Конкурс проектов фундаментальных научных исследований бассейна Карского моря

Заявки принимаются до: 07.07.2014
Код конкурса: Кар_а

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований», именуемое в дальнейшем «Фонд», на основании Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» от 25 июня 2014 года и решения бюро совета Фонда от 3 июня 2014 года объявляет о проведении в 2014 году конкурса проектов фундаментальных научных исследований бассейна Карского моря (далее – Конкурс).

Задача Конкурса – получение фундаментальных научных результатов исследований бассейна Карского моря, которые могут быть положены в основу решения практических задач освоения Арктики в интересах Российской Федерации.

Код КонкурсаКар_а

1. Общие положения

1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее – Проекты), выполняемые физическим лицом или коллективами физических лиц, по следующим темам:

А) Комплексные экспедиционные исследования поверхностной распресненной линзы Карского моря, ее формирования, влияния на физические процессы, гидрохимический режим, биопродуктивность и распространение в Арктику «континентального сигнала».

Б) Морские экспедиционные исследования экосистемы восточной части Карского моря для оценки механизмов формирования биологической продуктивности и процессов взаимодействия Карского бассейна с центральной Арктикой экосистемами восточного арктического шельфа.

В) Комплексные экспедиционные исследования морской природной среды в местах массовых радиоактивных захоронений у восточного побережья Новой Земли (для оценки возможных последствий накопленных экологических рисков).

Г) Комплексные экспедиционные исследования донных экосистем Карского бассейна для оценки долговременных климатических трендов в биогеографическом районировании, изменении биологического разнообразия и биопродуктивности Российской Арктики.

Срок выполнения Проекта, представляемого на Конкурс – 1, 2, 3 года.

Проект должен предусматривать проведение морской экспедиции в район Карского моря в период с августа 2014 года по октябрь 2014 года.

Физическое лицо или коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить организацию, которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта Фондом и предоставления гранта, в том числе:

- предоставит для выполнения Проекта научно-исследовательское судно (НИС) в согласованные сроки в исправном состоянии, укомплектованное экипажем и снабженное аварийно-спасательными средствами в соответствии с Международной конвенцией по безопасности на море,

- обеспечит исполнителям Проекта условия для проживания на НИС, питание, бытовое и медицинское обслуживание, связь и т.д. в течение всего срока выполнения Проекта на НИС,

- предоставит условия для проведения научных исследований по Проекту на НИС, в том числе окажет содействие по размещению оборудования, необходимого для проведения исследований.

- даст согласие на то, чтобы принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета, подпишет с получателем гранта договор на условиях, рекомендованных Фондом (см. Приложение).

Проект должен учитывать возможности, предоставляемые Организацией, и маршруты движения судов, согласованные с Организацией.

Согласие предоставить необходимые условия для выполнения Проекта и заключить с получателем гранта договор на условиях, рекомендованных Фондом, Организация подтверждает письмом в адрес Фонда.

1.2. Фонд принимает Заявки на участие Проектов в Конкурсе в порядке, установленном разделом 2 настоящего Объявления.

Заявки на Конкурс, оформленные в информационной системе Фонда (КИАС РФФИ), принимаются с момента публикации настоящего Объявления на сайте Фонда до 17 часов 00 минут московского времени 7 июля 2014 года.

Печатный экземпляр Заявки со всеми обязательными приложениями должен быть представлен в Фонд до 17 часов 00 минут московского времени 15 июля 2014 года. Заявки, не поступившие в Фонд до указанного срока, не будут допущены к Конкурсу.

1.3. Подведение итогов Конкурса – июль 2014 года.

По итогам Конкурса Фонд выделяет грант на проведение работ по Проекту только в 2014 году. Решение о предоставлении гранта на каждый следующий год (2015 и 2016 годы) Фонд будет принимать по результатам экспертизы отчёта по Проекту, представленного в соответствии с требованиями раздела 4 настоящего Объявления.

Условия использования гранта определяются «Перечнем допускаемых РФФИ расходов гранта, выделяемого победителям конкурса проектов фундаментальных научных исследований бассейна Карского моря».

1.4. Заявка на участие Проекта в Конкурсе может быть подана физическим лицом или коллективом физических лиц.

Участвовать в Конкурсе имеют право граждане Российской Федерации и граждане других стран, имеющие вид на жительство в России, работающие в российской организации. Лица, имеющие вид на жительство, должны состоять на учете в налоговых органах и пенсионном фонде России.

Внимание. Для участия в экспедиции физические лица должны иметь или согласовать с Организацией возможность получить до начала экспедиции следующие документы:

- удостоверение личности моряка (УЛМ);

- медицинскую книжку с действующим заключением медицинской комиссии;

- свидетельство о прохождении инструктажа и курса начальной подготовки по вопросам безопасности.

1.5. Коллектив физических лиц, подающий Заявку на Конкурс, не может иметь численность более 15 человек. В состав коллектива физических лиц могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.

При формировании коллектива следует учитывать, что при выполнении работ по Проекту, в случае его поддержки Фондом, замены в коллективе не производятся в течение срока, на который предоставлен грант.

Заявка на участие в Конкурсе от имени коллектива физических лиц подается одним из членов коллектива – Руководителем проекта, получившим полномочия от остальных членов коллектива. Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из членов коллектива под формой Заявки, содержащей сведения о каждом члене коллектива (Раздел 2).

При выборе Руководителя проекта коллектив должен учитывать, что Руководителем проекта не может быть член коллектива, подчиняющийся другому члену коллектива по должности (работники одной организации).

Внимание: В дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект на Конкурс только от своего имени.

Физическое лицо имеет право участвовать в Конкурсе в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте.

1.6. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другой конкурс Фонда до подведения итогов настоящего Конкурса. Если проект с таким названием и содержанием ранее уже получил поддержку Фонда, и на его выполнение был представлен грант Фонда, Проект не может быть представлен на Конкурс.

Название и содержание Проекта не должны совпадать с названием и содержанием плановых работ, финансируемых из федерального бюджета и иных источников, выполняемых (выполнявшихся) в организациях, в которых работают члены коллектива, представившие Проект на Конкурс.

При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда.

В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.

Соблюдение перечисленных выше условий гарантирует Руководитель проекта.

1.7. Подача Проекта на Конкурс означает, в случае поддержки Проекта и предоставления гранта:

А) принятие Руководителем проекта и членами коллектива, следующих обязательств:

- опубликовать результаты исследований по Проекту в рецензируемых научных изданиях;

- при публикации результатов ссылаться на поддержку проекта Фондом с указанием номера Проекта.

Например: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-05-30001 Кар-а», или “The reported study was partially supported by RFBR, research project № 14-05-30001 Кар_a.”,

- заключить с Организацией договор, в соответствии с рекомендациями Фонда, приведенными в Приложении к настоящему Объявлению.

Б) согласие Руководителя проекта и членов коллектива на опубликование Фондом аннотаций Проекта и научного отчета (в печатной и электронной формах).

1.8. После подведения итогов Конкурса список Проектов, получивших гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда.

Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект через Личные кабинеты в информационной системе Фонда (КИАС РФФИ).

Порядок взаимодействия Фонда с участниками, которые получат поддержку Проекта и грант Фонда (победители Конкурса) и Организацией, после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ», с особенностями, установленными настоящим Объявлением.

Внимание: Фонд перечисляет грант по поручению Руководителя проекта на счет Организации только после заключения договора, предусмотренного настоящим Объявлением (п.1.7).

2. Порядок подачи Заявок на участие в Конкурсе

Заявка на Конкурс подается Руководителем проекта в электронном виде через информационную систему Фонда – КИАС РФФИ и, после подписания Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляется в Фонд в распечатанном виде.

2.1. Для подачи Заявки через КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:

- зарегистрироваться в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;

- предложить зарегистрироваться в КИАС РФФИ всем остальным членам коллектива (если они не зарегистрированы в системе),

- заполнить Заявку в КИАС РФФИ по представленным в КИАС РФФИ формам и подписать Заявку в КИАС РФФИ (Заявка после подписания поступает в Фонд на регистрацию).

Заявка состоит из формы, содержащей сведения о Проекте (Форма 1), форм, содержащих сведения о Руководителе проекта и членах коллектива (Формы и ), формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3) и Формы 4 «Содержание инициативного проекта».

Руководитель проекта в КИАС РФФИ заполняет Формы 1 и 4 Заявки. Формы, содержащие сведения о руководителе и членах коллектива, зарегистрированных в системе, заполняются автоматически (вносятся сведения, введенные в систему при регистрации), форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в КИАС РФФИ, или ее заполняет Руководитель проекта, если сведения отсутствуют в системе.

Внимание. Название Проекта должно начинаться со слов: «Морские исследования ….». К Заявке в КИАС РФФИ должен быть присоединен файл в формате PDF, RTF или TEX, содержащий копию заполненной формы 4, формулы, рисунки, карты и т.п., электронные копии письма Организации и проекта договора получателя гранта с Организацией (п.1.1 Объявления). Если в Заявке должны быть указаны сведения, которые невозможно представить в КИАС РФФИ в имеющихся формах, их также необходимо поместить в файл.

Размер файла не должен превышать 4 Мб.

Подписанная Руководителем проекта в КИАС РФФИ Заявка принимается Фондом на регистрацию. При соответствии Заявки требованиям Фонда, Заявка регистрируется: Заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер, автоматически формируется Титульный лист (форма «Т»).

Внимание. Регистрация Заявок в КИАС РФФИ происходит немедленно после нажатия Руководителем проекта кнопки «Подписать». Внесение изменений в Заявку после регистрации невозможно. При необходимости внести изменения Руководитель проекта должен снять Заявку с Конкурса, нажав кнопку «Снять заявку с регистрации». После снятия Заявки, она может быть подписана Руководителем проекта ещё только один раз.

Подробные правила работы в КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации Заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.

2.2. После присвоения Заявке (Проекту) регистрационного номера Руководитель проекта имеет возможность и должен распечатать Заявку в одном экземпляре. Присоединенный файл распечатывать не надо.

Внимание. Фонд принимает на Конкурс только Заявки, оформленные и распечатанные с помощью КИАС РФФИ. Ответственность за идентичность Заявок в электронной и печатной формах возлагается на Руководителя проекта.

Печатные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации.

Подписанный экземпляр Заявки (со всеми формами) и оригинал письма Организации Руководитель проекта передает в Фонд в срок, установленный п.1.2 раздела 1 настоящего Объявления. Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть соединены (сшиты) скобами. Заявка подается в Фонд в конверте, на котором должны быть нанесены следующие надписи (кроме необходимых для отправления по почте): «Конкурс РФФИ», номер заявки (Проекта), код конкурса. Образец: «Конкурс РФФИ – № 14-05-30001 Кар_а».

Печатные экземпляры Заявок могут быть:

- направлены в Фонд почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. РФФИ (письмом, без объявленной ценности);

- оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.32а.

Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Внимание: посылки с Заявками Фонд не принимает. По окончании Конкурса печатные экземпляры Заявок Фонд не возвращает.

3. Экспертиза Проектов

3.1. Фонд принимает решение о предоставлении гранта на основании результатов экспертизы Проекта, проводимой в соответствии с правилами Фонда.

Основные критерии оценки Проектов размещены на сайте Фонда (для инициативных проектов).

3.2. Информация о содержании Проектов и о результатах экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты, работники Фонда не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертного заключения после принятия решения о выделении гранта или об отказе поддержать Проект и предоставить грант.

Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы и не возвращает Проекты, представленные на Конкурс.

4. Предоставление отчетов о результатах работ по Проекту

4.1. Отчеты о результатах работы по Проекту оформляются и предоставляются в Фонд по правилам представления научных и финансовых отчетов по проектам, выполнявшимся в соответствующем году (сайт Фонда – Объявление о правилах предоставления отчетов для соответствующего года подачи отчетов).

По вопросам участия в Конкурсе можно обращаться:

в Фонд, в Управление наук о Земле по телефонам: (495) 938-17-95, (495)952-51-59

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований