Заявки принимаются до: 17.10.2019
Код конкурса: «Палестина»
Условия конкурса (утверждены решением бюро совета РФФИ, протокол заседания бюро совета РФФИ № 7 (219) от «31» июля 2019 г.)
1. Общая информация
Задача конкурса – поддержка научных исследований, ставящих целью изучение различных аспектов многовекового духовного опыта и современной культуры народов России и стран Ближнего Востока, получение и распространение в обществе новых фундаментальных научных знаний в области истории, археологии, этнографии, филологии и искусствоведения.
Конкурсная комиссия: бюро совета РФФИ.
Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в Комплексной информационно-аналитической системе РФФИ (КИАС РФФИ).
По вопросам, связанным с подачей заявок в РФФИ, можно обращаться в Службу поддержки пользователей КИАС.
Грантополучатель: коллектив физических лиц.
Срок реализации проекта: 2 или 3 года.
Максимальный размер гранта: 2 миллиона рублей в год.
Минимальный размер гранта: 1 миллион рублей в год.
Организация, предоставляющая условия для реализации проекта (Организация) – указанное участником конкурса в заявке российское юридическое лицо, осуществляющее научную и (или) научно-техническую деятельность, являющееся бюджетной организацией или организацией иной формы собственности с государственным участием, которое предоставит коллективу условия для реализации проекта в случае предоставления гранта. Согласие Организации предоставлять условия для реализации проекта необходимо получить до подачи заявки для участия в конкурсе. Добавление в заявку данных об Организации означает, что руководитель коллектива получил от организации согласие предоставлять условия для реализации проекта.
2. Требования к участникам конкурса
2.1. В конкурсе могут участвовать коллективы численностью не менее 2 человек и не более 10 человек, состоящие из граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус налогового резидента Российской Федерации, прошедших идентификацию (оформивших Согласие на признание электронных документов, подписанных в КИАС РФФИ простой электронной подписью, равнозначными документам, составленным на бумажных носителях) по правилам РФФИ.
2.2. Физические лица, указанные в пункте 2.1., могут входить в состав только одного коллектива для участия в конкурсе.
2.3. Коллектив формируется его руководителем путем направления физическим лицам предложения войти в состав коллектива через КИАС РФФИ. Руководитель коллектива должен соответствовать требованиям, установленным в разделе 3 Условий конкурса.
2.4. Физическое лицо, подтверждая в КИАС РФФИ свое согласие войти в состав коллектива, уполномочивает руководителя коллектива представлять его интересы как члена коллектива и выступать от его имени в отношениях с РФФИ и иными юридическими и физическими лицами по всем вопросам, связанным с участием в конкурсе и реализацией проекта, в том числе: заключать договор о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта (далее – Договор), представлять отчеты по проекту, распоряжаться грантом в соответствии с условиями Договора, в том числе определять размер части гранта, расходуемой на личное потребление членов коллектива.
2.5. Принимая в КИАС РФФИ предложение войти в состав коллектива (подавая заявку на конкурс), член коллектива подтверждает, что:
2.5.1. ознакомлен и принимает Условия конкурса;
2.5.2. содержание проекта не совпадает с содержанием его других работ и проектов, не содержит сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну;
2.5.3. ознакомлен с составом будущего коллектива;
2.5.4. согласен с выбором Организации, предоставляющей условия для реализации проекта;
2.5.5. согласен на хранение и обработку его персональных данных РФФИ, их использование для целей проведения экспертизы, информационного и финансового сопровождения проекта;
2.5.6. в случае предоставления гранта согласен на опубликование РФФИ аннотаций проекта и отчетов о реализации проекта, включая сведения о результатах интеллектуальной деятельности, перечня и аннотаций публикаций, приведенных в представленных в РФФИ отчетах;
2.5.7. согласен на осуществление в отношении него проверки РФФИ и уполномоченными органами государственного финансового контроля соблюдения целей, условий и порядка предоставления финансовой поддержки в форме гранта.
3. Требования к руководителю коллектива
3.1. Руководитель коллектива не должен находиться в административной подчиненности у членов коллектива.
3.2. Физическое лицо может быть руководителем не более одного коллектива, представляющего проект на конкурс.
3.3. Руководителем коллектива не может быть лицо, являющееся руководителем Организации, предоставляющей условия для реализации проекта.
3.4. Руководителем коллектива не может быть физическое лицо, являющееся руководителем проекта, поддержанного по итогам конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Россия и Ближний Восток: исторические, политические, археологические и культурные контакты и связи» («Палестина» 2019).
4. Требования к проекту
4.1. На конкурсный отбор должны быть представлены проекты фундаментальных исследований по направлениям (09) – (14) Классификатора РФФИ в рамках следующих тематических направлений (рубрикатор конкурса):
Рубрикатор
- Палестина как историческая область на Ближнем Востоке и ее историко-культурное наследие;
- Россия и Православный Восток: сохранение и распространение историко-культурного и религиозного наследия России, стран Ближнего Востока и Средиземноморского региона;
- новые интерпретации материалов библейской археологии в контексте методологических достижений отечественной и мировой археологии;
- историография и источниковедение библеистики в контексте взаимосвязей России и Библейского региона;
- междисциплинарные исследования в области византиноведения и палестиноведения; создание и развитие информационных ресурсов, баз данных, электронных библиотек;
- история и современное состояние межконфессиональных взаимоотношений Русской Православной Церкви на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе;
- история и духовное наследие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в контексте церковных связей с Иерусалимским Патриархатом;
- история и современное состояние православного паломничества в Святую Землю и страны Библейского региона;
- Иерусалим и Святая Земля в ретроспективе российской внешней политики на Православном Востоке;
- деятельность российского МИДа, Константинопольского посольства, Бейрутского и Иерусалимского консульств по защите интересов России и Русской Церкви на Ближнем Востоке;
- история Императорского Православного Палестинского Общества и других учреждений и организаций, связанных с российским присутствием в Ближневосточном регионе;
- русское наследие в странах Библейского региона (земельная собственность, здания, вклады русских паломников, дары, книги, иконы, произведения искусства и т.д.)
4.2. Заявленное в проекте исследование должно быть фундаментальным.
4.3. Заявленное в проекте исследование должно соответствовать тематическому направлению, указанному в заявке.
4.4. Срок реализации проекта – 2 или 3 года.
4.5. До подведения итогов конкурса проект не должен быть подан на другой конкурс РФФИ.
4.6. Проект не должен быть представлен на конкурс, если по своему содержанию он аналогичен проектам, ранее получившим финансовую поддержку, независимо от ее источника.
4.7. В случае несоответствия заявленного в проекте исследования основному коду классификатора, указанному при подаче заявки, проект может быть не поддержан.
5. Порядок подачи заявки для участия в конкурсе
5.1. Заявка для участия в конкурсе подается руководителем коллектива путем заполнения электронных форм в КИАС РФФИ в соответствии с Инструкцией по оформлению заявки в КИАС РФФИ. Инструкция по оформлению заявки в КИАС РФФИ является неотъемлемой частью Условий конкурса.
Дата и время начала подачи заявок: 05.09.2019 15:00 (МСК)
Дата и время окончания подачи заявок: 17.10.2019 23:59 (МСК)
5.2. В КИАС РФФИ вносятся все сведения, которые необходимы для заполнения форм заявки.
6. Правила предоставления гранта
6.1. Конкурсный отбор осуществляется на основании экспертизы проектов с учетом следующих критериев:
6.1.1. актуальность исследования;
6.1.2. новизна ожидаемых результатов исследования;
6.1.3. соответствие ожидаемых результатов мировому уровню;
6.1.4. реализуемость проекта;
6.1.5. квалификация членов коллектива;
6.1.6. научный задел и представление современного состояния проблемы.
6.2. Содержание заявки и результаты экспертизы являются конфиденциальными и не подлежат разглашению участникам конкурса и третьим лицам. Руководитель коллектива получает в КИАС РФФИ доступ к части экспертного заключения (рецензии) после подведения итогов конкурса.
6.3. РФФИ не вступает в обсуждение результатов экспертизы.
6.4. По итогам конкурса конкурсная комиссия определяет победителей и устанавливает размер гранта по каждому проекту.
6.5. РФФИ уведомляет участников конкурса о решении конкурсной комиссии в электронном виде в КИАС РФФИ и публикует список победителей конкурса на сайте РФФИ до 15.01.2020 года.
6.6. Победителям конкурса предоставляется право заключить Договор. Бюджет проекта является неотъемлемой частью Договора.
6.7. Оформление Договора осуществляется в КИАС РФФИ в соответствии с Инструкцией по оформлению Договора о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта (далее – Инструкция), являющейся неотъемлемой частью Условий конкурса.
Порядок заключения Договора (в виде подписания распечатанного документа либо в электронном виде) сообщается победителю конкурса в уведомлении (п.6.5. Условий конкурса)
6.8. Оформленный и подписанный в соответствии с Инструкцией Договор должен быть предоставлен в РФФИ (получен РФФИ) до 17-00 (МСК) 14.02.2020 года.
При не предоставлении в РФФИ надлежащим образом оформленного Договора до 17-00 (МСК) 14.02.2020 года победители конкурса будут лишены права заключения Договора.
Риск неполучения РФФИ Договора до 17-00 (МСК) 14.02.2020 года несет победитель конкурса.
6.9. РФФИ предоставляет грант только после заключения Договора.
6.10. Договор заключается на первый этап реализации проекта.
6.11. По результатам экспертизы промежуточного отчета конкурсная комиссия принимает решение о целесообразности продолжения финансирования проекта. На основании принятого решения РФФИ предоставляет право заключения Договора на следующий этап реализации проекта.
Условиями предоставления гранта на реализацию следующего этапа проекта являются:
- представление промежуточного отчета в соответствии с требованиями раздела 8 Условий конкурса;
- решение конкурсной комиссии о целесообразности продолжения финансирования проекта;
- выполнение условий Договора за отчетный период;
- предоставление надлежащим образом оформленного Договора в течение 30 календарных дней с даты опубликования решения конкурсной комиссии о продолжении финансирования проектов.
7. Правила реализации проекта и использования гранта
7.1. Руководитель коллектива вправе произвести изменения в составе коллектива, реализующего проект, на следующий этап реализации проекта, о чем он обязан указать в представляемом отчете о реализации проекта за истекший отчетный период.
Решение руководителя коллектива об изменении состава коллектива вступает в силу после утверждения отчета конкурсной комиссией.
7.2. Руководитель коллектива вправе произвести изменение организации, предоставляющей условия для реализации проекта, только на следующий этап реализации проекта, о чем он обязан указать в представляемом отчете о реализации проекта за истекший отчетный период.
Решение руководителя коллектива об изменении организации вступает в силу после утверждения отчета конкурсной комиссией.
7.3. Победитель конкурса обязан:
7.3.1. до подачи промежуточного отчета о реализации проекта за первый отчетный период получить регистрационный номер темы проекта в ЕГИСУ НИОКТР (ФГАНУ ЦИТиС) и внести его в КИАС РФФИ;
7.3.2. обеспечить государственный учет результатов работы по проекту в ЕГИСУ НИОКТР (ФГАНУ ЦИТиС);
7.3.3. до подачи итогового отчета о реализации проекта опубликовать результаты реализации проекта в журналах, включенных в одну из библиографических баз данных (Web of Science, Scopus, РИНЦ), или в монографии;
7.3.4. при публикации результатов реализации проекта ссылаться на поддержку РФФИ с указанием номера проекта. Образец: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-09-41001» или ««The reported study was funded by RFBR, project number 20-09-41001».
В российских изданиях, индексируемых международными базами данных и индексами научного цитирования, ссылка на поддержку РФФИ должна быть приведена на русском и английском языках, при этом:
- образец ссылки на поддержку РФФИ на русском языке: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-09-41001»;
- если издание имеет англоязычные разделы «Acknowledgments» или «Funding», ссылка на поддержку РФФИ на английском языке должна быть приведена в этих разделах. Образец: «The reported study was funded by RFBR, project number 20-09-41001»;
- если издание не имеет англоязычных разделов «Acknowledgments» или «Funding», ссылка на поддержку РФФИ должна предваряться этими словами. Образец: «Acknowledgments: The reported study was funded by RFBR, project number 20-09-41001» или « Funding: The reported study was funded by RFBR, project number 20-09-41001».
7.4. За счет средств гранта допускается осуществление следующих расходов:
7.4.1. на компенсацию расходов организации на предоставление условий для реализации проекта (не более 10% от гранта).
Размер части гранта, которая может быть направлена для компенсации расходов Организации по предоставлению условий для реализации проекта, определяется по соглашению между коллективом и Организацией;
7.4.2. на поездки, связанные с реализацией проекта, за пределы населенного пункта, в котором проживает член коллектива;
7.4.3. на организационные и регистрационные взносы за участие в мероприятиях с целью представления результатов реализации проекта;
7.4.4. на оплату договоров аренды помещений и другого имущества;
7.4.5. по договорам на предоставление редакционно-издательских услуг;
7.4.6. по договорам на предоставление транспортных услуг;
7.4.7. по договорам на изготовление экспериментального оборудования, карт, схем, диаграмм, эскизов, макетов и др. предметов;
7.4.8. по договорам на выполнение научно-исследовательских работ (не более 20%);
7.4.9. по договорам на выполнение опытно-технологических, геолого-разведочных, пуско-наладочных работ, технического обслуживания и текущего ремонта научного оборудования, приборов, вычислительной техники;
7.4.10. на приобретение научных приборов, оборудования, в т.ч. флеш-карт (компьютеры, ноутбуки, планшеты, электронные книги и т.п. относятся к оборудованию), запасных частей, комплектующих к научному оборудованию, приборам, вычислительной и оргтехнике, расходных материалов;
7.4.11. на приобретение медикаментов, перевязочных средств и прочих лечебных препаратов, мягкого инвентаря и обмундирования, спальных мешков, специальной одежды и специальной обуви, средств космической связи, горюче-смазочных материалов и т.д.;
7.4.12. на приобретение средств, обеспечивающих безопасность при реализации проекта;
7.4.13. на приобретение научно-технической литературы по проблематике проекта (кроме библиотечных фондов);
7.4.14. на подписку научной литературы по тематике проекта, получение доступа к электронным научным информационным ресурсам;
7.4.15. на приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных;
7.4.16. на опубликование результатов реализации проектов, оформление прав на результаты интеллектуальной деятельности;
7.4.17. на использование ресурсов центров коллективного пользования (ЦКП) при реализации проекта;
7.4.18. на оцифровку и ксерокопирование архивных материалов;
7.4.19. на оплату пользования телефонной, космической и факсимильной связью и услугами интернет - провайдеров, включая плату за предоставление доступа и использование линий связи, передачу данных по каналам связи, информационной сетью «Интернет».
7.4.20. на личное потребление Грантополучателя.
7.5. Расходование денежных средств по направлениям 7.4.2-7.4.19 допускается только на цели, связанные с реализацией проекта.
7.6. Сумма, выделенная на личное потребление Грантополучателя в Бюджете проекта, не должна превышать суммы на личное потребление Грантополучателя, указанной в Предварительном бюджете проекта.
7.7. Грантополучатель осуществляет расходование гранта в соответствии с направлениями Бюджета проекта. В период реализации проекта допускается перераспределение сумм расходов между направлениями в Бюджете проекта с последующим обоснованием необходимости данного перераспределения.
При невыполнении данного требования или признания перераспределения средств необоснованным РФФИ имеет право требовать возврата гранта (части гранта).
8. Правила предоставления отчетности
8.1. Отчет подается за каждый этап реализации проекта.
Дата и время начала подачи отчетов
за первый период реализации в КИАС РФФИ: 01.12.2020 15:00 (МСК)
Дата и время окончания подачи отчетов
за первый период реализации в КИАС РФФИ: 19.01.2021 23:59 (МСК)
Дата и время начала подачи отчетов
за второй период реализации в КИАС РФФИ: 01.12.2021 15:00 (МСК)
Дата и время окончания подачи отчетов
за второй период реализации в КИАС РФФИ: 18.01.2022 23:59 (МСК)
Дата и время начала подачи отчетов
за третий период реализации в КИАС РФФИ: 01.12.2022 15:00 (МСК)
Дата и время окончания подачи отчетов
за третий период реализации в КИАС РФФИ: 17.01.2023 23:59 (МСК)
8.2. Отчет подается руководителем коллектива путем заполнения электронных форм в КИАС РФФИ, в срок, указанный в п.8.1..
8.3. В случае изменения состава коллектива руководитель коллектива должен предложить зарегистрироваться в качестве пользователей в КИАС РФФИ всем будущим членам его коллектива (если они не были зарегистрированы ранее) и пройти идентификацию (оформить Согласие на признание электронных документов, подписанных в КИАС РФФИ простой электронной подписью, равнозначными документам, составленным на бумажных носителях).
8.4. Для подачи отчета руководитель коллектива обязан:
8.4.1. заполнить в КИАС РФФИ все имеющиеся поля в формах отчетов;
8.4.2. подписать в КИАС РФФИ отчет и отправить его.
8.5. После отправки отчета в КИАС РФФИ внесение в него изменений, отзыв и удаление из КИАС РФФИ не допускается.
8.6. В промежуточном отчете должны быть представлены результаты за соответствующий отчетный период.
В итоговом отчете должны быть предоставлены полученные результаты за весь период реализации проекта.
9. Установление результата предоставления гранта
9.1. Установление результата предоставления гранта осуществляется на основании экспертизы отчета.
9.2. При экспертизе итогового отчета будут учитываться только публикации, подготовленные по результатам реализации проекта, содержащие ссылку на финансовую поддержку РФФИ и поступившие в редакцию не ранее 15.01.2020 года.
9.3. Конкурсная комиссия принимает решение об утверждении отчета на основании экспертизы.
9.4. Обязательства победителя конкурса по реализации проекта и использованию гранта считаются исполненными после утверждения конкурсной комиссией итогового отчета о реализации проекта.
9.5. За нарушение целей, условий и порядка предоставления гранта победитель конкурса несет ответственность, предусмотренную Договором и законодательством Российской Федерации.