Конкурс проектов 2018 года организации на территории России российско-британских семинаров молодых ученых, проводимый совместно РФФИ и Лондонским Королевским Обществом

Заявки принимаются до: 31.10.2017
Код конкурса: КО_г

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Лондонское Королевское Общество (далее - КО) в партнерстве с Британским Советом на основании Меморандума о взаимопонимании между Лондонским Королевским Обществом и Российским фондом фундаментальных исследований, подписанного 23 мая 2007 г., объявляют конкурс проектов 2018 года организации на территории России российско-британских семинаров молодых ученых (далее – Конкурс).

Код Конкурса – «КО_г»

Задача Конкурса – организация взаимодействия молодых ученых из Российской Федерации и Великобритании в формате научных семинаров, проводимых ведущими учеными России и Великобритании с целью создания условий для долгосрочного сотрудничества молодых ученых по проведению фундаментальных научных исследований.

1. Общие положения

1.1. На Конкурс может быть представлен проект организации в России в период с 01 июня 2018 г. до 31 декабря 2018 г. научного семинара (далее – Проект) продолжительностью 3-4 дня с участием молодых ученых из России и Великобритании. Ежедневная продолжительность семинара – не менее 6 часов. Количество участников семинара - не менее 26 человек и не более 40 (включая научных работников, осуществляющих руководство молодыми учеными на семинаре – п.1.6 настоящего Объявления). Количество молодых ученых из России, участвующих в семинаре, должно быть равно количеству молодых ученых из Великобритании.

1.2. Проект должен предусматривать проведение семинара по теме (темам), относящейся (относящимся) к следующим областям знания:

  • математика, механика и информатика;
  • физика и астрономия;
  • химия и науки о материалах;
  • биология;
  • фундаментальные основы медицинских наук;
  • фундаментальные основы сельскохозяйственных наук;
  • науки о Земле;
  • инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
  • фундаментальные основы инженерных наук;

Проект может носить междисциплинарный характер.

1.3. Проект на Конкурс представляют согласовано два физических лица – ученый из Великобритании и ученый из России. Ученый из России представляет Проект в Фонд, ученый из Великобритании – в Британский Совет. Перед подачей Проекта на Конкурс ученые из России и Великобритании согласовывают между собой: тему семинара, количество участников, место и время проведения семинара.

Внимание: Название Проекта должно соответствовать теме семинара и быть одинаковым в заявках на участие Проекта в Конкурсе, представляемых в Фонд и Британский Совет.

Настоящее Объявление определяет условия представления Проекта на Конкурс, порядок оформления заявок на участие Проекта в Конкурсе, оформления отношений с российским ученым, Проект которого получит поддержку по результатам Конкурса, использования гранта и другие условия только для российских ученых.

1.4. Заявка на участие Проекта в Конкурсе оформляется в информационной системе Фонда (далее - КИАС РФФИ) и затем представляется в Фонд в печатной форме. Порядок оформления и представления Заявки установлен разделом 2 настоящего Объявления.

Оформление заявок на участие в Конкурсе в КИАС РФФИ проходит с 25 августа 2017 года до 23 часов 59 минут московского времени 31 октября 2017 года. Подача заявок на участие в Конкурсе в Британский Совет осуществляется с 10 июля 2017 года по 19 сентября 2017 года.

Печатный экземпляр Заявки со всеми обязательными приложениями должен быть представлен в Фонд до 17 часов 00 минут московского времени 10 ноября 2017 года.

Проекты, заявки на участие которых в Конкурсе поступят в Фонд после указанного срока, не будут допущены к Конкурсу.

1.5. Российский ученый (далее – Руководитель проекта) имеет право представить на Конкурс только один Проект.

Руководителем проекта может быть гражданин России, ученый, имеющий ученую степень доктора наук и высокую научную репутацию, подтвержденную публикациями в журналах из перечня ведущих периодических изданий (перечень ВАК РФ), или в журналах (с ненулевым импакт-фактором), включенных в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, РИНЦ.

Руководитель проекта должен иметь основное место работы в российской научной организации (осуществляющей в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность) или в образовательной организации высшего образования и проводить фундаментальные научные исследования.

1.6. Подача Проекта на Конкурс означает, что Руководитель проекта принимает на себя обязательства:

- обеспечить отбор для участия в семинаре молодых ученых, граждан России, проживающих на территории России, возраст которых на 31 декабря 2017 года не превышает 35 лет, ведущих фундаментальные научные исследования и защитивших диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук не ранее 01.01.2008 г. (из числа отобранных Руководителем проекта участников семинара не более трети могут быть работниками организации, с которой Руководитель проекта состоит в трудовых отношениях),

- получить согласие на участие в семинаре до 4 высококвалифицированных научных работников для руководства работой молодых ученых на семинаре,

- при подготовке печатных материалов семинара, информационных материалов, материалов по итогам семинара давать в них ссылку на поддержку семинара Фондом (Образец: «Семинар проведен (проводится) при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Проект №...»).

Все российские участники семинара должны в достаточной мере владеть английским языком, если в семинаре не участвует переводчик.

При отборе участников семинара Руководитель проекта должен приложить усилия к тому, чтобы в семинаре с российской стороны принимали участие равное количество лиц мужского и женского пола.

1.7. Представляя Проект на Конкурс, Руководитель проекта:

- дает согласие на опубликование Фондом аннотаций поддержанного Проекта и Отчета о выполнении работ по Проекту (в печатной и электронной формах) с указанием на поддержку Проекта Фондом и номера Проекта, присвоенного Фондом;

- гарантирует, что:

- содержание Проекта не совпадает с содержанием плановых работ, выполняемых в организации, с которой Руководитель проекта состоит в трудовых отношениях, и финансируемых из федерального бюджета или иных бюджетных источников,

- в Проекте не будут использованы материалы, содержащие сведения, составляющие государственную или коммерческую тайну,

- получено согласие правообладателей на использование в Проекте данных, которым предоставлена правовая охрана.

1.8. До подачи Проекта на Конкурс Руководитель проекта получает согласие организации, с которой состоит в трудовых отношения (далее - Организация), на предоставление условий для реализации Проекта в случае поддержки Проекта и предоставления гранта Фонда, в том числе согласие принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета.

1.9. Итоги Конкурса будут подведены в первом квартале 2018 г.

Список Проектов, поддержанных Фондом, будет опубликован на сайте Фонда. Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе поддержать Проект через Личные кабинеты в КИАС РФФИ.

1.10. Порядок взаимодействия Фонда с Руководителем проекта, который получит поддержку Проекта и грант Фонда, после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ» с учетом требований, установленными настоящим Объявлением.

Руководитель проекта:

 - до подписания Договора с Фондом не осуществляет государственный учет Проекта (не получает регистрационный номер в ФГНУ «ЦИТиС»),

- расходует грант Фонда в соответствии с «Перечнем допускаемых Российским фондом фундаментальных исследований расходов гранта, выделяемого победителям конкурса проектов организации на территории России российско-британских семинаров молодых ученых», далее - Перечень допускаемых расходов.

2. Порядок оформления и подачи Заявки на участие Проекта в Конкурсе

Заявку на участие в Конкурсе подает Руководитель проекта в электронном виде в КИАС РФФИ, и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляет в Фонд в печатном виде в одном экземпляре.

2.1. Для оформления Заявки в КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:

- зарегистрироваться в КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;

- внести в КИАС РФФИ сведения, необходимые для заполнения форм Заявки, и подписать Заявку в КИАС РФФИ (Заявка после подписания поступает в Фонд на регистрацию).

Руководитель проекта в КИАС РФФИ вносит сведения, необходимые для заполнения Формы 6М Заявки.

При внесении сведений в КИАС РФФИ необходимо название Проекта начинать со слов «Проект организации на территории России российско-британского семинара по теме:….», в аннотации необходимо указать, решению каких фундаментальных научных проблем будет способствовать проведение семинара.

Форма, содержащая сведения о Руководителе проекта заполняется автоматически (вносятся сведения, введенные в систему при регистрации персоны в КИАС РФФИ).

Форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в КИАС РФФИ.

Если карточка Организации отсутствует в КИАС РФФИ, Руководитель проекта должен обратиться в службу поддержки КИАС РФФИ для внесения в КИАС РФФИ необходимых сведений об Организации.

Внимание. Руководитель проекта получит возможность подписать Заявку в КИАС РФФИ только в том случае, если статус карточки Организации в КИАС РФФИ «Подписана» или «Достоверность подтверждена».

К Заявке в КИАС РФФИ должен быть присоединен файл в формате PDF или RTF, содержащий следующие документы:

- Научная программа семинара;

- План долгосрочного сотрудничества с молодыми учеными;

- Перечень расходов на проведение семинара, соответствующий Перечню допускаемых расходов.

Максимальный размер присоединенного файла не должен превышать 4 Мб.

После внесения всех необходимых сведений и прикрепления файла Руководитель проекта подписывает Заявку в КИАС РФФИ. Подписанная Руководителем проекта в КИАС РФФИ Заявка принимается Фондом на регистрацию: при регистрации Заявки автоматически формируется Титульный лист Заявки (Форма “Т”), Заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер.

Вопросы, связанные с оформлением и регистрацией заявок в КИАС РФФИ, следует направлять в Службу поддержки КИАС РФФИ.

Печатный экземпляр Заявки состоит из Титульного листа (Форма Т), формы, содержащей сведения о Руководителе проекта (Форма 2Р) формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3), Формы 6М, содержащей сведения о Проекте, и материалов присоединенного файла.

Печатные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации.

Внимание: К участию в Конкурсе допускаются Проекты, заявки на участие которых в Конкурсе представлены в соответствии с требованиями настоящего Объявления, в том числе оформлены и распечатаны с помощью КИАС РФФИ.

Оформленный печатный экземпляр Заявки Руководитель проекта передает в Фонд в срок, установленный п.1.4 раздела 1 настоящего Объявления.

Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть соединены (сшиты) скобами. Заявка подается в Фонд в конверте, на котором должны быть нанесены следующие надписи (кроме надписей, необходимых для отправления по почте): «Конкурс РФФИ»- Лондонское Королевское Общество номер заявки (Проекта), код конкурса.

Образец: «Конкурс РФФИ» – Лондонское Королевское Общество - (№18-51-77000) – «КО_г».

Печатные экземпляры Заявок могут быть:

- направлены в Фонд почтой по адресу: Россия, 11933, Москва, Ленинский проспект, 32а, РФФИ (письмом, без объявленной ценности);

- оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.32а.

Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Внимание: Посылки, бандероли и иные почтовые отправления с объявленной ценностью и заказные письма с Заявками Фонд не принимает.

Сопроводительные, рекомендательные и иные письма Фонд не рассматривает.

3. Экспертиза Проектов

3.1. Фонд принимает решение о поддержке Проекта и предоставлении гранта или отказе поддержать Проект на основании результатов экспертизы Проекта, проведенной Фондом, и результатов экспертизы, проведенной Лондонским Королевским Обществом совместно с Британским Советом.

Отказ Лондонского Королевского Общества и Британского Совета по результатам экспертизы предоставить денежные средства по заявке британского ученого исключает поддержку Проекта Фондом.

Критерии оценки проектов размещены на сайте Фонда.

3.2. Информация о содержании Заявок (проектов) и о результатах экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и работники Фонда не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертного заключения после принятия решения о выделении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект.

Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы. Заявки (проекты), представленные на Конкурс, не возвращаются.

4. Предоставление отчетов о результатах работ по Проекту

4.1. Отчеты о результатах работы по Проекту оформляются и предоставляются Руководителем проекта в Фонд по правилам представления научных и финансовых отчетов по проектам, выполнявшимся в соответствующем году (сайт Фонда – Объявление о правилах предоставления отчетов для соответствующего года подачи отчетов).

По вопросам участия в Конкурсе и оформления Заявок можно обращаться:

в Фонд

Управление международных связей

Отдел международного двустороннего сотрудничества

главный специалист

Мирзабекова Ася Андреевна

Тел.: +7 (499) 995-14-69

E-mail: asya@rfbr.ru

в Британский Совет

Отдел образовательных и научных проектов

координатор проектов

Попова Инна Евгеньевна

Тел: +7(495) 287-18-00

E-mail: inna.popova@britishcouncil.ru.

 

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований