События и новости

Во Владивостоке состоялась рабочая встреча научных фондов стран АТЭС

Во Владивостоке состоялась рабочая встреча научных фондов стран АТЭС

11 мая во Владивостоке Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) при поддержке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ДВО РАН) была организована рабочая встреча уполномоченных представителей научных фондов стран-участниц форума АТЭС. Во встрече приняли участие делегаты из ведущих национальных научных фондов Вьетнама, Индонезии, Китая, Кореи, Японии, Малайзии, России, Тайваня и Филиппин. Главная тема обсуждения – перспективы многостороннего научного сотрудничества стран АТЭС  и инициатива РФФИ по созданию специализированного форума в структуре АТЭС – дискуссионной площадки по развитию многосторонних научных исследований. Эта инициатива уже получила поддержку у руководства края во время совещания губернатора Приморья Владимира Миклушевского с представителями РФФИ, которое прошло накануне.

Заседание открыл Председатель Совета РФФИ, академик Владислав Панченко:

Сегодня наука становится все более фундаментальной и глобальной и дает более быстрые и качественные результаты , если они основаны на кооперации различных научных  команд, организаций и стран. С этой точки зрения научный потенциал АТЭС достаточно высок, однако используется недостаточно эффективно для развития инновационной и устойчивой экономики тихоокеанского региона, как это было определено лидерами АТЭС. Поэтому мы приглашаем всех участников встречи к обсуждению путей улучшения организации совместного сотрудничества и его поддержки в АТЭС.

С приветственным словом от администрации Приморского края на открытии встречи выступила вице-губернатор Ирина Василькова:

В современных условиях глобализации экономики особо остро стоит вопрос объединения усилий научного сообщества стран АТЭС для ответа на те вызовы, которые встают сегодня перед миром. Необходимо не только укреплять взаимодействие в образовании и науке в регионе, но и по-новому посмотреть на возможности этого сотрудничества. Эта встреча и та инициатива, с которой выступает сегодня российская сторона, являются отличными возможностями для обсуждения, а также консолидации финансовых и интеллектуальных ресурсов заинтересованных сторон, – отметила вице-губернатор.

С докладом о научном потенциале АТЭС выступил начальник Управления международных связей РФФИ Александр Шаров. Так согласно данным его доклада страны АТЭС выделяют более 70% средств от мирового объема государственного финансирования науки.

В ходе работы участники интернационального совещания обсудили общие научные приоритеты стран АТЭС; вопросы, связанные с механизмами научного сотрудничества в регионе; а также роль ассоциации университетов стран АТЭС в развитии многосторонних исследований.

По результатам рабочей встречи ее участники подготовили совместную декларацию, в которой выразили необходимость уделять больше внимания научным исследованиям в рамках организации АТЭС, отметили ограниченность бюджета научных фондов на проведение исследований. Участники встречи поддержали инициативу РФФИ о необходимости создания специализированного форума в структуре АТЭС для обсуждения и определения тем совместных фундаментальных исследований среди членов АТЭС, а также отметили необходимость дальнейшей реализации и поддержки этой инициативы.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований