Отчеты 2012 года

Код конкурса:
Год конкурса:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» объявляет правила представления научных и финансовых отчетов по проектам, выполнявшимся в 2012 году по областям знаний 01 - 08:

(01) математика, механика и информатика;

(02) физика и астрономия;

(03) химия и науки о материалах;

(04) биология и медицинские науки;

(05) науки о Земле;

(06) науки о человеке и обществе;

(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;

(08) фундаментальные основы инженерных наук,

в рамках следующих конкурсов:

"а" - инициативных научно-исследовательских проектов;

"д" – проектов по изданию научных трудов;

"ир" – проектов на получение доступа к электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств;

"к" - проектов организации и проведения экспедиций (и полевых исследований);

"м" – международных проектов;

"мол" – проектов фундаментальных научных исследований, проводимых молодыми учеными ("мол_а", "мол_а_вед");

"офи" – проектов ориентированных фундаментальных исследований;

"р" - региональных проектов (р_а, р_г, р_д);

"снг" - проектов со странами СНГ.

Настоящими правилами следует руководствоваться и при составлении отчетов по проектам, которые будут выполняться в 2013 году в рамках следующих конкурсов:

"г" (включая м_г, мол_г, р_г) - научные проекты организации российских и международных научных мероприятий 2013 г.

Руководители проектов, выполнявшихся в 2012 году при поддержке Фонда, должны представить в РФФИ отчеты по соответствующим формам.

Внимание! По всем конкурсам к рассмотрению принимаются отчеты, оформленные с помощью информационных систем Фонда. После регистрации электронной формы отчета в соответствующей информационной системе и автоматического формирования титульного листа, что может занять 5-7 рабочих дней, руководитель проекта должен распечатать, подписать и представить в РФФИ 1 (один) печатный экземпляр отчета.

Сроки представления отчетов

По проектам конкурсов "а", "ир", "к" оформление и подписание отчетов через систему «Грант-Экспресс» - с 19 ноября 2012 года по 15 января 2013 года (включительно, до 23-55, время московское), при этом печатные экземпляры отчетов должны поступить в РФФИ в течение 10 дней после регистрации отчета в системе «Грант-экспресс» (только после появления у отчета статуса «зарегистрирован»);

По проектам конкурса "д" первого этапа (издание научных трудов на русском языке) оформление и подписание отчетов (по заявкам, поданным до 1 сентября 2011 г.) осуществляется через систему «Грант-Экспресс», по проектам конкурса "д" второго этапа (издание научных трудов, являющихся результатом реализации поддержанных Фондом научных проектов) оформление и подписание отчетов (по заявкам, поданным до 1 марта 2012 г.) осуществляется через систему «КИАС РФФИ» - срок представления отчетов с 19 ноября 2012 года по 15 января 2013 года (включительно, до 23-55, время московское), при этом печатные экземпляры отчетов должны поступить в РФФИ в течение 10 дней после регистрации отчета в соответствующей информационной системе Фонда (только после появления у отчета статуса «зарегистрирован»);

По проектам конкурсов "г", "м_г" "мол_г", "р_г" за 2012-2013 гг. – не позже, чем через 30 дней после окончания мероприятия или поступления средств из РФФИ. Оформление отчетов по данным конкурсам 2013 года будет осуществляться через систему «КИАС РФФИ»;

Для всех международных конкурсов, в том числе конкурсов со странами СНГ, по инициативным научно-исследовательским проектам оформление и подписание научных отчетов в системе «Грант-Экспресс» - с 20 декабря 2012 года по 01 февраля 2013 года (включительно, до 23-55, время московское), печатные экземпляры отчетов должны поступить в РФФИ в течение 10 дней после регистрации отчета (только после появления у отчета статуса «зарегистрирован»);

Для всех региональных конкурсов по инициативным научно-исследовательским проектам оформление и подписание научных отчетов в системе «Грант-Экспресс» с 19 ноября 2012 года по 15 января 2013 года (включительно, до 23-55, время московское), печатные экземпляры отчетов должны поступить в РФФИ в течение 10 дней после регистрации отчета (только после появления у отчета статуса «зарегистрирован»);

По проектам конкурсов "мол_а", "мол_а_вед" – оформление и подписание отчетов через систему «КИАС РФФИ» - с 01 февраля 2013 года по 25 февраля 2013 года (включительно, до 23-55, время московское), при этом печатные экземпляры отчетов должны поступить в РФФИ в течение 10 дней после регистрации отчета в системе «КИАС РФФИ» (только после появления у отчета статуса «зарегистрирован»);

По проектам конкурсов "офи"- информация о сроках представления отчетов и об отчетных формах будет размещена позже.

Руководители проектов, не представившие отчеты в установленный срок, на три года лишаются права участвовать в конкурсах РФФИ в качестве руководителей.

Руководители организаций, в которых выполнялись проекты по грантам РФФИ в 2012 году, должны представить сводный финансовый отчет организации об использовании средств, полученных от РФФИ, до 15 января 2013 года. Объявление и формы сводной финансовой отчетности организаций будут опубликованы на сайте РФФИ и в газете «Поиск».

Адрес Фонда. Отчеты следует направлять по почте письмом или бандеролью без объявленной ценности (не посылкой!) по адресу: Российский фонд фундаментальных исследований, Ленинский проспект, 32а, Москва ГСП-1, В-334, 119991.

Отчеты, запечатанные в конверты, могут быть также опущены непосредственно в почтовый ящик Фонда, установленный в здании по указанному адресу (подъезд № 2), в рабочие дни с 10.00 до 17.00.

Общие положения для конкурсов вида «а»

Если в соответствии с исходной заявкой срок выполнения проекта истекает в 2012 году, то отчет является итоговым (в этом случае за отчетный период принимаются все те годы, в течение которых проект выполнялся при поддержке РФФИ). Руководители таких проектов должны представить в РФФИ краткий научный (форма 501) и развернутый научный (форма 503) отчеты за весь отчетный период (в п. 3.15 формы 503 следует указать список всех публикаций за весь период); финансовый отчет (форма 506) предоставляется только по итогам этапа 2012 года. Кроме того, в форме 509 следует представить только основные опубликованные работы за весь отчетный период.

Если руководители завершенных проектов подали новые заявки на конкурс 2013 года, то решение по этим заявкам будет приниматься с учетом эффективности выполнения предыдущего проекта (на основании отчетов). Срок выполнения проекта не продлевается.

Если в соответствии с исходной заявкой выполнение проекта должно быть продолжено в 2013 году, то решение о финансировании этого проекта в 2013 году будет принято советом Фонда на основании экспертного рассмотрения научных и финансовых отчетов по итогам работы в 2012 году. В случае неудовлетворительной оценки промежуточного отчета финансирование проекта с 2013 года прекращается, а его руководитель на три года лишается права участвовать в конкурсах РФФИ в качестве руководителя.

Непременным условием предоставления Фондом финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых научных изданиях. При публикации любой научной работы, созданной по итогам исследований в рамках финансируемого Фондом проекта, авторы обязаны сослаться на полученный грант РФФИ с указанием его номера.

Оформление отчетов

Печатный вариант отчета представляется в Фонд по указанному выше адресу в конверте, на котором нанесены: пометка «РФФИ – отчет-2012» и номер проекта с буквенным обозначением вида конкурса. Например: «РФФИ–отчет-2012» № 12-00-10173-а.

Отчет должен быть прошит скобками для сохранности представленного материала!

На иллюстрациях (таблицы, графики, схемы, рисунки и т.д.), прилагаемых к печатному варианту отчета, в правом верхнем углу должен быть указан номер проекта, по которому отчитывается автор, а под каждой иллюстрацией – ее название.

Внимание! По всем видам конкурсов (кроме конкурсов «д»«ир») грантодержатели должны в обязательном порядке дополнить электронный вариант отчета (в информационной системе Фонда) прикрепленным файлом в формате PDF, RTF или ТеХ (другие форматы не принимаются), содержащим копию формы развернутого научного отчета, а также аннотации публикаций, рисунки, формулы, карты и т.д., если таковые имеются. Размер файла не должен превышать 3 Мб. При оформлении файла в форматах PDF или RTF - не использовать записи в формате ТеХ. Данный файл позволит корректно отобразить в информационной системе РФФИ научную информацию отчета, содержащую формулы, рисунки и т.п., и ускорить проведение экспертизы.

Кроме того, в прикрепленном файле итогового отчета по проектам конкурса «а» (включая р_а, м_а) должен содержаться материал (1-2 страницы) в научно-популярной форме иллюстрирующий основные результаты проекта (аналогично стендовому докладу).

Материалы из итоговых отчетов в авторской редакции размещаются Фондом на сайте РФФИ и публикуются в сборниках «Итоговые аннотированные отчеты» и «Библиографический справочник» (отдельно по каждой области знаний, а также по направлениям конкурсной деятельности). В связи с этим Фонд рекомендует авторам заполнять отчетные формы так, чтобы полученные научные результаты и публикации были отражены в сборниках адекватно и с необходимой полнотой. 

Экспертиза

Отчеты проходят многоэтапную независимую экспертизу, в ходе которой, в частности, выясняется:

- насколько выполнена заявленная ранее программа работ 2012 года;

- как результаты 2012 года представлены в публикациях, указанных в отчете;

- насколько содержание публикаций, указанных в отчете, соответствует проблематике проекта;

- насколько обоснованы фактические расходы по проекту.

Особенности отчетов по различным конкурсам РФФИ

"а" - инициативные научно-исследовательские проекты.

Отчет состоит из титульного листа (форма «5T»), разделов, подготовленных по формам 501502503506509 или 541512, и, если объявленный срок выполнения проекта не истек, заявки по форме 510.

Если исполнители считают, что результаты завершенного ими проекта могут найти практическое применение, то рекомендуется заполнить форму 511.

"г" – научные проекты организации и проведения российских и международных научных мероприятий на территории России.

Отчет состоит из титульного листа (форма «5T») и разделов, подготовленных по формам 506512513.

К отчету прилагаются изданные программа и тезисы докладов.

Аналитический обзор по тематике мероприятия представляется обязательно (в соответствии с п. 13.9 формы 513). Отсканированные копии вышеперечисленных документов (в тезисах докладов сканируются страницы содержащие информацию о перечне докладов и о библиографических данных издания) должны быть отображены в прикрепленном файле.

"д" – проекты по изданию научных трудов.

Отчет состоит из титульного листа (форма «5T») и разделов, подготовленных по формам 501504506512.

Отчет представляется в РФФИ вне зависимости от того, издана книга или же еще находится в печати.

"ир" – конкурс проектов на получение доступа к электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств (отчет представляется по проектам 2011 года за все средства, полученные от РФФИ по проекту в 2011 и 2012 году).

Отчет состоит из титульного листа (форма «5T») и разделов, подготовленных по формам 501506512.

В форме 501 пункт 1.7. «Аннотация» следует перечислить издательства, к которым был предоставлен доступ в рамках конкурса. Указать роль этих информационных ресурсов в выполнении проектов, поддержанных РФФИ. Необходимо указать число публикаций, подготовленных по результатам проектов Фонда в 2012 г. в журналах, индексируемых в международных системах цитирования.

В форме 506 в разделе «Финансово-экономическое обоснование расходов по проекту» указать расходы на услуги сторонних организаций в 2011-12 гг.: перечень договоров с указанием предмета договора, номера, даты заключения и суммы каждого договора, а также организации-исполнителя и реквизиты платежных документов.

"к" - проекты организации и проведения экспедиций (и полевых исследований).

Отчет состоит из титульного листа (форма «5T») и разделов, подготовленных по формам 506538 и 539.

Отчеты по проектам в рамках международных и совместных со странами СНГ конкурсов оформляются по правилам составления отчетов по соответствующим основным конкурсам РФФИ ("а", "г")

Отчет по международным конкурсам инициативных научно-исследовательских проектов состоит из титульного листа (форма «5T»), разделов, подготовленных по формам 501502503M506509M или 541M512, и, если объявленный срок выполнения проекта не истек, заявки по форме 510.

Если исполнители считают, что результаты завершенного ими проекта могут найти практическое применение, то рекомендуется заполнить форму 511.

Отчеты по региональным проектам оформляются по правилам составления отчетов по соответствующим основным конкурсам РФФИ ("а", "г", "д").

Отчеты по проектам фундаментальных научных исследований, проводимых молодыми учеными ("мол_а", "мол_а_вед") - информация об отчетных формах будет размещена позже.

Особенности финансовой отчетности по проектам РФФИ

Руководители проектов должны передать копию отчетной формы 506 в бухгалтерию организации. Данная копия должна использоваться при составлении сводного финансового отчета организации, храниться в течение всего срока выполнения проекта и еще год после его завершения.

Справочные материалы

  1. Основные направления технологической модернизации экономики России
  2. Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации
  3. Перечень критически технологий Российской Федерации
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований