Заявки принимаются до: 25.09.2014
Код конкурса: «м_а»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и организации-участники программы «ERA.Net RUS plus», все вместе – Организаторы конкурса, действуя на основании «Соглашения о реализации конкурса научно-технических проектов программы «ERA.Net RUS plus»» от «20» июня 2014 г., далее - Соглашение, объявляют о проведении конкурса инициативных научных проектов 2016 года (далее – Конкурс) по темам:
1. Научно-технологические проекты в нанотехнологиях (S&T projects in Nanotechnology):
- Продвинутые нано-сенсоры для окружающей среды и здравоохранения (Advanced nano-sensors for environment and health);
- Новые функциональные наноматериалы на основе проектирования и моделирования (Novel functional nanomaterials based on design and modelling);
- Наноматериалы для эффективного освещения (Nanomaterials for efficient lighting).
2. Научно-технологические проекты в области окружающей среды и изменения климата (S&T projects in Environment/Climate change):
- Повышение достоверности региональных климатических прогнозов: модели и измерения (Increasing the reliability of regional climate projections: models and measurement);
- Воздействие на окружающую среду и риск от добычи и транспортировки полезных ископаемых (Environmental impact and risk of raw materials extraction and transportation);
- Экстремальные климатические явления и их влияние на окружающую среду (Extreme climate events and their impact on the environment).
3. Научно-технологические проекты в области наук о здоровье (S&T projects in Health):
- Молекулярные механизмы функционирования мозга и патологии (Molecular mechanisms of brain function and pathology);
- Регенеративная медицина и биоматериалы (Regenerative medicine and biomaterials);
- Разработка препаратов для лечения рака, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний (Drug discovery for cancer, cardiovascular and infectious diseases).
Код Конкурса - «ЭРА_а»
Текст Объявления о Конкурсе опубликован на сайте Секретариата конкурса.
1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований по указанным выше темам, согласованно выполняемые физическими лицами и/или коллективами физических лиц из России, Австрии, Германии, Латвии, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии и Эстонии, далее – Страны участники.
Срок выполнения научного проекта, представляемого на Конкурс - 2 или 3 года.
Каждый проект должен быть представлен не менее, чем тремя научными коллективами (учеными), далее – Национальный коллектив, из трех разных Стран участников. Национальные коллективы согласовывают между собой содержание исследований, название научного проекта, участие каждого Национального коллектива (ученого) в проекте и формируют Международный научный консорциум.
По согласованию участников Международного научного консорциума из числа участников выбирается Руководитель международного научного проекта, который и представляет проект на Конкурс.
1.2. Международные научные консорциумы подают Заявку на участие в Конкурсе на английском языке в электронном виде в Секретариат конкурса (сайт Секретариата конкурса – http://www.eranet-rus.eu). Заявка на Конкурс подаётся в два этапа: «Предварительная заявка» (Preliminary Proposal) и «Полная заявка» (Full Proposal).
Предварительная заявка должна быть подана с 25 июня 2014 года до 25 сентября 2014 г. Предварительная заявка заполняется в режиме «on-line» через систему «pt-outline». Для заполнения формы Предварительной заявки необходимо зайти по ссылке https://secure.pt-dlr.de/ptoutline/app/users/register/.
Предварительные заявки рассматривает Экспертный совет Конкурса и принимает одно из следующих решений:
- допустить проект к Конкурсу и предложить Международному научному консорциуму подготовить Полную заявку,
- отклонить проект.
Решение экспертного совета Конкурса организаторы Конкурса доводят до сведения Руководителя международного научного проекта.
В случае, если Экспертный совет Конкурса допускает проект к Конкурсу, каждый Международный научный консорциум должен подготовить и представить в Секретариат Конкурса Полную заявку.
Подробно правила представления Предварительной заявки и Полной заявки приведены на сайте http://www.eranet-rus.eu/en/196.php#2.
1.3. Экспертизу проектов, представленных на Конкурс, проводит Экспертный совет Конкурса на основании критериев, согласованных Организаторами конкурса в Соглашении:
I. Научное и/или технологическое достоинство проекта
• Научный уровень задачи и заявленных результатов
• Прогресс в получении новых знаний
• Качество и эффективность научной и технологической методологии и плана работ
II. Потенциальное воздействие
• Влияние проекта на соответствующие социальные вызовы
• Соответствие рыночным и экономическим нуждам
• Соответствие мерам по распространению и/или использованию результатов межнационального проекта, и управлению интеллектуальной собственностью
III. Качество консорциума
• Взаимодополняемость квалификации и соответствующего опыта руководителя и отдельных участников/групп исследователей
• Справедливое распределение усилий
IV. Качество и эффективность выполнения и управления проектом
• Соответствие структуры и процедуры управления
• Соответствующее распределение и обоснование использования ресурсов (бюджет, персонал, оборудование)
V. Качество представления проекта
• Ясность и полнота описания проекта (Полная заявка)
• Соответствие заявленным требованиям
Информация о содержании научных проектов, Национальных коллективах и их членах, о результатах экспертизы является конфиденциальной; эксперты, члены Экспертного совета Конкурса, сотрудники Секретариата конкурса и Организаторов конкурса не имеют права ее разглашать. Международный научный консорциум имеет право знакомиться с заключительной рецензией на проект, подготовленной Экспертным советом Конкурса.
Организаторы конкурса не вступают в обсуждение результатов экспертизы.
1.4. Итоги Конкурса будут подведены в третьем квартале 2015 года.
Решение о поддержке и целесообразности финансирования научного проекта, представленного Международным научным консорциумом, совместно принимают Организаторы конкурса.
1.5. Решение Организаторов конкурса о поддержке международного научного проекта является для Фонда основанием для рассмотрения вопроса о выделении гранта российскому Национальному коллективу в составе Международного научного консорциума. Для получения гранта российский Национальный коллектив оформляет и представляет в Фонд Заявку, содержание и форма которой должны удовлетворять требованиям разделов 2 и 3 настоящего Объявления.
Заявка в Фонд подается в электронном виде в информационной системе КИАС РФФИ и затем в печатном виде.
В КИАС РФФИ Заявка должна быть оформлена и подписана не позднее, чем через 30 дней с момента уведомления Секретариатом конкурса Руководителя международного научного консорциума о решении Организаторов конкурса поддержать международный научный проект.
Заявка в печатной форме должна быть представлена в Фонд в течение 10 рабочих дней с момента подписания Заявки в КИАС РФФИ.
2.1. В каждом Международном научном консорциуме может быть только один российский Национальный коллектив.
В российском Национальном коллективе имеют право участвовать только граждане Российской Федерации и лица, имеющие вид на жительство в России, работающие в научной организации, вставшие на учет в налоговой инспекции и пенсионном фонде России. Российский Национальный коллектив может состоять как из одного физического лица, действующего от своего имени, так и из коллектива физических лиц численностью не более 10 человек. В российский Национальный коллектив, представляющий Проект на Конкурс, могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.
Заявку на участие в Конкурсе в Фонд от имени российского Национального коллектива подает один из членов коллектива – Руководитель проекта, получивший полномочия от остальных членов коллектива. Руководитель проекта так же может выступать в качестве Руководителя международного научного проекта и подавать в Секретариат конкурса Заявку от имени Международного научного консорциума.
При выборе Руководителя проекта российский коллектив должен учитывать, что Руководителем проекта не может быть член коллектива, подчиняющийся другому члену коллектива по должности (работники одной организации).
Внимание: В дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект на Конкурс только от своего имени.
Физическое лицо имеет право участвовать в Конкурсе в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте.
Физическое лицо и коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить организацию, которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта и предоставления гранта Фонда, в том числе даст согласие на то, чтобы принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета.
2.2. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другой конкурс Фонда до подведения итогов настоящего Конкурса. Если проект с таким названием и содержанием ранее уже получил поддержку Фонда и на его выполнение был представлен грант Фонда, Проект не может быть представлен на Конкурс.
Название и содержание Проекта не должны совпадать с названием и содержанием плановых работ, финансируемых из федерального бюджета и иных бюджетных источников, выполняемых (выполнявшейся) в организациях, в которых работают члены коллектива, представившие Проект на Конкурс.
При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда.
В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.
Ответственность за соблюдение перечисленных выше условий возлагается на Руководителя проекта.
2.3. Подача Проекта на Конкурс означает, в случае поддержки Проекта и предоставления гранта:
А) принятие Руководителем проекта и членами коллектива, следующих обязательств:
- до подачи итогового отчета опубликовать совместно с зарубежными участниками результаты исследований по Проекту в рецензируемых научных изданиях;
- при публикации результатов ссылаться на полученный грант Фонда с указанием номера Проекта.
Например: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 15-53-76001», или “The reported study was partially supported by RFBR, research project No. 15-53-76001”.
Б) согласие Руководителя проекта и членов коллектива на опубликование Фондом аннотаций Проекта и научного отчета (в печатной и электронной формах).
Заявка в Фонд представляется в электронном виде через информационную систему Фонда – КИАС РФФИ и в печатной форме.
3.1. Для подачи Заявки через КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:
- зарегистрироваться в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;
- предложить зарегистрироваться в КИАС РФФИ всем остальным членам коллектива (если они не зарегистрированы в системе),
- заполнить Заявку в КИАС РФФИ по представленным в КИАС РФФИ формам и подписать Заявку в КИАС РФФИ (Заявка после подписания поступает в Фонд на регистрацию).
Заявка в КИАС РФФИ состоит из формы, содержащей сведения о Проекте (Форма 1), форм, содержащих сведения о Руководителе проекта и членах коллектива (Формы 2Р и 2И), формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3).
ВНИМАНИЕ! Формы заявок 2016 г. будут опубликованы в 2015 г.
Руководитель проекта в КИАС РФФИ заполняет Форму 1. Формы, содержащие сведения о Руководителе проекта и членах коллектива, зарегистрированных в системе, заполняются автоматически (вносятся сведения, введенные в систему при регистрации). Форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в системе КИАС РФФИ, в ином случае Руководитель проекта должен обратиться в Организацию с просьбой внести в КИАС РФФИ сведения, необходимые для заполнения этой формы.
Внимание. К Заявке в системе КИАС РФФИ должен быть присоединен файл в формате PDF или RTF, содержащий копию Заявки, поданной в Секретариат конкурса. Размер файла не должен превышать 4 Мб.
Подписанная Руководителем проекта в КИАС РФФИ Заявка принимается Фондом на регистрацию: автоматически формируется Титульный лист Заявки (форма «Т»), Заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер.
Подробные правила работы в КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации Заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.
3.2. После присвоения Заявке (Проекту) регистрационного номера Руководитель проекта имеет возможность и должен распечатать Заявку в одном экземпляре.
Вниманию Руководителей проектов: Фонд принимает на Конкурс только Заявки, оформленные и распечатанные с помощью КИАС РФФИ. Ответственность за идентичность Заявок в электронной и печатной формах возлагается на Руководителя проекта.
Печатные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации.
Подписанный экземпляр Заявки (со всеми приложениями) Руководитель проекта передает в Фонд в течение 10 дней с момента подписания Заявки в КИАС РФФИ.
Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть соединены (сшиты) скобами. Заявка подается в Фонд в конверте, на котором должны быть нанесены следующие надписи (кроме необходимых для отправления по почте): «Наименование Конкурса», номер заявки (Проекта), Код конкурса.
Образец: «Конкурс ЭРА_а 2016 года – (№16-53-76001)».
Печатные экземпляры Заявок могут быть:
- направлены в Фонд почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. РФФИ (письмом, без объявленной ценности);
- оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.32а.
Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.
Внимание: посылки Фонд не принимает.
Совместное решение Организаторов конкурса о поддержке научного проекта, рассматривает Экспертный совет Фонда и бюро совета Фонда.
По итогам Конкурса Фонд выделяет грант только российскому Национальному коллективу. Список Проектов, получивших гранты Фонда, будет опубликован на сайте Фонда. Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.
Грант предоставляется на проведение работ по Проекту только в 2016 году. Решение о предоставлении гранта на каждый следующий год (2017г., 2018 г.) Фонд будет принимать по результатам экспертизы отчёта о выполнении работ по Проекту за истекший год.
Порядок взаимодействия Фонда с Национальным коллективом, который получит поддержку и грант Фонда, определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ» и Договором, который должен быть заключен в соответствии с указанными Правилами.
Условия использования гранта, предоставляемого Фондом, определяются «Перечнем допускаемых РФФИ расходов гранта, выделяемого победителям конкурса инициативных научных проектов».
5.1. Отчеты о результатах работы по Проекту оформляются и предоставляются в Фонд по правилам представления научных и финансовых отчетов по проектам, выполнявшимся в соответствующем году (сайт Фонда – Объявление о правилах предоставления отчетов для соответствующего года подачи отчетов).
5.2. Фонд принимает решение о продолжении финансирования Проекта на каждый следующий год по результатам экспертизы промежуточного отчёта. Условиями продолжения финансирования Проекта являются:
- представление промежуточного отчёта в соответствии с требованиями п.5.1 настоящего Объявления;
- положительная оценка экспертами Фонда промежуточных результатов работы по Проекту.
По вопросам участия в Конкурсе и оформления Заявок можно обращаться:
в Фонд,
Управление международных связей
гл. специалист Отдела многосторонних международных программ и сотрудничества на постсоветском пространстве
Рудик Денис Юрьевич
тел.: +7 499 586-01-95;
e-mail: rudik@rfbr.ru;
нач. Отдела многосторонних международных программ и сотрудничества на постсоветском пространстве
Сорокотяга Ярослав Викторович
тел.: +7 499 586-00-72;
e-mail: ysorokot@rfbr.ru;
German Aerospace Center
Dr. Andreas Kahle Senior Scientific Officer
tel: +49 228 3821-1829
e-mail: Andreas.Kahle@dlr.de