Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый РФФИ и Правительством Новосибирской области

Заявки принимаются до: 30.01.2017
Код конкурса: р_мол_а

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Правительство Новосибирской области, действуя на основании Соглашения № 233 между Фондом и Правительством Новосибирской области о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований от 09 июня 2016 года, 15 декабря 2016 года объявляют о проведении регионального конкурса 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (далее – Конкурс).

Код Конкурса – р_мол_а

Настоящее Объявление и документы, на которые содержатся ссылки в настоящем Объявлении, определяют условия Конкурса.

Задача Конкурса – поддержка фундаментальных научных исследований, результаты которых могут быть положены в основу решения практических задач, стоящих перед Правительством Новосибирской области; привлечение талантливой молодежи к решению научных проблем социально-экономического развития Новосибирской области, закрепление молодых научных кадров в организациях Новосибирской области.

1. Общие положения

1.1. На Конкурс могут быть представлены научные проекты по областям знания, включенным в Классификатор РФФИ. Представленные на Конкурс проекты должны быть относимы к одному или нескольким научным направлениям.

- инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии. Фотоника;

- энергосбережение и нетрадиционная энергетика;

- силовая электроника, электротехника и электромашиностроение;

- микро-нано-и биоэлектроника;

- новые материалы и нанотехнологии. Аддитивные технологии;

- катализ и научное обеспечение каталитических технологий;

- информационно-телекоммуникационные, геоинформационные и когнитивные технологии. Компьютерное моделирование и конструирование;

- приборостроение, наукоемкое оборудование, автоматизация и робототехника;

- аэро- и гидрогазодинамика;

- биоиндустрия, биоресурсы и биотехнологии. Новые технологии в развитии агропромышленного комплекса;

- охрана здоровья. Высокотехнологичная медицина и медицина будущего, клеточные технологии, фармакология;

- исследование недр и природные ресурсы. Рациональная добыча и комплексная переработка полезных ископаемых;

- общественно-гуманитарные проблемы и направления развития человека и социума.

Срок выполнения Проекта, представляемого на Конкурс – 1 или 2 года.

1.2. Заявка на участие Проекта в Конкурсе оформляется в информационной системе Фонда (далее – КИАС РФФИ) и затем представляется в Региональный экспертный совет Новосибирской области в печатной форме. Порядок оформления Заявки в КИАС РФФИ и представления печатной формы Заявки установлен разделом 2 настоящего Объявления.

Оформление заявок на участие проектов в Конкурсе в КИАС РФФИ проходит с 10 января 2017 года до 23 часов 59 минут по московскому времени 30 января 2017 года.

Печатные экземпляры Заявки, оформленные в соответствии с требованиями настоящего Объявления, должны быть представлены в течение 5 рабочих дней со дня регистрации Заявки в КИАС РФФИ в Региональный экспертный совет Новосибирской области по адресу, указанному в п.2.2. настоящего Объявления.

1.3. Подведение итогов Конкурса – март - апрель 2017 года.

Размер денежных средств, предоставляемых на выполнение Проекта, устанавливается совместным решением Фонда и Правительства Новосибирской области. По итогам Конкурса Фонд и Правительство Новосибирской области предоставляют денежные средства, на выполнение проектов в течение 2017 года.

Фонд предоставляет денежные средства на выполнение проектов в форме грантов.

Решение о предоставлении денежных средств на выполнение научных проектов продолжительностью более года на следующий (второй) год Фонд и Правительство Новосибирской области будут принимать по результатам экспертизы отчётов о выполнении работ по проектам, представленных в соответствии с требованиями Раздела 4 настоящего Объявления.

Условия использования грантов, представленных Фондом и Правительством Новосибирской области определяются «Перечнем допускаемых расходов гранта, выделяемого победителям конкурса проектов фундаментальных научных исследований».

1.4. Проект может быть представлен на Конкурс физическим лицом или физическими лицами, объединившимися в коллектив численностью не более 10 человек. В состав коллектива физических лиц могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.

Возраст лиц, представляющих Проект на Конкурс, не должен превышать 35 лет на 01 января 2018 года.

Членами коллектива могут быть граждане России и граждане других стран, имеющие вид на жительство в России, работающие в российской организации и зарегистрированные на территории Новосибирской области. Лица, имеющие вид на жительство в России, должны состоять на учете в налоговых органах и пенсионном Фонде России.

При формировании коллектива следует учитывать, что при выполнении работ по Проекту, в случае поддержки его Фондом, изменения в составе коллектива не производятся в течение года (срок, на который выделяются денежные средства Фондом и Правительством Новосибирской области).

Внимание: Получателями Гранта Фонда являются физические лица, указанные в Заявке на участие Проекта в Конкурсе.

1.5. Физическое лицо и коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить организацию (кроме казенного учреждения) которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта и предоставления денежных средств на его выполнение. Согласие Организации предоставить условия для выполнения Проекта, в том числе принять денежные средства на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета, подтверждается подписью руководителя Организации под формой Заявки, содержащей сведения об Организации (Раздел 2).

Организация должна осуществлять свою деятельность на территории Новосибирской области.

1.6. Проект на Конкурс от имени коллектива физических лиц подает один из членов коллектива – Руководитель проекта, получивший полномочия от остальных членов коллектива.

Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из членов коллектива под формой Заявки, содержащей сведения о члене коллектива (Раздел 2).

При выборе Руководителя проекта коллектив должен учитывать, что Руководителем проекта не может быть член коллектива, подчиняющийся другому члену коллектива по должности (работники одной организации).

Внимание: в дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект от себя лично.

Физическое лицо имеет право участвовать в Конкурсе в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте. Участие физического лица в качестве исполнителя проектов в Конкурсе не ограничивается.

1.7. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другие конкурсы Фонда до подведения итогов Конкурса. Если проект с таким названием и/или содержанием ранее уже получил поддержку Фонда и Правительства Новосибирской области, и на его выполнение были представлены денежные средства, Проект не может быть представлен на Конкурс.

Название и содержание Проекта не должны совпадать с названием и содержанием работ, финансируемых из федерального бюджета и иных источников, выполняемых (выполнявшихся) в организациях, в которых работают члены коллектива, представившие Проект на Конкурс.

При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд и Региональный экспертный совет Новосибирской области, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда и Правительства Новосибирской области и иных средствах массовой информации.

В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.

Ответственность за соблюдение требований к Проектам, представляемым на Конкурс, возлагается на Руководителей проектов.

1.8. В случае поддержки Проекта Фондом и Правительством Новосибирской области и предоставления денежных средств на его выполнение Руководитель проекта и члены коллектива:

А) принимают на себя следующие обязательства:

- опубликовать результаты исследований по Проекту в рецензируемых научных изданиях (не менее 1 публикации за год);

- при публикации результатов ссылаться на поддержку Фонда и Правительства Новосибирской области с указанием номера Проекта.

Образец:

«Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Новосибирской области в рамках научного проекта № 17-41-543001 или ««The reported study was funded by RFBR and Government of the Novosibirsk region according to the research project № 17-41-543001».

Б) дают согласие на опубликование Фондом аннотаций Проекта и итогового научного отчета на сайтах Фонда и Правительства Новосибирской области и иных средствах массовой информации.

1.9. После подведения итогов Конкурса список Проектов, поддержанных по результатам Конкурса, будет опубликован на сайте Фонда.

Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда и Правительства Новосибирской области поддержать Проект через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.

1.10. Фонд предоставляет на выполнение каждого Проекта, получившего поддержку по результатам Конкурса, грант в размере 50 процентов от общей суммы денежных средств, выделенных на выполнение Проекта совместным решением Фонда и Правительства Новосибирской области.

Правительство Новосибирской области предоставляет на выполнение каждого Проекта, получившего поддержку по результатам Конкурса, денежные средства в размере 50 процентов от общей суммы, выделенной на выполнение Проекта совместным решением Фонда и Правительства Новосибирской области.

1.11. Порядок взаимодействия Фонда с физическими лицами, получившими грант Фонда, и Организацией после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ» и договором, который должен быть заключен в соответствии с указанными Правилами.

Внимание: Фонд предоставляет грант на выполнение работ по Проекту после заключения договора, предусмотренного Правилами организации работ, и выполнения Правительством Новосибирской области обязательства по предоставлению денежных средств на выполнение работ по Проекту.

Порядок взаимодействия Правительства Новосибирской области с физическими лицами, проекты которых поддержаны по результатам Конкурсов, и Организацией определяется нормативными актами Правительства Новосибирской области.

2. Порядок оформления и подачи Заявки на участие Проекта в Конкурсе

Заявку на участие Проекта в Конкурсе подает Руководитель проекта в электронном виде в КИАС РФФИ и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ (присвоения регистрационного номера), в печатном виде предоставляет в Региональный экспертный совет Новосибирской области в соответствии с требованиями п. 2.2 настоящего Объявления.

2.1. Для оформления Заявки в КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:

- зарегистрироваться в КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;

- предложить зарегистрироваться в КИАС РФФИ всем остальным членам коллектива, если они не были зарегистрированы ранее,

- внести в КИАС РФФИ сведения, необходимые для заполнения форм Заявки и подписать Заявку в КИАС РФФИ.

Руководитель проекта вносит в КИАС РФФИ сведения, необходимые для заполнения Форм 1р_а и 4р_а Заявки.

Внимание: В Заявке должен быть указан общий размер финансирования на первый год выполнения проекта, включающий средства Фонда и Правительства Новосибирской области.

Формы, содержащие сведения о Руководителе проекта и членах коллектива, зарегистрированных в КИАС РФФИ, заполняются автоматически (вносятся сведения, введенные в систему при регистрации).

Внимание: Если член коллектива не принимает приглашение Руководителя проекта, то сведения о нем будут автоматически удалены из Заявки при подписании Заявки в КИАС РФФИ.

Форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в КИАС РФФИ. Если карточка Организации отсутствует в КИАС РФФИ, Руководитель проекта должен обратиться в службу поддержки КИАС РФФИ для внесения в КИАС РФФИ необходимых сведений об Организации.

Внимание: Руководитель проекта получит возможность подписать Заявку в КИАС РФФИ только в том случае, если статус карточки Организации в КИАС РФФИ «Подписана» или «Достоверность подтверждена».

К Заявке в КИАС РФФИ должен быть присоединен файл в формате PDF, RTF или TEX, содержащий копию заполненной формы 4р_а, дополненную при необходимости формулами, рисунками, картами и т.п.

Размер файла не должен превышать 4 Мб.

После внесения всех необходимых сведений и прикрепления файла Руководитель проекта подписывает Заявку в КИАС РФФИ. Подписанная Руководителем проекта в КИАС РФФИ Заявка регистрируется: автоматически формируется Титульный лист Заявки, Заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер.

Внимание: Регистрация Заявки в КИАС РФФИ происходит немедленно после нажатия Руководителем проекта кнопки «Подписать». Внесение изменений в Заявку после регистрации невозможно. При необходимости внести изменения Руководитель проекта должен снять Заявку с Конкурса, нажав кнопку «Снять заявку с регистрации». После снятия Заявки, она может быть подписана Руководителем проекта ещё только один раз.

Подробные правила работы в КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с регистрацией заявок, следует направлять в службу поддержки КИАС РФФИ.

После присвоения Заявке (Проекту) регистрационного номера Руководитель проекта имеет возможность и должен распечатать Заявку в двух экземплярах, включая присоединенные файлы.

Печатный экземпляр Заявки состоит из:

- титульного листа Заявки,

- формы, содержащей сведения о Проекте (Форма 1р_а),

- форм, содержащих сведения о Руководителе проекта и членах коллектива (Формы 2-Р и 2-И),

- формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3),

- формы 4р_а,

- присоединенного файла.

Печатные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации. Материалы присоединенного файла должны быть подписаны Руководителем проекта.

Внимание: К участию в Конкурсе допускаются Проекты, заявки, на участие которых в Конкурсе представлены в соответствии с требованиями настоящего Объявления, в том числе оформлены и распечатаны с помощью КИАС РФФИ.

Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть соединены (сшиты) скобами. Заявка подается в конверте, на котором должны быть нанесены надписи в соответствии с требованиями п. 2.2 настоящего Объявления.

2.2. Руководитель проекта представляет 2 (два) печатных экземпляра Заявки в Региональный экспертный совет Новосибирской области в срок, установленный п.1.2 Раздела 1 настоящего Объявления, по адресу: Новосибирск, Красный проспект, 18, каб. 609.

Телефоны для справок: (383) 203-50-35, (383) 210-20-84.

Образец оформления надписей на конверте: «Конкурс РФФИ – Новосибирская область (№ 16-41-543001) – р_мол_а».

3. Экспертиза Проектов

3.1. Проекты, представленные на Конкурс, рассматриваются Региональным экспертным советом Новосибирской области, экспертами и экспертным советом Фонда.

Основные критерии оценки Проектов размещены на сайте Фонда.

3.2. Информация о содержании Проектов и о результатах экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами члены Экспертного совета Фонда, эксперты и работники Фонда, члены Регионального экспертного совета Новосибирской области не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертного заключения после принятия решения о предоставлении денежных средств или об отказе поддержать Проект.

Фонд и Региональный экспертный совет не вступают в обсуждение результатов экспертизы. Проекты, представленные на Конкурсы, не возвращаются.

4. Предоставление отчетов о результатах работ по Проектам

4.1. Отчеты о результатах работы по Проектам оформляются и предоставляются в Фонд по правилам представления научных и финансовых отчетов по проектам, выполнявшимся в соответствующем году (сайт Фонда – Объявление о правилах предоставления отчетов для соответствующего года подачи отчетов).

4.2. Фонд и Правительство Новосибирской области принимают решение о продолжении финансирования Проекта в следующем (втором) году по результатам экспертизы отчёта о выполнении работ по Проекту в истекшем году (промежуточный отчет). Условиями продолжения финансирования Проекта являются:

- представление отчёта о работе по Проекту, выполненной в истекшем году, в соответствии с требованиями п.4.1 настоящего Объявления;

- публикация в рецензируемом научном издании;

- положительная оценка экспертами результатов работы по Проекту за истекший год.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований