События и новости

Новый устав – новые возможности

Состоялась рабочая встреча главы РФФИ и губернатора Приморского края

Российский фонд фундаментальных исследований на протяжении многих лет проводит исследовательские конкурсы с Приморским краем. Сотрудничество это эффективное и плодотворное, поддержанные проекты являются хорошим фундаментом для региона и позволяют реализовать на практике разработки научных исследований. Пообщаться лично председателю РФФИ, академику В.Я. Панченко и губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому удалось сразу после майских праздников. Совещание состоялось в администрации Приморского края, в нем приняли участие первый вице-губернатор А.И Костенко, вице-губернатор И.В. Василькова,  заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, академик Ю.Н. Кульчин, директор РФФИ В.И. Елисеев, руководители Дальневосточного федерального университета И.И. Ватулин и А.А. Фаткулин.

«В Приморском крае разрабатывается новая программа социально-экономического развития, реализация которой намечена на ближайшие пять лет. В ее работе мы будем опираться на науку, создадим консорциум, в который войдут университеты и институты Дальневосточного отделения РАН. Объединив усилия, мы получим хорошие результаты, началом послужит подписание Меморандума, в нем содержатся положения, которые будут помогать реализовывать эту программу. Фундаментальная наука дает серьезный отраслевой задел и нашим регионом это приветствуется», − сказал Владимир Миклушевский в начале заседания.

Председатель РФФИ, академик Владислав Панченко отметил, что Дальневосточный регион – один из основных, с которым у Фонда проводятся целевые программы. Темы проектов, которые в будущем будут поддержаны на паритетной основе, должны затрагивать актуальные процессы, направленные на развитие современной экономики. Безусловно тематика совместных конкурсов должна опираться на особенности края и помогать в решении ряда проблем.

Заместитель Председателя Президиума ДВО РАН, академик Юрий Кульчин добавил, - «у нас большой опыт формирования региональных конкурсов вместе с РФФИ. Но очень хорошо бы к нашему экспертному сообществу, иногда достаточно узкому, добавить силы экспертов РФФИ».

На встрече представители РФФИ и ДВО РАН озвучили идею создания представительства Фонда в Приморье. Идею создания филиала поддержал Владимир Миклушевский. На данный момент есть все условия для начала функционирования филиала. «У нас появилась юридическая основа для реализации этих намерений по открытию филиалов в регионах», - подчеркнул Владислав Панченко. Открытие филиала в регионе будет способствовать качеству экспертизы проектов, что позволит влиять на судьбу региона. Безусловно, созданию филиала будет предшествовать плодотворная и совместная работа: необходимо прописать полномочия и утвердить правила, сформулировать тематики, понять насколько оперативно можно будет решать те или иные вопросы.

Кроме того на совещании обсуждалось, как Фонд реализует программу поддержки молодых ученых. Такое сотрудничество помогает решить задачу привлечения дополнительных средств из региональных бюджетов, федеральной казны и частных предприятий для поддержки вузовской науки. «Эту программу надо делать на паритете с вузами. Край готов участвовать финансово, но надо, чтобы и вузы за счет внебюджетных средств приняли в финансировании активное участие. Поддержку молодежных программ я считаю важной», − заверил Владимир Миклушевский.

Заседание завершилось подписанием Меморандума о предстоящем региональном конкурсе исследовательских проектов.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований