Заявки принимаются до: 31.07.2014
Код конкурса: «м_а»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Европейская лаборатория по молекулярной биологии (далее - ЕМБЛ) на основании Меморандума «О сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований, Европейской лабораторией по молекулярной биологии и Европейской организацией по молекулярной биологии» от «17» января 2014 г. и решения Бюро Совета Фонда от 25 апреля 2014 г. объявляют Конкурс инициативных научных проектов 2015 года (далее – Конкурс).
Код Конкурса - «ЕМБЛ_а»
Задача Конкурса – финансовая поддержка инициативных научных проектов, осуществляемых совместно российскими учеными и научными сотрудниками Европейской лаборатории по молекулярной биологии.
1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее – Проекты), согласованно выполняемые коллективами физических лиц из России, и научными сотрудниками ЕМБЛ (европейские участники) по областям знаний:
- Структурная биология (Structural biology)
- Геномика (Genomics)
- Биомолекулярная химия (Biomolecular chemistry)
- Клеточная биология (Cell biology/imaging)
- Развитие технологии XFEL применительно к науке о жизни (XFEL technology development for life science application)
- Высокопроизводительные вычисления (High performance computing)
- Протеомика (Proteomics);
- Диагностика посредством биочипов и разработка биочипов (Biochip diagnostics and engineering biochips).
Срок выполнения Проектов – 2 или 3 года.
Коллективы физических лиц – российские участники и европейские участники, согласовывают между собой содержание исследований и название Проекта, и подают Проекты на Конкурс, в срок указанный в п.1.2 настоящего Объявления: российские участники в Фонд, европейские участники – в ЕМБЛ.
Внимание: Название Проекта должно быть одинаковым в Заявках российских и европейских участников Конкурса.
В настоящем Объявлении определены условия (правила) подачи Проектов и оформления Заявок на участие в Конкурсе для российских участников.
1.2. Фонд начинает прием Заявок на Конкурс 15 мая 2014 г. в порядке, установленном разделом 2 настоящего Объявления.
Заявки на участие в Конкурсе оформляются в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, а затем подаются в Фонд в печатной форме.
Заявки на Конкурс, оформленные в КИАС РФФИ, принимаются с 15 мая 2014 года до 23 часов 59 минут московского времени 31 июля 2014 года.
1.3. Итоги Конкурса планируется подвести в декабре 2014 года.
По итогам Конкурса Фонд выделяет грант на проведение работ по Проекту только в 2015 году. Решение о предоставлении гранта на следующие (2016 и 2017) годы Фонд будет принимать по результатам экспертизы отчётов по Проекту, представленных в соответствии с требованиями раздела 4 настоящего Объявления.
Внимание: Фонд предоставляет грант на выполнение Проекта только российским участникам.
Максимальная сумма гранта, предоставляемого победителям Конкурса – 1 500 000 рублей в год.
Условия использования гранта определяются «Перечнем допускаемых РФФИ расходов гранта, выделяемого победителям конкурса инициативных научных проектов».
1.4. Проект может быть представлен на Конкурс физическим лицом или коллективом физических лиц численностью не более 10 человек. В состав коллектива физических лиц могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.
Членами коллектива могут быть граждане России и граждане других стран, имеющие вид на жительство в России, работающие в российской организации. Лица, имеющие вид на жительство, должны состоять на учете в налоговых органах и пенсионном фонде России.
Физическое лицо и коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить организацию, которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта Фондом и предоставления гранта, в том числе даст согласие на то, чтобы принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета.
Заявка на участие в Конкурсе от имени коллектива физических лиц подается одним из членов коллектива – Руководителем проекта, получившим полномочия от остальных членов коллектива. Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из членов коллектива под формой Заявки, содержащей сведения о каждом члене коллектива (Раздел 2). Руководителем проекта может быть только гражданин России.
При выборе Руководителя проекта коллектив должен учитывать, что Руководителем проекта не может быть член коллектива, подчиняющийся другому члену коллектива по должности.
Внимание: В дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект только от своего имени.
Физическое лицо имеет право участвовать в Конкурсе в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте.
1.5. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другой конкурс Фонда до подведения итогов настоящего Конкурса. Если проект с таким названием и содержанием ранее уже получил поддержку Фонда и на его выполнение был представлен грант Фонда, Проект не может быть представлен на Конкурс.
Название и содержание Проекта не должны совпадать с названием и содержанием плановых работ, финансируемых из федерального бюджета или иных источников, выполняемых в организациях, в которых работают члены коллектива, представившие Проект на Конкурс.
При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда.
В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.
Ответственность за соблюдение требований к Проекту, представляемому на Конкурс, возлагается на Руководителя проекта.
1.6. Подача Проекта на Конкурс означает, в случае поддержки Проекта и предоставления гранта:
А) принятие Руководителем проекта и членами коллектива, следующих обязательств:
- опубликовать совместно с европейскими участниками результаты исследований по Проекту в рецензируемых научных изданиях;
- при публикации результатов ссылаться на полученный грант Фонда с указанием номера Проекта.
Например: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №15-53-74001, или “The reported study was partially supported by RFBR, research project №15-53-74001.
Б) согласие Руководителя проекта и членов коллектива на опубликование Фондом аннотаций Проекта и научного отчета по Проекту (в печатной и электронной форме).
1.7. После подведения итогов Конкурса список Проектов, получивших гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда.
Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.
Порядок взаимодействия Фонда с российскими участниками, которые получат поддержку Проекта и грант Фонда, после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ».
Заявку на участие в Конкурсе подает Руководитель проекта в электронном виде через КИАС РФФИ, и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляет в Фонд в печатной форме.
2.1. Для подачи Заявки через КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:
- зарегистрироваться в КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;
- предложить зарегистрироваться в КИАС РФФИ всем остальным членам коллектива (если они не зарегистрированы в системе),
- подготовить Заявку по формам, представленным в КИАС РФФИ, и подписать Заявку в КИАС РФФИ (Заявка после подписания поступает в Фонд на регистрацию).
Заявка в КИАС РФФИ состоит из формы, содержащей сведения о Проекте (Форма 1), форм, содержащих сведения о Руководителе проекта и членах коллектива (Формы 2-Р и 2-И), формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3) и формы 35 «Содержание инициативного проекта».
ВНИМАНИЕ. К Заявке в системе КИАС РФФИ должны быть присоединены два файла в формате PDF или RTF:
- первый должен содержать копию заполненной формы 35, формулы, рисунки, карты и т.п.;
- второй - заполненную на английском языке Форму ЕМБЛ-РФФИ.
Общий размер файлов не должен превышать 4 Мб.
Заявки без приложенной Формы ЕМБЛ-РФФИ Фонд не рассматривает.
Руководитель проекта в КИАС РФФИ вносит сведения, необходимые для заполнения Форм 1 и 35 Заявки. Формы, содержащие сведения о Руководителе проекта и членах коллектива, зарегистрированных в системе, заполняются автоматически (вносятся сведения, введенные в КИАС РФФИ при регистрации), форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в системе КИАС РФФИ, или Руководитель проекта обращается в Организацию для внесения в КИАС РФФИ необходимых сведений об Организации, если эти сведения отсутствуют в системе.
Подписанная Руководителем проекта в КИАС РФФИ Заявка принимается Фондом на регистрацию: автоматически формируется Титульный лист Заявки (форма «Т») и Формы 2-Р, 2-И и 3, Заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер.
Подробные правила работы в КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации Заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.
2.2. После присвоения Заявке (Проекту) регистрационного номера Руководитель проекта имеет возможность и должен распечатать Заявку в одном экземпляре.
Внимание: Фонд принимает на Конкурс только Заявки, оформленные и распечатанные с помощью системы КИАС РФФИ.
Печатные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации.
Подписанный экземпляр Заявки (со всеми формами и материалами присоединенного файла) Руководитель проекта передает в Фонд. Печатный экземпляр Заявки должен быть представлен в Фонд в течение 10 рабочих дней после регистрации Заявки в КИАС РФФИ (получения регистрационного номера).
Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть соединены (сшиты) скобами. Заявка подается в Фонд в конверте, на котором должны быть нанесены следующие надписи (кроме надписей, необходимых для отправления по почте): «Конкурс РФФИ», номер заявки (Проекта), код конкурса.
Образец: «Конкурс РФФИ-ЕМБЛ» – (№15-03-74001) – ЕМБЛ_а».
Печатные экземпляры Заявок могут быть:
- направлены в Фонд почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. РФФИ (письмом, без объявленной ценности);
- оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.32а.
Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.
Внимание: посылки с Заявками Фонд не принимает.
3.1. Фонд принимает решения о предоставлении грантов на основании результатов экспертизы Проекта, проводимой Фондом, и результатов экспертизы, проведенной ЕМБЛ. Отказ ЕМБЛ по результатам экспертизы предоставить грант по заявке европейских участников исключает поддержку Проекта Фондом.
Основные критерии оценки Проектов размещены на сайте Фонда.
3.2. Информация о содержании Заявок и о результатах экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и работники Фонда не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертного заключения после принятия решения о выделении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект и предоставить грант.
Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы.
4.1. Отчеты о результатах работы по Проекту оформляются и представляются российскими участниками в Фонд по правилам представления научных и финансовых отчетов по проектам, выполнявшимся в соответствующем году (сайт Фонда – Объявление о правилах предоставления отчетов для соответствующего года подачи отчетов). Отчеты предоставляются на русском языке.
Европейские участники представляют отчеты о результатах работы по Проекту в ЕМБЛ.
4.2. Фонд принимает решение о продолжении финансирования Проекта в 2016 и 2017 годах по результатам экспертизы промежуточных отчетов.
Условиями продолжения финансирования Проекта являются:
- представление промежуточных отчетов в соответствии с требованиями п.4.1 настоящего Объявления;
- положительная оценка экспертами Фонда промежуточных результатов работы по Проекту (одним из критериев оценки является наличие совместных с европейскими участниками публикаций в рецензируемых изданиях);
- положительная оценка экспертами ЕМБЛ результатов работы по Проекту, полученных европейскими участниками.
Внимание: Отказ ЕМБЛ по результатам экспертизы промежуточного отчета предоставить грант на выполнение Проекта исключает предоставление Фондом гранта российским участникам на продолжение работ по Проекту в 2016 (2017) году.
По вопросам участия в Конкурсе и оформления Заявок можно обращаться:
- в Фонд, в Управление международных связей, к главному специалисту Отдела международного двустороннего сотрудничества Рудику Денису Юрьевичу по телефону - (495) 952-77-75; e-mail: rudik@rfbr.ru
- в ЕМБЛ, EMBL, International Relations, Silke Schumacher, Director, Tel: +49 6221 387-8562, e-mail: Schumacher@embl.de