявкой срок выполнения проекта истек в 2012 году, руководители таких проектов могут участвовать на общих основаниях в конкурсе того же вида в 2013 году с новым проектом.
Обязательными условиями участия в конкурсе «офи-м-2013-РЖД» для научного коллектива являются:
- участие научного коллектива в проектах по тематике конкурса, ранее поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований (в том числе международных и региональных), и/или
- в международных проектах, поддержанных международными и зарубежными Фондами, и/или
- наличие публикаций по тематике конкурса в высоко рейтинговых и рецензируемых журналах, и/или
- успешное участие научного коллектива в выполнении НИР по заказу ОАО «РЖД».
Основные права и обязанности руководителей проектов, типовые расходы на выполнение проектов и т.д. отражены в следующих документах: Правила организации и проведения работ по научным проектам, финансируемым РФФИ; Перечень типовых расходов на выполнение научных проектов, финансируемых РФФИ; Об ответственности руководителей организаций и руководителей проектов за нарушения соглашения и приложений к нему (документы размещены на сайте Фонда в разделе Договор (соглашение)).
При использовании в проекте материалов, содержащих данные, которые являются объектом авторского права, в том числе при представлении заявок и отчетов по проектам и иных связанных с ними документов, руководитель проекта, представляющий материалы, обязан соблюдать авторские и иные права третьих лиц, получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд и их дальнейшее использование Фондом для проведения экспертизы и обнародования результатов исследования.
Непременным условием предоставления Фондом финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых научных изданиях. При публикации любой научной работы, созданной по итогам исследований в рамках финансируемого Фондом проекта, авторы обязаны сослаться на полученный грант РФФИ с указанием его номера. Например:
1) Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 13-00-1000 офи_м_РЖД, или
2) The reported study was partially supported by RFBR, research project No. 13-00-10000 ofi_m_RzhD
Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондом аннотаций поддержанного проекта и научного отчета (в печатной и электронной форме).
Запрещается подавать один и тот же проект одновременно на различные конкурсы РФФИ (например, если проект заявлен на конкурс «офи-м-РЖД», его нельзя подавать на инициативный, международный или региональный конкурс). Если проект уже поддержан по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять его в дальнейшем на любой конкурс.
Не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых совпадают по сути с другими проектами, выполняемыми (выполнявшимися) в рамках других конкурсов или тематических планов и финансируемыми (финансировавшимися) из средств федерального бюджета. Ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта. В случае поддержки проекта Фондом необходимо получить регистрационный номер темы проекта в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ФГАНУ ЦИТиС).
Внимание!
В отличие от ранее проводимых в интересах ОАО «РЖД» конкурсов ориентированных фундаментальных исследований с использованием Информационной системы РФФИ- Грант-Экспресс в конкурсе 2013 года к рассмотрению принимаются заявки, оформленные только с помощью системы КИАС РФФИ.
1.1 Заявка на Конкурс подается Руководителем проекта в электронном виде через информационную систему Фонда – КИАС РФФИ и, после регистрации заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляется в Фонд в распечатанном виде. Сроки подачи заявок на конкурс с 29 июля до 23часов 59 минут (время московское) 08 сентября 2013 года
2.1. Для подачи заявки через КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:
- зарегистрироваться в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;
- предложить зарегистрироваться в КИАС РФФИ всем остальным членам коллектива (если они не зарегистрированы в системе),
- подготовить заявку по формам, представленным в КИАС РФФИ, и подписать заявку в КИАС РФФИ (заявка после подписания поступает в Фонд на регистрацию).
Заявка в КИАС РФФИ состоит из формы, содержащей сведения о Проекте (Форма 40), форм, содержащих сведения о Руководителе проекта и членах коллектива (Форма 2Р и Форма 2И), формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3) и формы 41 «Содержание проекта».
Внимание. К Заявке в системе КИАС РФФИ должен быть присоединен файл в формате PDF, RTF или TEX, содержащий копию публикации(-ий) по теме Проекта, копию заполненной формы 41, формулы, рисунки, карты и т.п. Размер файла не должен превышать 4 Мб.
Руководитель проекта в КИАС РФФИ заполняет Формы 40 и 41 заявки. Формы, содержащие сведения о руководителе и членах коллектива, зарегистрированных в системе, заполняются автоматически (вносятся сведения, введенные в систему при регистрации), Форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в системе КИАС РФФИ, или ее заполняет Руководитель проекта, если сведения отсутствуют в системе.
Руководитель Проекта подписывает заявку (Проект) в информационной системе РФФИ.
Подписанная Руководителем проекта в КИАС РФФИ заявка принимается Фондом на регистрацию. При регистрации заявки автоматически формируется Титульный лист Заявки (форма «Т»), заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер.
Подробные правила работы в КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации Заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.
2.2. После присвоения заявке (Проекту) регистрационного номера
Руководитель должен распечатать все формы Заявки.
Распечатанные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации.
Подписанный экземпляр Заявки (со всеми формами) Руководитель проекта передает в Фонд в срок, установленный разделом 1 настоящего Объявления (до 18 сентября 2013 г.).
Внимание: Фонд принимает на Конкурс только Заявки, оформленные и распечатанные с помощью системы КИАС РФФИ.
Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть соединены (сшиты) скобами. Заявка подается в Фонд в конверте, на котором должны быть нанесены следующие надписи (кроме необходимых для отправления по почте): «Конкурс РФФИ», номер заявки, вид конкурса. Образец: «Конкурс РФФИ- Управление ориентированных исследований » – (№13-00-00000) – офи_м_РЖД».
Печатные экземпляры Заявок могут быть:
- направлены в Фонд РФФИ почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. РФФИ (письмом, без объявленной ценности);
- оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.32а.
Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.
Внимание: Посылки Фонд не принимает.
Все решения о поддержке и отклонении проектов принимаются в РФФИ строго на основании результатов многоэтапной экспертизы, которая представляет собой анализ содержания заявленного проекта (в соответствии с принятыми критериями оценки) для составления объективного заключения о целесообразности его поддержки. Для проведения экспертизы по конкурсу «офи_м_РЖД» создается специальный экспертный совет.
Основные критерии оценки проектов РФФИ размещены на сайте.
Информация о содержании проектов и о прохождении экспертизы — строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и сотрудники не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертной анкеты после принятия решения о поддержке или отклонении проекта. Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы.
Срок выполнения научно-исследовательского проекта — 1 или 2 года.
Планируемый размер гранта — от 1 до 3,5 млн. руб. в год. При проведении экспертизы проекта будет учитываться обоснованность запрашиваемого финансирования.
Подведение итогов конкурса — октябрь 2013 года.
Список проектов, получивших поддержку, будет опубликован на сайте Фонда.
РФФИ извещает руководителей проекта через систему КИАС РФФИ:
- о регистрации проекта и получении печатного варианта;
- о поддержке или отклонении проекта.
Решение о продолжении финансирования проекта на очередной год будет приниматься по результатам экспертизы промежуточного отчета по первому году выполнения проекта, а также по результатам обсуждения доклада руководителя проекта (или ответственного исполнителя) на расширенном заседании экспертного совета .
Одним из обязательных условий продолжения финансирования проектов РФФИ является представление в срок отчетов.
Объявление об отчетах по конкурсу «офи_м_РЖД» будет размещено на сайте Фонда в ноябре-декабре 2013 года.
Интеллектуальная собственность. В случае получения в ходе выполнения работ по проектам ориентированных фундаментальных исследований по актуальным междисциплинарным темам охраноспособных результатов Стороны обязуются заключить в установленный срок после завершения работ Соглашение, в котором будут урегулированы следующие вопросы:
● разграничение прав на предшествующую интеллектуальную собственность и интеллектуальную собственность, созданную при выполнении научно-исследовательских работ;
● распределение прав на созданную интеллектуальную собственность;
● права сторон на созданную интеллектуальную собственность;
● права авторов на получение вознаграждения;
● сторону, ответственную за обеспечение технического уровня и патентной чистоты результатов работ;
● сторону, ответственную за выявление охраноспособных результатов научно-исследовательских работ и за обеспечение их правовой охраны;
● иные.
Аналогично интеллектуальной собственности в отдельном Соглашении могут быть урегулированы отношения сторон, связанные с информацией, охраняемой в режиме конфиденциальности («ноу-хау»).